Spiedini con cuscus estivo

15 giugno 2016

995spiedini-cuscus'La carne alla griglia costituisce spesso il nostro pranzo domenicale.
Mio marito si lamenta che non la mangiamo mai (???).
Gli spedini però, per quanto privi di qualsiasi ingrediente che non sia carneo, non gli danno molta soddisfazione.
Si sa che un bastone non è un osso.
Lo dice anche il proverbio: mèi berlechèr un òs che un bastòun!

Ingredienti per gli spiedini:

  • un filetto di maiale (tagliato in 12 pezzi)
  • 4 salsicce (12 pezzi)
  • 3 fette di pancetta non conciata (12 pezzi)
  • 2 grossi wurstel di suino (6 pezzi)
  • olio per pennellare

Ingredienti per il cuscus:

  • 200 g di cuscus precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • un cucchiaio di olio
  • una carota
  • una zucchina
  • mezza cipolla di Tropea
  • un pugno di piselli freschi
  • 3 pomodori piccadilly
  • olio evo
  • basilico
  • sale e pepe

Non so se sia rispettoso spiegare come confezionare gli spiedini.
L’unico suggerimento che posso dare, dato che io ho pochissimo occhio per le misure, è di calcolare quanti pezzi serviranno perchè gli spiedini risultino tutti uguali.
Con questa quantità di carne io ricavo sei grossi spiedi(ni). La pancetta la metto vicino al cubetto di filetto.
Una volta pronti, pennellateli con un poco di olio e fateli cuocere (dal vostro consorte) alla brace o sulla piastra.

Intanto preparate il cuscus.
Mettetelo in una terrina e conditelo con una cucchiaiata di olio, cominciando a sgranarlo.
Portate ad ebollizione il brodo, versatelo cul cuscus, mescolate bene, mettete il coperchio e lasciate riposare per 5 minuti.

Nel frattempo tritare la cipolla e riducete a cubetti la zucchina e la carota.
Fate rosolare le verdure in padella con olio evo.
Unite i piselli, salate e pepate e lasciate cuocere brevemente. Le verdure devono restare croccanti.
Tagliate i pomodori a cubetti e conditeli con sale, pepe, olio e basilico.
Lasciateli riposare, affinchè rilascino un po’ di liquido.

Sgranate il cuscus e conditelo con le verdure in padella e i pomodori col loro succo.
Noi lo preferiamo a temperatura ambiente.
Servitelo con gli spiedini, quelli invece, ben caldi!
Se si omettono gli spedini, il piatto è vegetariano 😀

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