3 agosto 2016
Ho trovato questo post nell’archivio bozze.
Risulta un po’ ripetitivo, ma la peperonata la faccio sempre così!
Per anni e anni i peperoni sono stati banditi dalla mia tavola.
Al principio era mio padre che non li digeriva, poi è subentrato il mio consorte, anche lui con le stesse lamentele.
Ad un certo punto, quando ormai i figli erano cresciuti ed avremmo potuto mangiarli almeno in tre, ho ripreso a cucinarli.
Miracolo, il consorte si è accorto che non gli davano più fastidio, quindi semaforo verde per tutte le preparazioni.
La peperonata io la preparo senza una misura precisa, dipende dalla diponibilità degli ingredienti.
Le dosi di questa ricetta sono quindi abbastanza approssimative.
Ingredienti:
- 4 peperoni del colore che c’è
- una grossa cipolla
- 4-5 pomodori maturi oppure conserva di pomodoro
- olio evo
- un cucchiaino abbondante di zucchero
- aceto di mele o di vino bianco
- sale
- pepe
Affettate la cipolla e i peperoni privati di semi e pellicine.
Fate rosolare in olio.
Unite lo zucchero e l’aceto secondo il vostro gusto.
Fate sfumare, quindi salate e pepate.
Unite i pomodori ridotti a dadolata e fate cuocere a fiamma bassa finchè le striscioline di peperone non risulteranno tenere e i pomodori disfatti.
Servite calda o fredda.
La peperonata non annoia mai, è un classico al quale non saprei rinunciare, come non saprei rinunciare alla pagnotta di accompagnamento 🙂
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Anche a me piace. Per le pagnotte non mi cambia niente, quelle le mangio con qualsiasi cosa (compreso cocomero e melone).
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Maddai!!! 😀
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Sono una mangiatrice di pane!
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Come ello, io lo sto diventando però dev’essere pane “commestibile” non come certi pani che trovi in giro, tra l’altro a prezzi incomprensibili.
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Qui non esiste il pane a prezzo comprensibile, parte da 4.80 al kg. Però è buono!
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Qui proprio no.
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La vita nella mia zona è piuttosto cara.
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Nel senso che qui il pane è caro e non è buono 😀
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Forse dipende anche dai gusti. Per esempio il pane meridionale a me non piace tanto quanto il nostro. Se lo portano da giù e lo mangiano anche vecchio piuttosto che mangiare quello che abbiamo qui ma me non dice niente. Pensa che mia cugina ha abitato più di 40 anni a Torre del Greco e il pane glielo abbiamo sempre portato da qui. E se lo mangiava anche lei vecchio di mesi.
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Dimenticavo: questa tipologia di melone non ha il sapore del “solito melone” quindi la cottura non lo altera o modifica, rimane neutro. Forza Eleonora, buttati, è senza lattosio 😉
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Questa settimana si butta in acqua, è all’Elba!
Questo melone mi piace molto anche perchè si può mettere il frigo senza che contamini gli altri cibi.
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Esatto, ho letto che, se non vuoi “spuzzolentire” il frigo basta avvolgerlo nella stagnola (poi la puoi riciclare 🙂 )
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In genere uso la pellicola.
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Anche per me, in questi giorni è tempo di peperonata, che preparo come fai tu, ma senza lo zucchero.
Ieri ne ho anche fatto un po’ da conservare surgelata per l’inverno, però con l’aggiunta anche di zucchine e melanzane, che al momento sono abbondanti.
Buon pomeriggio
Neda
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Anche io ho cominciato a fare vasetti da congelare. Sono più sicuri dei sott’oli (almeno secondo mio marito & co)
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Lo credo anche io. Ho provato solo una volta a fare delle melanzane sott’olio e mi sono andate a male, inoltre, il botulino può svilupparsi principalmente nelle conserve sott’olio, perché in assenza di ossigeno e a una temperatura fra i 25 e i 55 gradi. Meglio surgelati, oppure sott’aceto, sotto sale o con molto zucchero, per le conserve di verdura o frutta, in questi casi c’è meno pericolo per lo sviluppo di muffe, che peraltro si vedono per fortuna, o di batteri che non si notano, anche se credo che il tappo dovrebbe gonfiarsi e segnalare la fermentazione.
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Esattamente come mi dicono (e come ho sempre fatto, dato che anche a mia mamma erano precluse le preparazioni sott’olio).
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👍
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Grazie.
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Una preparazione in agrodolce; questa mi mancava, la proverò.
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Davvero? Credevo fosse la versione standard!
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Penso di no, per la caponata si, ma la peperonata no, mi stuzzica, la proverò presto i peperoni sono sempre presenti nel mio frigo.
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Adoro i peperoni … e la peperonata insieme ai peperoni alla brace sono i miei piatti preferiti con questa delizia! Io li preparo in gran quantità, li porziono e li congelo pure…
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Anche io.
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Anch’io la faccio (anche) così. E due olive alla fine. Grazie per le dritte sulle conserve 🙂
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Io di solito non aggiungo zucchero e aceto: da provare! Mi rendo conto che dovrei essere felice che il mio consorte mangia quasi tutto 🙂
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Sii felice!
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Davvero sfiziosa!
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Grazie!
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Anche mio marito storce il muso con i peperoni.
Io invece li adoro: con le uova, al forno, ripieni e in peperonata.
Buonissimi!!!
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Anche a me piacciono in tutti i modi. Quando li faccio ripieni a lui preparo due pomodori!
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