4 luglio 2016
Una cara amica preparava il pollo ai funghi nella pentola a pressione.
Risultava buonissimo.
Era la fine degli anni Settanta e, noi di provincia, avevamo appena iniziato a sperimentare ricette che ci sembravano innovative.
Il suo pollo non ha quasi niente in comune con queste fettine, giusto un un ricordo!
I funghi sono stati raccolti nella buttata di primavera. Li avevo congelati dopo averli sbiancati.
Ingredienti:
- 800 g di petto di pollo a fettine non molto sottili
- farina qb
- mezzo bicchiere di vino bianco
- uno spicchio d’aglio
- poco burro
- sale e pepe
Per accompagnare:
- 500 g di funghi surgelati (per noi chiodini e prataioli)
- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Fate scongelare i funghi in un colino.
In un tegame abbastanza capiente fate rosolare l’aglio con qualche cucchiaiata di olio.
Unite i funghi, salate, pepate e lasciate che si insaporiscano e si asciughino.
Una volta cotti, eliminate l’aglio, spolverizzate col prezzemolo e tenete in caldo.
Strofinate una padella con l’aglio, mettete due cucchiai di olio e una noce di burro e, appena saranno caldi, mettete le fettine di pollo infarinate.
Fatele rosolare da ambo i lati e sfumate con il vino.
Salate, pepate e fate cuocere brevemente, affinchè rimangano morbide.
Una volta pronte, trasferitele nel tegame coi funghi e fate insaporire molto brevemente.
Io le chiamo scaloppine ai funghi e sono sempre molto buone! Facili da preparare ed appetitose., non posso più usare l’aglio perchè mi fa acidità causa ernia iatale. L.ho dovuto eliminare da tutte le pietanze ed in verità non mi piaceva più di tanto. Essendo molto uggioso oggi quassù a Cervarezza, mi hai dato un’idea per il pranzo. Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quanto tempo che non vado a Cervarezza!
In realtà anche noi le chiamiamo scaloppine, ma non volevo usare un termine troppo preciso per una fettina di pollo 😀 😀
"Mi piace""Mi piace"
Yum!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottimo piatto. qui però al petto di pollo si preferisce la fettina di maiale.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche qui. Ma anche il pollo ha una sua dignità. Almeno cerco di farla passare così!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A dire la verità a me il pollo piace molto però stesso discorso come per le crespelle….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sfondi una porta aperta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buono! Un piatto “caldo” che va bene anche quando fa caldo, perchè veloce e leggero. Ho anch’io qualche avanzo di funghi nel freezer … grazie dell’idea!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le cotture veloci ci stanno bene in questi giorni caldi.
Ho una cara amica che dice “quando c’è caldo cosa fai? Accendi il fuoco? Io apro il frigo”. Anche io apro il frigo, ma dentro ci sono solo cose da cuocere 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Insalata! Mozzarella! Pomodori! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Insalata e pomodori si. Ma quelli anche in inverno. La mozzarella pare che ocorra mangiarla a Battipaglia, quando è ancora tiepida. Ma poi vorrei sapere come fanno a ricordarsi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ne feci un’indigestione, mille anni fa …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mio figlio ne andava matto! ed io è da tanto che non lo cucino, ci farò un pensierino 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono piatti comuni che va’ a finire che dimentichiamo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
già…sempre alla ricerca di novità 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, di reperti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Cosa significa sbiancare i funghi?
Buone le fettine di pollo e i funghi danno quella marcia in più che l’anonimo petto di pollo viene divorato!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sbiancare i funghi vuol dire scottarli in acqua e (eventualmente) poco aceto. Certe varietà di fungo lo richiedono. I chiodini, per esempio, se non vengono sbiancati fanno una schiuma poco piacevole. I porcini li surgelo senza niente. Tolgo solo il “letto”. Il letto è una parte spugnosa sotto la cappella. Se la lasci, durante lo scongelamento diventa viscida e piuttosto sgradevole. Poi io non sono un’esperta di funghi. Faccio quello che mi hanno insegnato.
"Mi piace""Mi piace"
Deliziosi! Io ho ancora paura della pentola a pressione, direi all’amica 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Colpa di papà!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La faccio usare a lui XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sono fatta l’idea che sia capace di fare tutto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci puoi davvero giurare…. Tranne cose con il pc!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciò lo rende umano.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per fortuna, altrimenti iniziavo a sospettare fosse un robot tedesco inviato per osservarci
"Mi piace"Piace a 1 persona
Roba da film di fantascienza anno 60!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pollo e funghi, sempre buono insieme.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Verissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona