5 settembre 2016
Ho una cucina tradizionale, ma a volte mi faccio tentare da ingredienti di cui leggo sul web di cui sento parlare dai miei figli e dai loro amici.
E’ successo anche con la curcuma.
E come al solito, dopo aver realizzato qualche piatto mi è rimasto questo barattolo che sembra senza fondo.
Ho pensato di dare una veste nuova alle mie solite tagliatelle con le seppie.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di tagliatelle secche
- 400 g di seppioline congelate
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- prezzemolo
- curcuma
- sale e pepe
Scongelate le seppioline mettendo la busta chiusa nell’acqua fredda.
Aprite la busta, lavate le seppie ed eliminate eventuali residui di becco o cartilagini.
Staccate i ciuffi di tentacoli e dividete i sacchetti in quattro pezzi.
Tritate la cipolla e mettetela ad appassire con l’olio in una padella o uno wook che possa contenere anche le tagliatelle.
Unite le seppioline, fate rosolare e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco in cui avrete fatto sciogliere un cucchiaino di curcuma.
Lasciate sfumare un poco, quindi salate, pepate, coprite e abbassate la fiamma.
Intanto lessate le tagliatelle, scolatele e versatele nella padella con le seppioline.
Spolverizzate con poco prezzemolo tritato, spadellate e impiattate.
Bentornata “grembiulina” in versione etnico-mediterranea. la curcuma puoi anche adoperarla per depurare il fegato (intasato dal logorio della vita moderna). Al mattino, a digiuno, ne metti una puntina di cucchiaino nell’acqua tiepida, stemperi e bevi ❤ Buona settimana lavorativa 😦
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Grazie! Credo che proverò a depurarmi anche se di solito mi scordo di bere.
L’inizio settimana è stato davvero impegnativo.
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Interessante, io la uso, per dare colore alle pietanze e perchè dicono che fa tanto bene.
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Bisogna che mi impegni anche io.
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Secondo me ti impegni sempre al meglio.
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Grazie. Se non fossi di colorito olivastro potrei arrossire 😀
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Un tocco particolare ad una ricetta classica e gustosa! Buon lunedì ve buon inizio settimana…:)
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Si. Soprattutto un tocco di colore.
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Guarda, ormai se non ha un po’ di curcuma non sei nessuno ;). Buone le tagliatelle!
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Tu si che sei “in” 😀
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eccerto!
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🙂
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E’ per questo che, in preda a crisi di identità……. 😀
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Io uso tantissimo la curcuma in cucina!
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Ecco vedi!! Ho bisogno di ispirazioni!
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La maggior parte delle ricette vegetariane o vegane la utilizzano, sostituiscono molto il sale questi condimenti e spezie; e quindi più sane. Se ti interessa, altrimenti, usala come vuoi! 😉
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Certo che mi interessa. Purtroppo io sono una grande appassiontata di sale 😦
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Tu aggiungi il sale comunque…
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già!
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Seppie e calamari qual è la differenza?
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Non lo so. In realtà avrei dovuto impararlo a scuola, quando ci insegnavano le caratteristiche dei cefalopodi. Ora leggo l’etichetta e mi fido 😀
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C’è stato un momento che ho abusato della curcuma, ci mancava che la mettessi anche nel caffè…..poi la smania è passata, ma se ancora ne ho avanzata (vedi che anch’io faccio le rime) questa ricetta andrà provata 😉
Buona serata
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Rima baciata tagliatella colorata.
Però “ne ho avanzata” non è romagnolo!
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😀 😀 😀
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ohhhh… finalmente la curcuma! Ne ho anch’io una quantità industriale e voglio consumarla. Tra qualche giorno ci farò un post 🙂 Grazie della ricettina che voglio assolutamente provare! Buonanotte Simona
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Libera mi ha consigliato di scioglierne una puntina in un bicchire d’acqua al mattino. Di certo è meno lesiva del limone!
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mi sembra un ottimo suggerimento! Grazie 🙂
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Dobbiamo ringraziare Libera.
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è vero! Io avevo fatto un ringraziamento generico ora lo modifico: grazie Libera e grazie Simona 😉
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La curcuma ha molto potenziale, è gustosa ed è un taccasana per la salute.
Peccato che abbiala brutta abitudine di macchiare parecchio i mestoli e le ciotole di legno…
🙂
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per non parlare di tovaglie e tovaglioli!
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Verissimo… 🙂
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Io adoro la curcuma 🙂
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Io non è che abbia ben chiaro di cosa sa!
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Mamma ormai è innamorata della curcuma, la butta ovunque, un giorno l’ho fermata dal farle mischiare il sugo con ‘sta spezia… Comunque a me piace, alla fine colora!
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Certo, direi che a volte macchia pure.
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Verissimo! Infatti volevo farci una ricerca sopra per vedere se è usato come colorante, ma mi dimentico sempre
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Interessante!
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Vedrò se mi verrà la voglia!
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Massì, non è che ci sia tutta questa fretta! 😀
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Sisi 😀
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Da fare al più presto!
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Grazie!
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Bella veste direi 😉
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Ti piace? Peccato che la curcuma macchi tanto il tovagliato.
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….questa la devo provare! Grazie!
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Con la curcuma il piatto diventa più bello!
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Mai usata la curcuma…devo proprio provare…grazieeee!
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