23 settembre 2016
Voglio dedicare questa ricetta a Elisabetta anche se lei dirà che “non c’ha voglia, c’ha il pigiama, c’ha da rifare il letto, non c’ha fame, non ce la fa a mangiare, non si è lavata la faccia…”.
Io non cucino mai vegano perchè non so nemmeno cosa voglia dire di preciso.
Al massimo posso preparare dei piatti “senza animali”.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 150 g di farina 00 per sfoglia
- 150 g di farina manitoba (che ha il glutine come la pastina di una volta)
- 3 cucchiai di olio evo
- acqua q.b.
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 500 g di zucca
- 15 mandorle oppure un cucchiaio di semi di zucca
- uno scalogno
- pangrattato
- olio evo
- noce moscata
- sale e pepe
Per condire:
- salsa di pomodoro
- aceto balsamico
Fate cuocere la zucca in forno oppure a vapore.
Preparate la pasta per la sfoglia con gli ingredienti indicati e lasciatela riposare sotto una pentoletta di plastica affinchè il glutine svolga il suo compito.
Fatte abbrustolire il pangrattato in un tegame antiaderente.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con poco olio evo.
Decorticate la zucca cotta e schiacciate la polpa con una forchetta.
Fate tostare lggermente le mandorle (o i semi che preferite) in un padellino quindi tritateli.
Unite la polpa di zucca allo scalogno rosolato.
Aggiungete le mandorle tritate, salate, pepate e insaporite con la noce moscata.
Unite tanto pangrattato tostato da ottenere una consistenza morbida ma non appiccicosa.
Tirate la pasta col mattarello o con la macchinetta.
Ritagliate dei quadrati di 7 cm di lato.
Suddividete il ripieno sui quadrati di pasta, chiudeteli a triangolo e unite le estremità formando i tortelli.
Fateli cuocere in acqua bollente salata per circa 6-7 minuti, scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro e, volendo, qualche goccia di aceto balsamico.
Secondo me, Elisabetta, non troverà scuse ma assaggerà avidamente. Un bel pensiero, si vede che sei una Mamma ❤
"Mi piace"Piace a 3 people
Ecco, questo ultimo dettaglio credo che non lo apprezzerà!
"Mi piace"Piace a 2 people
Però c’è mamma e mamma ❤ te lo dice una che se ne intende, purtroppo 😦
"Mi piace"Piace a 2 people
Può darsi.
Qualche tempo fa un’amica mi ha raccontato che nel pastificio di suo nonno facevano una pastina con aggiunta di glutine, allora mi sono ricordata che tu usi la manitoba per fare la pasta!
"Mi piace"Piace a 2 people
Si, la manitoba e la semola rimacinata e, fattelo dire: quei tortelli sono opere d’arte ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Avevo messo un’altra foto, ma mia figlia l’ha giudicata indegna!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come la mia: eccola qui, purtroppo una volta non conservavo gli originali e di questa ricetta mi sono rimaste due foto in croce 😦
Avevo cotto le linguine in acqua e curcuma 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Io non sono in grado di vedere tutta questa indegnità!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma tu mi vuoi bene 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
No. Vuole bene a me…..brrr gnegnegne
"Mi piace"Piace a 3 people
Prrrrrrrrrrrrrrrr = Pernacchia 😛
"Mi piace"Piace a 2 people
Ma il bene micca si divide, si moltiplica!!! <3<3<3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa te l’ha suggerita madreteresadicalc???😂😂😂😂💙💙💙💙
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, viene dal mio cuoricino
"Mi piace""Mi piace"
Allora
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Simona, cme ti ho scritto da me non mi ero accorta che la foto era finita qui, se vuoi toglila che qui non c’entra niente 😦
"Mi piace"Piace a 2 people
Ma no, la lascio così rimarrà per sempre! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Insomma dovrò vergognarmi tutta la vita 😀 Hai mailla!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sto facendo il pane con i ciccioli ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me piace raccogliere le bricioline salatissime col pane! Il pane coi ciccioli dentro non l’ho mai mangiato. Mi toccherà rimettermi a panificare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A quello ci ha pensato già ello: ioho dovuto “nascondere” le briciole necessarie per la ricetta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
No per nulla fammelo da amica da figlia da gatto da dadostar da quel che volete.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da gatto? I miei sono dei mangioni!!!
"Mi piace""Mi piace"
Questa me la segno. Era giusto quello che cercavo 😊
"Mi piace"Piace a 2 people
Son contenta!
"Mi piace"Piace a 2 people
Buoni e basta.
"Mi piace"Piace a 2 people
Massì, hanno un loro perchè!
"Mi piace"Piace a 2 people
Bellissimi! Io li divorerei in un baleno! E credo anche le bimbe 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie. Sono piatti che in genere piacciono anche ai bambini.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace molto l’idea di non mettere l’uovo così diventano un po’ più leggeri
"Mi piace"Piace a 2 people
Qui da noi però la pasta senza uovo non usa. A parte i vegani, si faceva un tempo solo nelle case povere.
"Mi piace"Piace a 2 people
Ogni tanto,però, va bene farla anche senza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Senza dubbio!
"Mi piace""Mi piace"
Che belli che sono e che invidia tral’altro non poterli assaggiare 😦
Elisabetta ha un sacco di persone che le vogliono bene qui tra i blog, e a parere mio si merita ogni grammo di affetto, purtroppo i genitori non si possono scegliere e talvolta sono una delusione drammatica, per non dire dolorosa…
"Mi piace"Piace a 2 people
Da genitore dico che nemmeno i figli si possono plasmare a proprio gusto. L’importante, in genere, è poterli vedere felice!
"Mi piace"Piace a 2 people
Si ci credo, la felicità dei figli sta al primo posto, ma alcuni genitori sembrano immuni a questo desiderio….
Mentre altri genitori fanno l’impossibile per cercare di dare il meglio ai propri figli, si insomma alla fine può capitare il genitore o il figlio modello senza sforzo ma anche il genitore disinteressato e il figlio scapestrato, il futuro non lo prevede nessuno ahimè…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Purtroppo!
"Mi piace""Mi piace"
Io amo le ricette con la zucca, quindi non rimane che provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se ti piace la zucca direi proprio di si!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì, ciaoooooooooooooooo, fatemi sparire dalla vergogna!!!!!!!!!!!! Io non ci credo. Aspetta un attimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cioè sei una lestofante una blatta una vattelapijandercul ti sei pure ricordata il mio fanatismo per la zucca (oltre al resto e il veg ecc ecc) io mi sento morì. Ti giuro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei tu che non ti ricordavi che “io commento solo quello che leggo”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non mi ricordo nulla. Sono vegana???
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vegana è riduttivo.
"Mi piace""Mi piace"
Ma che dici stamattina ho mangiato anche il seme del limone. I semi sono grassi!!!😲😲😲😂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il limone a stomaco vuoto ti farà venire un buco
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il buco c’è già, casomai non mi arriva all’intestino perché esce dal buco nello stomaco. Ci annaffierò le piante, anche loro
"Mi piace"Piace a 2 people
😦
"Mi piace""Mi piace"
Con quanti cuori blu ti posso ri graziare????? Non ne esistono abbastanza, mi sento ingrata e cafona, e assolutamente in DOVERE DI FARLI, E DI MANGIARLI, adesso, e lo faccio per te, credimi, solo perché li hai pensati. Se poi mi piacciono è un solo un miserissimo effetto collaterale… non è che poi mi verrà di mangiarli di nuovo? Non esageriamo ora eh.
"Mi piace"Piace a 2 people
Fanne due pochini. Così se ti tornano in mente li avrai già pronti!
"Mi piace""Mi piace"
Allora oggi mando ufficialmente una a comprarmi gli ingredienti, non vado con le mie zampe se no torno con trenta bocce di acquavitasnella e durante il cammino ci faccio i pesi. Se la tizia mi torna con la roba giusta ci provo. Ne faccio due. Ne mangio uno oggi, e uno lo surgelo. No lo giuro.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma tutta quell acqua te l’ha consigliata Tena???
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il fioraio! Dice se no mi secco
"Mi piace"Piace a 1 persona
😦
"Mi piace""Mi piace"
Oh zitti verso mezzogiorno mi dpvrebbe arrivare la zucca.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fatemi scomparire due mesi e poi mi ripoglio dalla felicità. Non parlo più. Che gravosa felicità mannaggia a te e a tutti voi che mi state ancora a sentì😂😂😂😂😂😂😂😂😂💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💚💚💚💚💙💙💙💙
"Mi piace"Piace a 2 people
Mi piacerebbe leggerti in un post in cui non sei arrabbiata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non sono mai arrabbiata! Sei te che ce l’hai con me!😂😭😂😚😚😚
"Mi piace""Mi piace"
Sai, io sono una psconiente. Se non sei arrabbiata a volte mi sembri risentita. Io non ce l’ho con nessuno. Sono troppo vecchia ormai.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io sono vecchia ma ce l’ho sempre con qualcuno. Specialmente mamme. 😂😎💚
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma va
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vado
"Mi piace"Piace a 1 persona
Semplicemente: GRAZIE. E ora andate via che frigno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh comunque ho trovato da ridire se no la felicità non è totale: vado a fare la spesa. MA la faccio in bianco, solo con l’aceto.
Ovvìa.
"Mi piace"Piace a 2 people
Effettivamente la salsa è plettorica!
"Mi piace"Piace a 1 persona
No via non mi riesce, come si fa fammi rileggere😲😲😲
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono bellissimi e di certo ottimo!!!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace""Mi piace"
Sai che ti sto troppo stimando per la frase finale sui vegani?? Rido un sacco!!!
Comunque, li voglio fare anche il i tortelli, sto facendo la posta da un anno a un’amica che ha il fidanzato di Ferrara e li sa fare, ma non se ne tiene mai!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Guarda che dico sulserio. Io mi imbarcherei mai nell’uso di prodotti stani nati apposta (diciamoci la verità) per il mercato vegano. Poi mi rendo conto che si può cucinare anche eliminando ogni prodotto di origine animale, benchè sia convinta che non sia sano.
P.S. I tortelli di zucca li facevano anche a Palinuro!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ma hai ragione, infatti! Io non mi metterei ad utilizzare quelle cose strane (soprattutto dopo la bruttissima esperienza del tofu!)… Io spero sia una moda passeggera, ma non credo che sarà così.
Davvero?? Io non so proprio fare la forma
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chiudere cappelletti e tortelli è un lavoretto che cominciano a farti fare prima dell’asilo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero? Io alle elementari, in terza, ho fatto un progetto bellissimo sulle origini storiche del paese, dove abbiamo fatto tantissimi lavoretti sulla storia e le tradizioni… E ovviamente c’era anche la pasta! Grazie a quel laboratorio so fare i cecatielli e i fusilli… Le orecchiette non riuscivo, ma le ho imparate a fare col tempo 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ogni zona ha le sue peculiarità! Cecatelli e fusilli non li so fare.Le orechiette così così. Le faceva mia mamma perchè le aveva insegnato una signora lucana.
"Mi piace"Piace a 1 persona
I cecatielli sono veramente molto stupidi da fare, oggi ho visto su una rivista di cucina come fare le foto passo passo per le orecchiette, casomai farò lo stesso XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bello! Poi ce lo mostri, così imparo bene anche io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Va benissimo! Tanto ho ricevuto la benedizione da un pugliese, posso andare u.u
"Mi piace"Piace a 1 persona
eccerto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ok!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono perfetti, se non metto tanto formaggio e camuffo un pò la zucca qui non li mangia nessuno purtroppo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Allora meglio farli di spinaci!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Assolutamente BRAVISSIMA! Sono perfetti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tortelli ripieni di zucca, quindi. Evvai! Che dolce pensiero per la figlia ma poi se li ha “pappati”?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Elisabetta non è mia figlia. E’ una blogger. Mia figlia ha solo problemi col lattosio. 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ooops 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non è grave. Come età potrebbe benissimo essere mia figlia!
"Mi piace""Mi piace"
Simona mia, non ne sbagli una!!!!!
Domani in menù tortelli di zucca di Simona!!!
Ciaoooo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciaooo! Questi però non sono i soliti, questi sono dedicati! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Complimenti sono bellissimi e sicuramente anche buoni
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono piacevoli anche senza parmigiano.
"Mi piace""Mi piace"
una volta provai una ricetta del genere, mi piacque tantissimo…ma piacque solo a me 😦 Sono sapori un po’ particolari e qui in Toscana non ci siamo abituati.. Buonanotte mia cara Simona
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’Enel piange perché ho cambiato gestore. Mi voleva far accendere il forno di notte!
"Mi piace""Mi piace"
Mi sa che sia successa una cosa strana
"Mi piace""Mi piace"
Sono sapori a cui in Emilia siamo abituati
"Mi piace""Mi piace"
Vegani o no ecco con l ‘ autunno spuntare la zucca! 🍂🍁🌰
"Mi piace"Piace a 1 persona
Comincia a sentirsi davvero!
"Mi piace"Piace a 1 persona
già….anche se l’aria è ancora mite, la sera scende presto…..
"Mi piace"Piace a 1 persona
In realtà non è che mi dispiaccia. Quelle giornate tanto lunghe distraggono.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il peggio arriverà con il ritorno all’ora solare, queste giornate attuali sono gradevoli anche per me
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non mi sono informata sulla data. Faremo finta di essere in Svezia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Belli buoni e vegani (ahahah) che vogliamo di più? Nemmeno io amo gli integralismi, se faccio un piatto vegano, è per caso. Questo è super! Hai pure convinto Elisabetta ad andare a far la spesa, devono darti qualche riconoscimento
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se fosse vero sarebbe il riconoscimento più grande!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vegani o no, a un piatto di tortelli così non ci si riesce a dir di no.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Sergio. Questa versione è un po’ meno “nustrana”, ma è piacevole!
"Mi piace"Piace a 1 persona