27 maggio 2016
Avevo una ricetta collaudata per i brownies, con le pere.
E ne avevo anche una con le noci, che era riuscita sempre piuttosto bene.
Ma questa di Libera mi ha permesso di utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua e anche le amarene sciroppate i cui vasi spuntano dal nulla su ogni mensola della cantina.
Non è che si somiglino molto, ma giuro che gli ingredienti sono gli stessi, eccezion fatta per i petali di rosa, perchè io non colgo mai dai fiori del mio giardino, è più forte di me.
“Si, non strappi un fiore e poi ti mangi un maiale”. E’ vero, sono una incoerente!
Ingredienti per uno stampo 20×20:
- 150 g di cioccolato fondente
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero (io 70 perchè ho un amica che mangia dolci poco dolci)
- 100 g di farina
- 2 uova
- 10 g di lievito
- 60 g di amarene sciroppate ben sgocciolate
- un pizzico di sale
- 6 gocce di estratto di vaniglia (Libera utilizzava la bacca, ma io faccio un passo alla volta)
- zucchero a velo
La preparazione è semplicissima e molto veloce.
Fate fondere il cioccolato spezzettato col burro. Io ho usato il microonde.
Lasciate raffeddare e intanto sbattete brevemente le uova con lo zucchero.
Unite il burro/cioccolato, l’estratto, un pizzico di sale e la farina setacciata col lievito.
Mescolate bene quindi aggiungete le amarene. Le mie sono piccoline e non ho nemmeno dovuto tritarle.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti. La prova stecchino è indispensabile!
Lasciate raffreddare, sformate e tagliate il dolce ottenendo 16 brownies.
Spolverizzateli molto leggermente con zucchero a velo.
Mah, insomma, due citazioni in un giorno solo aumentano smisuratamente il mio ego 🙂 Che buoni quelli con le noci, certo, la base dei brownies è quella poi ci si gira intorno ma io voglio sapere delle noci, quante , come e a che punto inserirle, grazie ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
Anche la base è diversa, molto meno soffice. Sono senza lievito! A, poi la ricetta è vecchissima: c’è la vanillina 😉
Li farò presto se trovo le noci.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma l’estratto di vaniglia va benissimo 😀 Aspetto quelli con le noci che ho tante noci in frigorifero da smaltire prima che irrancidiscano, il caldo arriverà senza che ce ne accorgiamo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui siamo a 29°. Le noci le ho comprate. Le nostre sono orrende 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi ispira molto! Cioccolato e ciliegia…ottimo! Da provare, grazie!!!
unospicchiodimelone!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te. Cioccolato e ciliegia è un abbinamento famoso 😀
"Mi piace""Mi piace"
Combinazione perfetta direi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si un connubio perfetto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Rileggo la ricetta, ma … a Simona spuntano i vasi di amarene in cantina (spuntano!), a Libera avanzano le noci. Se avete problemi, posso darvi volentieri una mano (e non solo) per smaltire questi fastidiosi esuberi 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho trovato uno scatolone di vasetti dietro alle bottiglie da nocino.
"Mi piace""Mi piace"
A me non succede … dici che devo comprare del nocino? 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non saprei. Qui tutti se lo fanno in casa, anche quello. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero! Con le noci raccolte il giorno di san Giovanni Battista …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, negli ultimi anni a causa del caldo bisogna anticipare, altrimenti le noci non si tagliano.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedi, non lo sapevo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse succede solo qui!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La colpa è di questa mania di non buttera mai niente. Poi ci si ritrova con caterve di roba. Bisognerebbe regalare, ma io mi sono sempre vergognata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vergognata? Sono le cose più preziose …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sinceramente quando mi regalano qualcosa fatto in casa lo gradisco sempre moltissimo, ma quel che faccio io ho sempre il timore che non sia all’altezza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti, che regalo più bello? E’ facile uscire, infilarsi in un negozio e comprare, vuoi mettere invece qualcosa di artigianale. Credimi, da chi non può fare molto, anche la produzione casalinga più imperfetta è estremamente più gradita di qualsiasi omaggio industriale
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione, però io sono fatta un po’ a modo mio 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quindi lo hai usato il lievito! Lo voglio fare, ho delle amarene sciroppate, però 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nelle mie ricette vecchie il lievito non c’è. Questi sono molto morbidi. Le amarene ci stanno benissimo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stesso impasto? Mamma quanto mi sta venendo la voglia…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sembra giusto che anche gli impasti possano essere vari.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sisi, ognuno ha la sua ricetta per tutto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Copio e incollo, mi ispira moltissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono riusciti buonissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci credo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Brownie non mi piace
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci sono tante alternative. Immagino le pasticcerie di Città della Pieve 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace Cornetto
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimo. Quello si trova ovunque!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Simomaaa! Davvero golosi e ti sono venuti splendidi! Brava 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Non sono come quelli della musa, ma sono buonissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Della “mussa” 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace""Mi piace"
Che brava ad avere rimanenze dell’uovo di Pasqua….i miei erano già terminati il martedì dopo 🙂
La ricetta è interessantissima, questi Brownie debbono essere buonissimi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono un po’ stani come brownies, ma molto piacevoli.
Mia figlia aveva vinto un uovo di tre chili 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se i vasi di amarene ti danno fastidio, sono pronta a farti un’offerta!!! 🙂
Ben ritrovata Simona e devo dire che sono passata in un momento golosissimo!!!
Ricetta da provare senza ombra di dubbio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂 Non mi piace sciupare. Faccio conserve e marmelate, ma poi devo usarla tutta sta roba. Questi dolcetti sono davvero piacevoli.
"Mi piace""Mi piace"
Senti un po’, la cucina qui non funziona? Ti portano al ristorante? 🙂 Bacione ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono in fase ansiosa. Dedico troppo tempo al blog e sto trascurando la casa e il giardino, i parenti e gli amici, la lettura e il cinema, la forma e la salute…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione, crea dipendenza e bisogna staccare: io continuo per la “blog terapia” ma ho i post e foto già pronti e più di tanto… Oggi ho messo sotto Gilda e cavalletto, vediamo come si comportano 😉 Ti pensavo quando tagliavo a julienne i petali delle rose profumate dello zio ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono ansiosa di vedere cosa produrrete!
Ma pensavi in bene o ….
"Mi piace"Piace a 1 persona
In bene, ero dispiaciuta perchè “sacrificavo” le rose dello zio 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però era una buona causa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissima, ne ho appena mangiato 2 fette 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
già adoro il brownies con le ciliegie poi deve essere strepitoso!! Un abbraccio SILVIA
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qesti sono speciali. Super morbidi!
"Mi piace""Mi piace"