27 giugno 2016
Durante la nostra breve vacanza, non abbiamo assaggiato specialità abbruzzesi, anche se me lo ero ripromesso.
Ma gli amici che erano assieme a noi mangiano pochissimo e non sono particolarmente curiosi.
I ristoranti sulla costa hanno menù da turisti e altri non sapevamo dove andare a cercarli.
Insomma, abbiamo mangiato le solite cose che si mangiano nei posti di mare.
Tuttavia, certe cosine mi sono piaciute in modo particolare e ho preso qualche appunto.
Col tempo cercherò di “copiare”.
In un piatto di antipasti di mare, per esempio, c’era un rotolino di crespella buonissimo.
Appena rientrata ho provato a rifarla.
Per la verità ne ho fatto una dose da primo piatto.
Mi sembra che sia riuscito molto buono.
Ingredienti:
Crespelle:
- un bicchiere di latte (200 cc)
- tre uova
- due cucchiai di farina
- sale, pepe
- poco burro per friggere
Ripieno:
- 250 g di filetti di salmone fresco o surgelato
- 75 g di salmone affumicato
- 200 g di ricotta
- 6 rametti di maggiorana
- un cucchiaio di parmigiano-reggiano
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe
- burro per la teglia e per gratinare
Fate rosolare i filetti di salmone con olio e aglio. Salate, pepate, incoperchiate e fate cuocere per circa cinque minuti. Eliminate l’aglio e fare raffreddare.
Passate la ricotta al setaccio.
Unite la maggiorana sfogliata e tritata e il parmigiano-reggiano.
Passate a preparate le crespelle.
Diluite in una ciotola due cucchiai di farina con un bicchiere di latte, aggiungete le uova, salate, pepate e amalgamate bene il tutto.
Preparate con il composto delle frittatine sottili, cuocendole una alla volta in un padellino unto con poco burro.
Sbricolate il salmone cotto e spezzettate quello affumicato.
Spalmate ogni crespella con un poco di crema di ricotta, aggiungete un pezzetto di fettina di salmone affumicato, un po’ di salmone cotto e piegate a fazzoletto.
Allineate le crespelle in una pirofila imburrata, infiocchettatele con pezzettini di burro e fate gratinare in forno caldo per 7-8 minuti.
Le adoro solo a guardarle. Io di crespelle ne vado veramente ghiotta 🙂
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Anche a me piacciono molto, ma non le faccio spesso!
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Sono un po’ laboriose da fare e spesso non se ne ha voglia. Un bacio Bea
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Si, occorre avere un po’ di tempo a disposizione. Ciao.
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Le crespelle sono un piatto che mi piace molto… Non le ho mai provate con un ripieno al salmone, ma sono sicuramente buonissime!
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Buonissima farcia per le crespelle.
E’ un peccato che tu non abbia potuto assaggiare più specialità abbruzzesi. Quando vado in viaggio anch’io amo provare di tutto e giro sempre con un libricino dove scrivere i miei appunti.
Adesso che avrò più tempo per viaggiare mi son ripromessa di fare dei tour eno-gastronomici. E sai che cosa dico? Se nessuno vuol seguirmi in questa impresa vado anche da sola. Da adesso in poi devo fare solo quello che mi piace.
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Hai ragione. Però se noi non avessimo questa coppia di amici che provvede a tutto, inteso proprio tutto, dal viaggio alla prenotazione, alla visita sul posto per valutare la spiaggia, l’appartamento e il paese, alle gite alternative in caso di pioggia, perfino alla macchina del caffè….. se non li avessimo, dicevo, credo che resteremmo a casa! Quindi pazienza per la cucina!
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Giusto, non si può avere tutto
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Si, non mi posso lamentare!
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Anche a me piacciono tanto le crespelle, e poi anch’io le faccio poco perchè sono un po’ lunghe, una alla volta. Questo ripieno dev’essere buonissimo, ricotta salmone e maggiorana, un ottimo incontro.
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Al ristorante avevano messo della rucola, ma a crudo. Ci stava benissimo!
Quando le facevo più spesso andavo a due padelline, ma ora ci ho perso un po’ la mano 😦
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A due padelline non sono mai arrivata. Chapeau!
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Bisogna avere le padelle buone. Ora ne uso di quelle bianche in “ceramica” ma le trovo un obrobrio. Infatti sono sparite dal mercato.
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Hai ragione, la qualità delle pentole non si discute. Anche se alle volte dispiace spendere tanto
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Come dice il proverbio “chi poco spende molto spende”!
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Chi più spende meno spende (proverbio genovese)
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Siiii. Me lo ricordavo a rovescio. L’altro cavallo di battaglia di mio marito è “una cosa regalata vale quanto l’hai pagata” riferito soprattutto ai gadget.
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questo mi manca!
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Quindi gli arrosticini belli grossi non li hai mangiati?? Quella è una cosa deliziosa! Poi le ferratelle con il gelato, gli spaghetti alla chitarra e un tacchino che non ricordo come si cucinasse! Però anche queste crespelle sono proprio deliziose!
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Vedi che scrivo a vanvera?! Gli arrosticini li ho mangiati ed erano davvero buoni. E anche gli spaghetti alla chitarra. Le gelaterie facevano dele cose tipo cialda, ma erano sempre tutti troppo pieni! Del tacchino non so, non è che mi piaccia molto!
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Ma che! L’arrosticino è d’obbligo ovunque in Abruzzo, altrimenti sono dei falsi abruzzesi… Per qualche anno sono andata al mare a Francavilla, con delle amiche, e ho avuto la fortuna di assaggiare quelli belli grossi di cui parlo, quelli che hai mangiato tu erano piccoli? Si, esatto, le cialdine! Però le trovi anche al supermercato… Poi hanno anche i confetti di Sulmona e dolci strani dal sapore di amaretto (quindi non apprezzati dalla sottoscritta)
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Si si. Gli arrosticini erano di due tipi. Quelli tagliati a macchina e quelli fatti a mano, molto più grossi. Noi abbiamo mangiato quelli grossi.
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Avete fatto benissimo!QUelli sono sugosissimi, mi mancano troppo
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😀
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Ora ho voglia di mangiarli anche io 😥
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A me li porta sempre una signora abbruzzese quando va a trovare la sorella! Non li porta a me, ma a mio marito. Comunque è uguale.
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MERAVIGLIA! Mangiali anche per me!
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Volentieri.
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😀
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Perchè infierire? 😛
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Tutti troppo lontani dall’Abruzzo!
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Che bell’idea! Non le faccio spesso le crespelle, ma queste sono davvero da provare
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Sono risultate molto buone.
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Buoone!
Se vuoi qualche soffiata sulle specialità abruzzesi, fammi sapere 🙂
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Grazie!!!! Una settimana passa ala svelta, ma vorrei tornarci! Mi è piaciuto tantissimo. Tutto bello, tutto pulito, tutti gentilissimi….
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Eeeeeeeeee che bello!
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Bellissimo!
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Come dico sempre: la differenza tra un antipasto e un primo piatto è solo nella quantità! eh eh eh
🙂
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Verissimo.
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Dov’ero io quando sfornavi questa delizia? Ho pensato: ora vado a vedere se la cucina di Simona è ancora vuota ed invece? Anch’io faccio poco le crespelle e dire che fatte così, come primo piatto, sono le mie preferite.
A proposito di proverbi: in dialetto Triestino si dice: poco te paghi, poco te godi 🙂
Buongiorno.
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A me piace(rebbe) anche la versione dolce, con le mele oppure con le castagne. Purtoppo non ho seguito 😦
I detti cambiano, ma il senso è sempre quello. Dev’esserci del vero 😀
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Solo a guardarle sembrano buonissime. Già le adoro!!
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Hai ragione, sono davvero buone.
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Quel ripieno mi stuzzica, mi sa che ne preparerò qualcuna solo per me, il mio caro consorte non li ama tanto, ogni volta che glieli propongo mi scoraggia.
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Perchè non mi dici niente di nuovo? 🙂
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