8 luglio 2016
I miei figli hanno passato un’infanzia di privazioni.
Niente Nutella nè merendine. Perfino pochi biscotti. E ovviamente niente televisione.
Quando erano piccolini erano talmente “disinformati” che allungavano le manine verso mazzi di ravanelli e cestini di pomodorini!
Volete sapere come è andata a finire?
Ora che sono adulti si comprano tutto ciò a cui erano stati costretti a rinunciare e guardano in tv trasmisioni che io trovo insopportabili!
Mia figlia ama i biscotti semplici, quelli che sono capace perfino io di preparare.
Così ho sperimentato questi frollini.
La ricetta l’ho presa dal blog La mia cucina senza lattosio, che mi è stato molto utile da quando l’intolleranza a questo zucchero si è affacciata in casa nostra.
Ingredienti:
- 300 g di farina Manitoba
- 150 g di farina 0
- 100 g di fecola
- 100 g di burro (s/l)
- 100 g di margarina vegetale
- 100 g di panna (s/l)
- 150 g di zucchero a velo
- un uovo
- una bustina di lievito
- essenza di vaniglia
Io ho impastato nella planetaria con lo scudo.
Sabbiate il burro e la margarina freddi e a pezzettini con le farine e la fecola.
Unite gli altri ingredienti e lavorate fino a quando l’impasto sarà liscio e vellutato.
Risulterà piuttosto morbido, ma va bene così.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per un’oretta.
Dopo di che tirate la pasta dello spessore di 5 mm e ritagliate i biscotti.
Io ho usato lo stampino rotondo da 4 mm. Il foro l’ho fatto col levatorsoli.
Metteteli sulla placca coperta di cartaforno e cuoceteli in forno a 180° C per 20 minuti.
Con questa ricetta si ottengono circa 65 biscotti.
Se il vostro forno è dotato della modalità “biscotti” è l’occasione per sfruttarla.
Infornare tutte e tre le teglie assieme a 175° C (biscotti) per 17 minuti.
I biscotti si conservano bene in una scatola di latta.
I tuoi sono di sicuro più buoni!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Più buoni senza dubbio no, però quasi uguali!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Complimenti! Sei bravissssssssssima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace"Piace a 1 persona
I tuoi biscotti sono bellissimi e dall’aspetto identico! Sicuramente più buoni e sani 😉
Anche io tengo le bimbe lontano da merendine e programmi spazzatura. Poi ovviamente quando frescono fanno le loro scelte…anche se credo che prima o poi ciò che si è seminato con Amore germoglia…
"Mi piace"Piace a 1 persona
io ho sempre agito con le migliori intenzioni e credo di aver fatto comunque bene.
I biscotti sono buoni come quelli di marca. Senza olio di palma (ma con la margarina)!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Purtroppo la maggior parte delle marche di margarina usano olio di palma per produrla…..il buon vecchio olio di oliva è troppo caro e la nostra salute troppo poco preziosa per loro 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quella che ho usato si dichiara senza olio di palma. Poi bisogna vedere se è vero!
La frolla con l’olio di oliva non mi viene bene come con la margarina (che comunque uso solo di rado, giusto per copiare certi biscotti)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non dubitano affatto che tu fossi stata attenta anche a usare una margarina più sana!!!! Scusami, a volte sono un orso che non sa comunicare….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma che scuse?! Cerco di stare attenta anche se sotto sotto mi fido poco delle etichette e delle dichiarazioni di salubrità!
Ultimamente ho comprato dell’olio evo dichiarato toscano. Confezionato per Coop. E’ orribile, ha un saporaccio. Probabilmente le olive avevano la mosca. Una volta non le avrebbero nemmeno potute usare. Ora tutto nel calderone della G.D.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tu sei un genio, altrochè, dici di “non essere capace” ed invece sei in grado di fare cose che non tutti approcerebbero serenamente. Sei la sorella ideale ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie. Non sono creativa come mia sorella, quindi copio 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Bisgna anche “saper copiare”, non tutti lo sanno fare bene 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
“erano talmente “disinformati” che allungavano le manine verso mazzi di ravanelli e cestini di pomodorini!”…splendido spaccato, vero, di vita. Grazie!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie a te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono bellissimi e sicuramente te li copio, unica cosa non sopporto la margarina vegetale proverò con l’olio evo! Di solito la frolla al l’olio mi viene piuttosto bene…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Beata te. A me viene un po’ strana. Te la copierò. Penso sia anche questione di quantità giuste.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proverò a farli, con il burro saranno sicuramente ottimi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Con il burro saranno certo meglio. La margarina fa’ l’effetto biscotto industrale, ma a volte è proprio quello che cerchiamo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ora capisco perché non mangiano nulla! La Nutella aiuta ad apprezzare tutto perché troppa fa star male XD buonissimi, però!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Massè. Quello che ha più storie è mio marito e lui da bambino era obeso e mangiava ogni sorta di schifezze.
"Mi piace"Piace a 1 persona
AHAHAHAHA niente, io ridico che è colpa sua!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Potrei anche darti ragione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma si sa che i papà viziano sempre: il mio mi comprava i kinder cereali!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il mio le tavolette Duplo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le tavolette duplo?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si. Erano tavolette a quadretti basse e larghe, direi quadrate e ogni quadratino era ripieno. Come i ritter sport ma più piatte.
"Mi piace"Piace a 2 people
Che buone dovevano essere!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, ma avevano ripieni improbabili come fragola o pistacchio.
"Mi piace"Piace a 2 people
Bleah! Da piccola il pistacchio a gelato non mi piaceva per niente, sto iniziando ad avvicinarmi solo ultimamente
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me non piace ancora, il pistacchio, nemmeno ora che è molto più naturale che un tempo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io l’ho assaggiato per la prima volta ieri… Per sfizio. Mamma mia quanto era buono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon per te e per il tuo gelataio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti son rimasta sorpresa… Ma è un piccolissimo posto che non avevo mai notato, perché non capivo da dove si entrava, ho perso davvero tanto tempo! (p.s. ieri ho anche visto le barrette duplo su google!)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perchè non mi avevo creduto?
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, le ho trovate per caso perché cercavo la crema Ciao (avevo letto una ricetta con questa cosa su un ricettario anni 80 di mamma) e sono uscite anche quelle!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La crema Ciao non me la ricordo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non sapevo proprio cosa fosse, ma internet mi ha fatto scoprire che è una crema al cioccolato sponsorizzata da un simpatico pirata XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi hai convinto, la cerco.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dimmi cos’è! Io non la conosco proprio O:
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, non capisco. Mi escono solo creme per uso cosmetico. E a me non piacciono nemmeno quelle cose lì che sanno di cacao.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Uhm a me è uscita subito! Si chiama Ciao cream https://www.youtube.com/watch?v=4O3WbfReF6k
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’etichetta non mi è nuova! In quegli anni noi non avevamo la tv.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah! Io ho provato a chiedere ai miei fratelli, ma dicono che non la ricordano per niente
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una meteora!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse faceva davvero schifo, non ci stava l’olio di palma che rende buona la nutella!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però non lo sai con certezza!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Purtroppo no! Devo trovare gente ancora più anziana dei miei fratelli… Chiedo ai miei cugini!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sicuramente buoni; anche belli, io non ho pazienza a fare tutti quei buchini.
"Mi piace"Piace a 1 persona
66 buchini col cavatorsoli?! Ci vuole più tempo a chiudere i cappelletti! 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Addirittura li hai contati!
"Mi piace""Mi piace"
Io conto continuamente tutto. Non saprei perché.
"Mi piace"Piace a 2 people
ognuno ha le proprie fisime!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero. Anche mia mamma era come me: contava qualsiasi cosa. A volte mi chiedo perchè sto contando. Quanti calzini stendo, qualti gladioli taglio, quante foglie raccolgo… Forse dovrei propormi per uno studio 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Che male c’è! mi pare che hai pure un’ottima memoria, io anche se a volte conto qualcosa alla fine dimentico e non so più quanti ne ho fatti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 Sono più allenata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono perfetti, uguali alle macine.
Posso usare solo burro e niente margarina?
"Mi piace"Piace a 1 persona
La margarina la prevede la ricetta Mulino Bianco. Io ancora non ho provato. Penso verranno bene ugualmente.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fatti in casa è tutto un altro gusto, perfetti per iniziare la giornata e non solo, da sgranocchiare anche durante la giornata !
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero. E poi danno una certa soddisfazione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
I biscotti saranno sicuramente buonissimi!
Complimenti a come hai allevato i tuoi ragazzi……il mio invece è stato super viziato 😂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Probabilmente il risultato è lo stesso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma sono ugualissimi e sicuramente più buoni!!
Questi li faccio in inverno. Promesso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono anche semplici. Li può ritagliare Nano.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sai che felicità per lui, adora fare i biscotti!!! Grazie per l’idea!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fantastico apprendista.
"Mi piace""Mi piace"
Nooo ma anch’io conto … Non l’avevo mai confessato, convinta di essere affetta da qualche strana mania, e invece siamo già in due. Conto i panni che stendo, le zucchine che pulisco, le albicocche che lavo. Le ciliegie no, quelle non le conto, anche se alle volte son tentata. Abbi fede per i figli cresciuti a pomodori e ravanelli: i miei hanno avuto la stessa tristissima infanzia. Dopo un periodo di recupero ribelle, hanno scelto la cucina di famiglia. Uno è un ottimo cuoco, l’altro meno, ma almeno non compra fatto
"Mi piace"Piace a 1 persona
In fondo non credo di aver sbagliato. Sono comunque liberi di fare come meglio credono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Secondo me gli abbiamo avviato un fegato sano. Io ho cominciato a occuparmi di alimentazione quando è nato il primo figlio. Avevo un foglio, trovato non so dove, con l’elenco di tutti gli additivi (conservanti, ecc) e il loro livello di pericolosità. Facevo la spesa leggendo le etichette, mentre imparavo a far le cose da me. Io dico che ne ho fato due buongustai, ma magari sono solo molto vanitosa
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non credo proprio che tu sia vanitosa. In casa mia i “controlli” sul cibo sono iniziati ben prima della nascita dei figli. Mio marito (già ai tempi dell’università) ogni giorno ne aveva una nuova e mia mamma pendeva dalle sue labbra! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Già, che è medico. Però ha una contraddizione, se ho capito bene: vivrebbe di carne, quando le linee guida alimentari sostengono che vada limitata. Che dice?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dice che quando la gente mangiava poco e male campava meno 😀 Comunque mangia anche un sacco di verdura.
"Mi piace"Piace a 1 persona