10 agosto 2016
Avevo una ricetta per il fagiano con le pere.
Ricordo molto bene, perchè l’ho peparato un giorno di Ognissanti intercalando i vari passaggi tra una visita e l’altra ai cimiteri.
Schizzava dappertutto, e ogni volta che aggiungevo qualcosa era peggio.
Fagiani non ne ho più (e neanche li rimpiango) quindi ho riciclato la ricetta e l’ho migliorata dal punto di vista degli schizzi!
Ingredienti:
- 1 kg di puntine di maiale
- una grossa pera decana piuttosto soda
- burro q.b.
- farina
- rosmarino
- aceto di mele
- sale e pepe
Infarinate le puntine e fatele rosolare in poco burro spumeggiante girandole da tutte le parti.
Trasferitele quindi in una pirofila, coprite con alluminio e infornate a 200° C per 30 minuti.
Intanto lavate bene la pera e tagliatela a pezzetti con la buccia.
Fate saltare brevemente i pezzetti di pera in un poco di burro e rametti di rosmarino, spruzzate con l’aceto e tenete da parte.
Trascorso il tempo della precottura, girate le puntine, salate e pepate quindi disponete nella teglia anche le pere.
Infornate la teglia scoperta ancora per 30 minuti.
Eliminate il rosmarino e servite.
Una volta ho fatto una ricetta medioevale molto buona: arista alle mele. Nel Medioevo andavano di moda certi contrasti di sapore.
Ottimo piatto il tuo 🙂
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Ho trovato il tuo commento! Anche io faccio spesso carne di maiale o di pollo con mele, prugne, fichi o ciliegie. Dipende da quel che ho a disposizione. Le mie non sono ricette medioevali ma piacciono. Più ai miei familiari che a me, sinceramente.
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Ho un libro di ricette del Medioevo…spettacolare!
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Immagino. Ci sono pubblicazioni molto belle.
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Si…decisamente!
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Mi piace molto questo abbinamento con le pere…un piatto davvero da leccarsi i baffi. 🙂
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Grazie.
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Finisco di fare ginnastica adesso e vedo questa foto! Sai che fame 😉
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Almeno tu sei brava e fai ginnastica!
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Ci vuole, mi piace mangiare purtroppo!
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L’abbinamento con le pere stuzzica moltissimo.
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E’ molto piacevole!
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Sono vegetariano ma mia moglie piace puntine di maiale
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Io ammiro molto i vegetariani, quelli veri che scelgono secondo coscienza e non fanno proselitismo. Non mi costerebbe molto rinunciare alla carne piochè io ne mangio pochissima, ma i miei familiari sono carnivori!
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Ho mangiare Pesce e frutti di mare e non hanno mai difficile trovare buona rete in Italia
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Io non potrei rinunciare alle puntine/costine: le ho mangiate domenica, in montagna, cotte al girarrosto, ancora più buone che alla griglia.
Proverò questo abbinamento con la speranza che ello storca il naso così mi pappo da sola la teglia. (Alla parola “ciccioli” ha iniziato a scalpitare 😉 )
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Spero che non resti deluso!
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Credo proprio di no. mal che vada ho una bella ricetta di un pane per valorizzarli 😉
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Allora è a posto!
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Ma credo che non farò nemmeno in tempo a prendere la farina dalla credenza 😉 Stamattina ha detto che aspetta lui il corriere a basso 😀
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😀
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Mmmm…. Queste le proverò sicuramente!!!
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Qui da me cominciano a maturare le prime pere!
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Fameeee
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Ancora qualche ora!
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Beh insomma… non è mica obbligatorio stare alle regole sugli orari… se uno ha fame.. ha fame…. ehehe
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Vero, dillo a me che quando ho fame divento cattivissima!
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Amicaaa come ti capiscooo
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Più che una ricetta medievale, direi una ricetta crucca, e senz’altro originale. Aspetterei l’autunno però, se non ti dispiace 🙂
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Come ho già scritto a qualcun’altro, nel frutteto di fianco a casa maturano le prime pere. Comunque in autunno ce ne saranno molte di più.
Per il resto credo che anche i crucchi abbiano avuto il loro medioevo
La ricetta è più o meno sempre quella. Stasera l’ho fatta con le prugne. Comunque una cosa è certa. Mia mamma non ha mai cucinato nulla del genere, per quello che vale 😀
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In effetti sul medioevo dei crucchi direi che hai ragione. E anche sulla cucina delle mamme
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Lo sapevo che siamo in sintonia!
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🙂
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Semplici e buone.
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Grazie.
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Ho solo le pere……le costine le potri anche acquistare, ma è il forno che è fuori uso 😥 mai successo che mi abbandonasse un formo…….
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Nella vita bisogna essere pronti a tutto!
Comunque una cosa buonissima dell’estate è la caprese, per me. E del forno proprio….
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Infatti per ora non mi dispero per il forno…a settembre comincerà la caccia a quello nuovo 🙂
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Giustamente!
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Ma sei sicura che il fagiano fosse morto!! Hahaha
Comunque devono essere buonissime queste costine, l’abbinamento con le pere dev’essere delizioso
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Poverino, morto lo era di certo. Se non per arma da fuoco era comunque morto di freddo!
L’abbinamento ci sta, per chi ama il genere!
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Mi piace l’accostamento carne frutta anche se qui non è gradito, ma se preparo le costine mi sa che qualcuno chiuderà un occhio.
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Confesso che, a differenza dei miei congiunti, anche io non ne vado pazza!
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una ricetta nuova, da provare di sicuro…io adoro i contrasti di sapore 🙂
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Anche mio figlio e mio marito. Io invece amo i gusti banalotti e soprattutto molto sapidi.
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