Fusilli all’amatriciana con fave e piselli

20 giugno 2016

975fusilli-fave-pancetta-piselli'I Tg sono standardizzati. Qualsiasi giornalista di cronaca ci parla di “un ragazzo di 45 anni” o di “un anziano sessantenne”.
Si sa che gli “anziani sessantenni” hanno un po’ tutti gli stessi difetti.

Qualche anno fa una coppia di anziani sessantenni è rimasta uccisa, travolta da una rotoballa caduta dal camion che la trasportava.
Ma al di là di queste morti, che per la loro originaltà sono diventate quasi grottesche, ciò che ha fatto notizia è stato che i coniugi sessantenni hanno lasciato in eredità ai nipoti tre enormi (la definizione era armadi) congelatori stipati di ogni genere di cibo.

Ed è vero! Noi anziani non facciamo che congelare e congelare, quasi che il futuro che ci aspetta fosse quello di farci ibernare pure noi!
Questa storia mi torna sempre in mente quando apro il freezer e penso che devo assolutamente cercare di svuotarlo!
Ieri ne ho tratto due cartoccini. Uno di piselli e l’altro di fave.
Poco per qualsiasi cosa che non fosse il puntello di un brodino vegetale!
Ma ne ho fatto una specie di amatriciana con fave e piselli.
Perdono l’orrore che si disegna sul volto dei puristi.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di fusilli
  • 70 g di guanciale (o pancetta) a fettine
  • una tazza di piselli e fave surgelati
  • uno scalogno
  • una costa di sedano
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • olio evo
  • basilico
  • sale e pepe

Tagliate il guanciale con le forbici, ottenendo dei coriandoli.
Tritate lo scalogno e il sedano.
Fate rosolare il guanciale con poco olio evo, quindi unite lo scalogno ed il sedano.
Fate appassire, quindi unite i legumi.
Salate, pepate e fate cuocere per circa 5 minuti dopo aver aggiunto qualche cucchiaiata di acqua calda.
Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere ancora fino a quando le fave non saranno morbide.

Intanto fate cuocere la pasta, scolatela e versatela nella padella col sugo.
Spolverizzate col basilico e servite.

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32 pensieri su “Fusilli all’amatriciana con fave e piselli

  1. StefanGourmet

    Il mio freezer non è abbastanza grande. Forse mi aiutarebbe a rimanere giovane? Io invece ho degli armadi stracolmi di vino. Dico sempre che si devono essere bevuti tutti al mio funerale 😉
    Buon piatto, anche in versione bianca.

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  2. Paola

    L’aggiunta dei legumi “sgrassa” l’amatriciana, quindi hai tutta la mia approvazione. Per risolvere il problema del congelatore, basta comprarlo più piccolo 😉 – sì, lo so che non è come dirlo -. Ogni volta che in macchina sono dietro a un camion o un trattore che porta uno di quei balloni, ho una paura terribile …

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      1. Grembiule da cucina Autore articolo

        Le trote ormai sono finite, grazie al valido contributo di Sirio. Lui le apprezza davvero molto. Però ho due cassetti di parmigiano, e anche un bel pò di polpa di castagne. E spinaci e biete (con relative coste che non mi piacciono) e la salsiccia del norcino, e il lardo che mi regala con la salsiccia….. Solo che non mi caschi addosso una rotoballa!
        Ho visto passare proprio oggi un tir di rotoballe. Non sò dove le ha portate.

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