Roselline con zucchine, prosciutto e formaggio

21 luglio 2016

1002salatini-zucchine-crudo'Ci ho riporivato!
Ho ricavato da un rotolo tondo di sfoglia 15 dischetti.
Ma non volevo fare dei dolcetti. Volevo qualcosa di salato. Una di quelle “stupidatine” che non hanno una collocazione precisa nel menù, ma scompaiono in un baleno.

Ingredienti:

  • un disco di pastasfoglia
  • una zucchina piccola tagliata a fettine sottili per il lungo
  • due fettine di prosciutto cotto
  • tre sottilette senza lattosio

Srotolate la pasta e con uno stampino ricavate 15 cerchietti.
Io ho usato lo stampino di 4,5 cm di diametro e non ho avuto molti scarti.
Realizzate tre strisce da 5 dischetti ciascuno sovrapponendoli di circa 1/3.
Su ogni striscia di pasta appoggiatene una di zucchine, poi prosciutto e infine il formaggio.

Arrotolate delicatamente ottonendo tre cilindretti che taglierete a metà.

Mettete ogni rosellina in piedi in un buco dello stampo da muffin.
Io ho usato anche i pirottini perchè il mio stampo è vecchio e attacca.
Coi ritagli di pasta e un pochino degli ingredienti ho realizzato anche due fiori “spaziali”, che sono poi quelli della foto.
Infornate a 200° C per circa 20 minuti, fino a coloritura.

La prossima volta proverò senza pirottini e senza stampo, appoggiando direttamente le roselline sulla teglia del forno.

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