29 agosto 2016
Da maggio a novembre mia mamma aveva sul fornello pentole borbottanti in cui cuocevano le marmellate.
“Non fare tutta quella marmellata! Chi la mangia?!”
“Non voglio consumare tutta questa frutta” diceva.
“Ma è uno spreco comunque, di gas, di zucchero, di tempo”
“Al mio tempo ci penso io” rispondeva. “Mi piace la marmellata col pane! Alla sera voglio mettermi a cenare con pane e marmellata.”
Adesso che non c’è più, mio marito mi dice le cose che io dicevo a lei ed io recito la sua parte, compresa la cena a pane e marmellata.
La marmellata o confettura di fichi l’ho preparata con uno dei suoi sistemi, la pentola a pressione.
Permette di utilizzare una minor quantità di zucchero e il risultato è molto piacevole.
Ingredienti per 1 kg di fichi:
- 1 kg di fichi già mondati
- 250 g di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
Mondate i fichi.
Eliminate i piccioli e la buccia più spessa, alla sommità del frutto.
Tagliateli a pezzetti e metteteli nella pentola a pressione con lo zucchero e la buccia di limone.
Chiudete la pentola e, all’inizio del sibilo, calcolate 60 minuti di cottura.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, sfiatate la pentola e aprite il coperchio.
Mescolate e, solo se necessario, fate asciugare a fiamma vivace.
Invasate bollente, capovolgete i vasi e fate raffreddare.
La marmellata ha un piacevolissmo sapore d fichi secchi.
Ottima per torte e ripieni!
Mi piace perché usi poco zucchero…deve essere una meraviglia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
In realtà io ne uso tantissimo rispetto alla tradizione emiliana. Il mio vicino ha fatto 30 chili di prugne con 300 g di zucchero. Però poi la cottura lunghissima snatura il gusto della frutta! Almeno secondo me.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Già!!! Cosa rimane delle vitamine??!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Me lo chiedo anche io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Splendida, è proprio vero: ❤ el fruto no casca lontan de l'albero ❤
L'idea della pentola a pressione è geniale e la metterò in pratica q.p. Il problema della marmellata in casa ello non sussiste: per poterne mangiare un po' devo escogitare il trucco"non mangiare quella perchè ho messo il cardamomo/cannella/chiodi di garofano… A volte funziona, altre mangia anche quella 😦 La tua sorellina sta proprio preparando un post con i fichi, ma più che da mangiare ci sarà da ridere 🙂 Buona settimana: come sta Pulcius?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pulcius è alla finestra dalle 7.40, quando se ne è andata la Picci.
E’ bello se qualcuno mangia quel che si fa’!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bell’idea la marmellata nella pentola a pressione, ricordo quando le faceva mia mamma che la pentola borbottava per ore e si sporcava tutto … e anche il fatto dello zucchero, direi che è una furbata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, coi fichi viene bene. Devo provare con altri tipi di frutta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tu sperimenta che poi io ti seguo 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Volentieri!
"Mi piace""Mi piace"
L’ho fatta anch’io la marmellata di fichi, quindici giorni fa. Ho una grossa e molto vecchia pianta di fichi neri, piccoli e dolcissimi, proprio davanti all’uscio di casa e dal ballatoio sopra la scala di ingresso, allungando la mano posso cogliere i fichi. Ci sono a giugno, le fiore, poi a settembre i frutti, ma quest’anno erano maturi già a metà agosto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi fai ricordare quando, nella vecchia casa, raccoglievamo i fichi dalla finestra della camera da letto. In giugno, quando c’erano i fioroni, mia mamma metteva delle “protezioni” di carta stagnola. Noi eravamo al mare coi bimbi e lei non voleva che merli e stroni si mangiassero tutto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Noi adesso mettiamo i vecchi dischetti del computer appesi ai rami delle piante da frutto per tenere lontani merli e stornelli.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Addio carta dell’uovo di pasqua!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La carta delle uova di pasqua la infilo sopra le travi della tettoia di legno che copre la scala esterna per impedire alle tortore di farci i loro nidi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Povere tortore. Sono così sciocche. Fanno il nido e poi mettono fuori il sedere e fanno cascare l’uovo sul selciato!
"Mi piace""Mi piace"
Da noi portavano i rametti sui travetti e naturalmente tutti cadeva di sotto, così dovevo continuamente pulire la scala. -Adesso fanno il nido sui rami dei kiwi, ma i loro nidi sembrano fatti su con una forcata di ramoscelli scombinati. Invece quelli dei merli sono dei capolavori di ingegneria per quanto sono fatti bene.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non tutte le bestiole hanno le stesse abilità. Come gli umani, un tempo si sarebbe detto “i cristiani”.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro i fichi, non avevo mai sentito la versione “pentola a pressione” per la marmellata, è una buona alternativa in effetti ai bicipiti da culturista che vengono continuando a mescolare con il metodo classico….
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ un metodo molto comodo, non c’è nessun bisogno di mescolare.
"Mi piace""Mi piace"
Mi ricorderò della pentola a pressione per la prossima marmellata che preparerò.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ce la siamo un po’ scordata (almeno io che ci faccio sempre le stesse cose) ma ha dei vantaggi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
la uso ancora, però di più in inverno, per le marmellate o confetture come si dice adesso, mai usata, forse perché ne preparo davvero poche.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon per te. Io, a furia di non sprecare, non so più dove metterla!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per me sarebbe uno spreco farla, poi non ho molti acquirenti
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stanamente nel nostro giro di amici e parenti molti amano i fichi! Peccato che in molti abbiano le piante!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro la marmellata di fichi, squisita nelle crostate abbinata alle noci! 🙂 Io quando ne ho tante, le uso anche come piccoli regalini per le amiche!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho solo amiche che, come me, fanno un sacco di marmellate! 😦
"Mi piace""Mi piace"
Ho spesso mangiare marmellata di fichi, ma non ho mai fatto alcun.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non pensavo che in Svezia ci fossero alberi di fico. Nel pranzo di Babette non c’erano nemmeno in Danimarca!
"Mi piace""Mi piace"
Sono un’opera di cui si occupano i miei nonni, è un appuntamento annuale 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
In effetti io potrei ben essere una nonna! E’ che i figli non si impegnano!
"Mi piace""Mi piace"
Ho fatto due barattolini di marmellata di fichi anche io, ho aggiunto quasi a fine cottura degli amaretti sbriciolati e una spolverata di cannella….l’idea della pentola a pressione mi piace, la proverò la prossima volta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha fatto una marmellata super! Senza dubbio mooooolto buona.
"Mi piace""Mi piace"
Ma davvero si può fare la marmellata con la pentola a pressione?
Cosa mi dici mai… Devo provare!
Adoro la marmellata di fichi, adoro i fichi che uso anche freschi sulle torte e adoro i racconti di tua mamma, convinta che con gli anni un po tutte noi prenderemo un po di loro.
Grazie, grazie
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te. Mi fai commuovere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma di che. Grazie a te, perché mi fai scoprire nuovi mondi della cucina.
"Mi piace"Piace a 1 persona
❤
"Mi piace""Mi piace"
ottima la marmellata di fichi, ma come dicevo poco fa a Libera, purtroppo qui costano ancora molto, per cui non ne ho assaggiati nemmeno uno. Buonanotte amica mia a domani
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certi pasticci si fanno solo se si ha la pianta o qualcuno che regala!
"Mi piace"Piace a 2 people
Tradizioni che si tramandano….per fortuna.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero. Però poi mi mangio quasi tutto io! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Son l’unica che di fichi quest’anno ne ha mangiato e visti ben pochi? Altro che marmellata …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Noi abbiamo avuto carestia gli anni passati. Quest’anno sono una meraviglia sia bianchi che scuri.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Va a finire che li trovo a Milano … che avranno viaggiato su e giù per lo stivale …
"Mi piace"Piace a 1 persona
A Milano si trova tutto. Dicono.
"Mi piace""Mi piace"
Certo, basta pagare. Come ovunque penso
"Mi piace"Piace a 1 persona
Penso anche io. Certo credo che il Nord sia più costoso.
"Mi piace""Mi piace"
Bisogna difendersi. Negli acquisti alimentari e generici, ci sono anche tante possibilità di risparmio. Quello che è veramente costoso, qui, sono i ristoranti, dove tra l’altro si mangia piuttosto male perchè la cucina lombarda è povera e monotona, tutti vogliono stupire, ma la qualità latita parecchio. Infatti non andiamo mai (e la Paola cucina e fa il blog 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non sono pratica di ristoranti, ma sono stata al sud tante volte e anche per lungo tempo. I prezzi sono più bassi. Al mercato intendo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Scusa, pensavo facessi un confronto con l’Emilia, dove non vedo enormi differenze. Al sud so che sono ben più bassi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si si. Anche qui la vita è piuttosto cara. Lo dice anche mia cugina che è tornata a Parma dopo aver vissuto 40 anni a Napoli. I primi tempi era scandalizzata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se venerdì al mercato li trovo ad un prezzo accettabile ripasso per la ricetta, in caso contrario appena vado al supermercato prendo un paio di vasetti 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Leggo che i fichi non hanno mai un prezzo accettabile. Forse non sono fatti per il commercio!
"Mi piace""Mi piace"
Ho capito, devo aver cur di chi ha una pianta di fico ed offrirmi per la raccolta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Penso proprio di si.
"Mi piace"Piace a 1 persona
molto buona! se poi la associ per una crostata di mele……iuppy!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Penso che lo farò. Grazie dell’idea.
"Mi piace""Mi piace"
Grazie della ricetta e del ricordo…e in più questa è una di quelle ricette che mi spinge a usare, finalmente, la pentola a pressione. Prima o poi…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho iniziato ad usarla perchè in casa si faceva così. Ma continuo a trovarla molto comoda.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao sorellina, ho messo gli ultimi fichi in pentola a pressione 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me viene bene. Spero che le mie istruzioni siano attendibili.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho spento ora la PAP, sto sterilizzando i vasi poi tengo da parte la dose per gli strudelini 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma tanto tu sei brava! Se ho fatto qualche errore sai provvedere!
"Mi piace""Mi piace"
Assolutamente, da ora in poi farò le marmellate sempre così: un tempo andava alla grande farla in microonde ma anche se veloce dovevi controllare che non strabordasse, poi io il microonde lo trovo troppo “moderno” e mi sento antica e tradizionale… Anche se sono davanti alla diavoleria PC 🙂
Buona giornata sorellina ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prima di cambiare sistema aspetta a vedere se si mantiene bene!
Per me funziona anche con poco zucchero.
Al microonde non l’ho mai fatta e nemmeno al forno.
Non sono appassionata di microonde. Anche se ho letto i post del tuo amico cuoco, continuo a fare sempre e solo le stesse cose. Che poi, da quel che ho letto, non è che si possa fare tanto di più 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
I vasetti li ho capovolti e si è formato il sottovuoto: ho fatto vasetti da 250 g così si aprono e si consumano testé… anche se si consumerebbero testé anche vasi da kilo :_D Mi riferisco sempre al signordelmonte 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona