Plumcake allo zenzero

1° luglio 2016

1000plumcake-zenzero'All’inizio ho pensato che non ne sarebbe saltato fuori niente di ben fatto.
Unire due masse così dense non poteva essere facile.
Ma era pur sempre una ricetta de “La cucina Italiana” e come tale provata nella cucina della redazione!
E infatti il risultato è stato davvero ottimo!
La ricetta risale a quando i plumcake si mangiavano solo se si andava in viaggio in Inghilterra.

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 70 g di zucchero a velo
  • mezza bustina di lievito
  • essenza di vaniglia (io continuo ad usare la vanillina)
  • la scorza di un limone
  • 70 g di zenzero candito a pezzettini
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di noci
  • mandorle pelate per decorate
  • burro e farina per lo stampo da 28 cm di lunghezza

L’originalità di questo plumcake (ovviamente per me che sono un “saniente”) è nella preparazione dell’impasto.

Montate il burro con lo zucchero a velo e mettete da parte.
Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando non saranno spumose. Ci vorranno almeno 5 minuti.
Unite alle uova montate la farina setacciata con la fecola, il lievito e la vanillina.
Otterrete una massa molto consistente.
Aggiungete lo zenzero, le noci tritate ed i pinoli.
Mescolate con cura (e con una certa forza), quindi unite il burro montato e cercate di uniformare le due masse.
Comunque non serve insistere, il prodigio avverrà in ogni caso.

Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, livellate sbattendo su in piano protetto da un canovaccio ripiegato.
Decorate la superficie con le mandorle e infornate a 180° C per circa 1 ora.
Sformate il vostro dolce intiepidito e servitelo una volta raffreddato.

42 pensieri su “Plumcake allo zenzero

Scrivi una risposta a Grembiule da cucina Cancella risposta