Ciambella speziata con cioccolato e nocciole

13 maggio 2016

976ciambella-spezie-cioccolato-nocciole'Io amo tantissimo i dolci speziati e me ne sono voluta dedicare uno.
Questa volta sono riuscita a fare una ciambella arrotolata proprio a forma di ciambella!

L’antefatto è che siamo stati ospiti della mia amica E. che aveva preparato una ciambella Merano con qualche modifica segreta.
E così mi ha preso questa voglia di rifarla pure io modificata, anche più modificata della sua.
Ricorda certi dolci invernali che si mangiano al nord.

Ingredienti:
Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 10 g di cacao amaro
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito
  • un cucchiaino di spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero)

Per il ripieno:

  • 200 g di nocciole tostate e pelate
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente
  • un uovo
  • un cucchiaio di liquore al cacao

Mettete nel mixer la farina con le polveri e il burro freddo a pezzettini.
Otterrete una specie di sabbia.
Trasferitela in una ciotola, unite lo zucchero e i tuorli e impastate velocemente.
Avvolgete il panetto con la pellicola e fate riposare in frigo.

Intanto tritate nel solito mixer le nocciole assieme al cioccolato e allo zucchero.
Unite un uovo e un cucchiaio di liquore.
Amalgamate la massa che deve risultare spalmabile.

Stendete la pasta su un foglio di carta forno, ottenendo un rettangolo di circa 35 x 45 cm.
Spalmatelo col composto di nocciole e arrotolatelo sul lato più lungo.
Unite le estremità e formate un anello.

Trasferite la ciambella sulla teglia del forno, sempre sulla sua carta.
Con la punta del coltello praticare sulla ciambella un taglio a zig -zag che in cottura tenderà ad aprirso rivelando l’interno.
Infornatela in forno preriscaldato a 190° C (il mio) per 45 minuti.

Per mantenere la forma durante la cottura ho messo nel foro uno stampino da budino imburrato esternamente e pieno di cucchiaini, altrimenti la pasta tende a spingerlo in alto.
All’esterno della ciambella ho messo l’anello di una tortiera.
E’ venuta proprio una ciambella col buco!

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