24 agosto 2016
Mia mamma divideva i piatti tra “quelli della festa” e “quelli da tutti i giorni” e credo che non fosse la sola, almeno a giudicare dai miei vecchi ricettari.
Gli gnocchi non rappresentavano un piatto festivo e mia mamma li faceva in genere di mercoledì, ma solo per motivi logistici.
Per quel che mi è dato ricordare, lei faceva solo gnocchi di patate.
Io praticamente avevo smesso di farli, perchè ero l’unica in famiglia ad apprezzarli.
Questi gnocchi di zucchine hanno forse aperto uno spiraglio.
Perchè, data la mia inesperienza con la materia, ho inserito una quantità di farina esagerata e gli gnocchi sono risultati piuttosto consistenti.
Ma il mio consorte ha asserito che gli piacevano proprio perchè non erano “molli” e se li è mangiati sia a pranzo che a cena.
Vai a capire!
In ogni caso, se volete degli gnocchi ben fatti seguite le indicazioni di Fior di Sambuco (alias Libera), lei conosce mille segreti per far bene.
Io mi limiterò a raccontare come ho fatto i miei!
Ingredienti:
- 600 g di zucchine
- 300 g di farina
- uno spicchio di cipolla di Tropea
- pochissimo olio evo
- prezzemolo e basilico
- sale
Per condire:
- 200 g di polpa di pomodoro
- olio evo
- aglio
- una zucchina piccola
- una mozzarella
- basilico
- sale e pepe
- parmigiano-reggiano grattugiato
Io avevo una zucchina gigante, di quelle che sfuggono al controllo, quindi ho eliminato sia la buccia che la polpa coi semi.
Tagliate la zucchina a cubetti molto piccoli.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in pochissimo olio, quindi aggiungete i cubetti di zucchina, salate e pepate e lascite cuocere, coperto, per una decina di minuti.
Aggiungete prezzemolo e basilico tritati e riducete in purea col pimper a immersione.
Lavorando in una terrina, aggiungete farina fino a raggiungere una consistenza morbida ma lavorabile.
Dividete la pasta in pezzetti e ogni pezzetto in un filoncino grosso come una matita che taglierete a pezzetti creando gli gnocchi.
Coprite il tagliere con un canovaccio e preparate il condimento.
Fregate un tegame con l’aglio, unite 3 cucchiai di olio e la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e lasciate cuocere brevemente, quindi unite il basilico spezzettato e spegnete il fuoco tenendo in caldo.
Tagliate la zucchina piccola a rondelle e friggetele in poco olio.
Salate e pepate.
Riducete la mozzarella a piccoli pezzettini.
Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli man mano che vengono a galla, passandoli nel tegame col sugo di pomodoro.
Una volta esauriti gli gnocchi, mecolate bene, impiattate e guarnite con la mozzarella tritata, rondelle di zucchina fritta e una spolverata di parmigiano-reggiano.
gli gnocchi “aromatizzati” a me piacciono molto, lo ammetto, benchè anche a casa mia si tenda a preferire sempre la versione classica di patate.
Con il tentativo fatto a base di spinaci però siamo rimasti piuttosto contenti e mi piacerebbe provare anche questi alla zucchina, sembrano una alternativa gustosa!
"Mi piace"Piace a 2 people
Io non sono esperta di gnocchi, per la ragione che ho già detto. Penso che la zucchina non sia particolarmente caratterizzante, ma il risultato è piacevole.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che non sia un sapore particolarmente coprente può essere un vantaggio, gli gnocchetti verdi sono l’unico modo per far mangiare gli spinaci a mio nipote ad esempio…
"Mi piace"Piace a 1 persona
In questo caso senza dubbio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Li trovo molto invitanti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono proprio belli ed hanno l’aspetto soffice. Sai che li ho rifatti vero? Sono venuti benissimo, compreso il panetto senza aggiungere farina. Il segreto sta proprio nel far asciugare bene le zucchine e lavorare velocemente l’impasto; già che c’ero non ho messo l’uovo. Li ho conditi con burro e ricottina affumicata. Nella prossima spedizione autunnale ne metterò due nel pacco 😉 quelle di Malga Tratten, favolose. Scusa la chiacchiera
"Mi piace"Piace a 2 people
La prossima volta voglio provare a cuocere la zucchina al forno, come faccio con la zucca. Sempre mi regalino un’altra di quelle zucchine da un chilo! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Anche io sono a favore della consistenza. Il problema è azzeccarla 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Appunto! 🙂 A me piacciono soffici, purchè non diventino collosi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io mi sono accorta che dopo che sono stati congelati (quelli fatti in casa), escono belli duri dopo la cottura! Però con le zucchine mai fatti!
"Mi piace"Piace a 2 people
Io li ho fatti a volte con la zucca, ma metto anche un po’ di patata. Non li ho mai congelati, devo provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho congelato proprio degli gnocchi di zucca! (mi pare ci fossero anche le patate) ed è stato un caso, li ho congelati solo perché erano troppi e a mangiarli eravamo solo in 4 XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poi però te li sei ritrovata già pronti!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esattamente! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sembrano appetitosissimi…ho le zucchine pronte nell’orto quindi…😍
"Mi piace"Piace a 2 people
E’ un’idea in più!
"Mi piace""Mi piace"
Bella l’idea di aromatizzarli. Mi incuriosiscono un sacco. Li faccio domani, anche se dovrò sacrificare qualche zucchina “normale” 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Le zucchine normali sono meglio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
molto interessanti, gli gnocchi sono sempre un’ottima idea, li adoro!
"Mi piace"Piace a 2 people
Anche a me piacciono tantissimo!
"Mi piace""Mi piace"
Bella idea,sono molto invitanti.
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie mille!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma li hai fatti come li ho fatti io!! 🙂 http://wp.me/p6P3OQ-1dx in effetti la quantità di farina non è poca, ma anche mio marito ha detto che erano buoni così, perché erano sodi, per cui direi che va bene 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Li ho fatti un po’ a sentimento. Non me ne vogliate, ma ho copiato un po’ da tutti! Più di tutti, comunque, io copio Libera, la mia musa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ricordi la famosa pubblicità “ma oggi non è domenica!” effettivamente c’è stato il periodo che per la cucina, come per il vestiario c’era quello di tutti i giorni e quello della festa 😉
Comunque questi gnocchi veramente invitanti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. I tempi cambiano, ma, in fondo, gli gnocchi restano!
"Mi piace"Piace a 1 persona
LE NOSTRE TRADIZIONI CULINARIE CE LE DOBBIAMO TENERE STRETTE 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ verissimo. Basta che ci sia chi è ancora disposto a mangiarsele! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Verissimo anche quello, ormai stan diventando tutti vegani….ma gli gnocchi se li possono mangiare 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una vera risorsa! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
io sono una cuoca abbastanza brava ma su alcune cose ho sempre qualche difficoltà: una è sugli gnocchi e l’altra mia ENORME difficoltà è sulle meringhe. Gli gnocchi mi vengono un po’ sì e un po’ no…e allora li compro. Le meringhe invece non mi sono MAI ..e dico MAI riuscite.. e non so il perché. .. so che ci ho rinunciato. (a malincuore perché mi piacciono tantissimo) A parte che gli gnocchi riesco a fatica a realizzarli come si deve, mi piace molto mangiarli 🙂 La ricetta deve essere squisita. Buonanotte amica mia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sulle merighe mi associo. Mi vengono sempre e solo delle porcheriole. Gli gnocchi non li compro, ma impongo i miei “fallimenti”. 😀
"Mi piace""Mi piace"
mi fai ridere 🙂 Non credo che tu annoveri dei fallimenti.. Vedessi le mie meringhe… delle frittatine bianche appiccicose come colla 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le mie sembrano macarons, però sono buone!
"Mi piace""Mi piace"
dai..i macarons sono buonissimi! Avevo una collega che faceva meringhe in quantità industriali e la mattina arrivava e ce le portava a mangiare a tutti… una prelibatezza! Lei diceva che le faceva facilmente e mi dette anche la ricetta, ma a me …nulla.. non vengono 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nessuno è perfetto! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Troppo carina l’idea della zucchina!!provero’,ma magari con cottura al microonde che rimangono asciutte
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io invece proverò con la zucchetta al forno. Avevo tagliato delle rondelle per fare dei burger e sono risultate cotte e asciutte!
"Mi piace""Mi piace"
ripasso per un salutino, buona serata Simona 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata anche a te proff. Un abbraccio. Fai bei sogni anche tu!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ho mai provato questa variante. La provo senz’altro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ piacevole!
"Mi piace""Mi piace"