29 settembre 2016
Inutile che stia a riscrivere le mie fole sugli gnocchi.
In questi anni le ho scritte praticamente ogni volta che ne ho condiviso un piatto.
La novità è che il consorte si è messo ad apprezzarli. Sbalorditivo!!
Vista la generosità di mio cognato, li ho preparati con la zucca, ma ho in serbo qualche sorpresina anche con altri prodotti autunnali!
Nei miei vecchi libri sulla cucina reggiana gli gnocchi zucca sono in genere preparati con un misto di farina e patata lessa e così li avevo preparati qui
Questa volta ho eliminato la patata e ho adottato un segretuccio di mia zia Iolanda. Se assorbono molta farina, sostituiscine una parte con un po’ di pangrattato, rimarranno più leggeri.
Ingredienti per 5 persone:
- 800 g di polpa di zucca già cotta
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano-reggiano
- un uovo (facoltativo)
- farina bianca q.b. (circa 120 g)
- sale
- noce moscata
- farina di semola per formare gli gnocchi
Questa volta ho cotto la zucca nel microonde. Viene bene, ma va lasciata scolare perchè rimane più umida che in forno.
Schiacciate la zucca con una forchetta o con lo schiacciapatate. Io evito il pimper a immersione, perchè ingloba molta aria.
Mescolate con pangrattato, parmigiano-reggiano, uovo, sale, noce moscata e tanta farina da ottenere un impasto morbido ma lavorabile.
Prelevale l’impasto a cucchiaiate e formate dei cordoncini rotolandoli nella semola.
Fate riposare mezz’ora quindi tagliate i cordoncini a pezzetti formando gli gnocchi.
Fateli cuoceri in acqua bollente salata scolandoli man mano che vengono a galla.
Conditeli come vi piace.
Questi sono al burro e dragoncello.
Il parmigiano ci sta sempre bene!
Anch’io uso lo stesso trucco per mettere meno farina, pangrattato e parmigiano. Li ho fatti due giorni fa, buonissimi.
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E’ un ottimo “trucco”. Soprattutto per gli gnocchi fatti con verdure meno asciutte delle patate.
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E’ vero.
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Quanto li amoooooo!
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Anche io!
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Pensa te: li ho fatti domenica scorsa senza patate aggiugendo pan grattato e parmigiano. 🙂
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Insomma un segreto che solo io non conoscevo 😀 😀
In realtà è da un pezzo che lo so. Mia zia è morta 13 anni fa’!
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Io li ho provati a fare un po’ di tempo fa, con la zucca, ma mi si sono spantegati tutti in acqua. Mi sa che un giorno che faccio uno strappo alla regola li riprovo con la tua ricetta!
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A me è successo con quelli di ricotta e spinaci. E avevo anche qualcuno a pranzo!
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Per fortuna in casa eravamo solo noi, accidenti non deve essere stato un bel momento!
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Meno male che abbiamo sempre la cantina piena! (non solo di vini eh!)
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Ahahah! Menomale! Almeno hai salvato la situazione!
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Li devo proprio provare. A parte la farina poi mi sembrano perfino dietetici. Buoniii
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Si, sono abbastanza magri. Basta non condirli col burro!
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sarà fatto 🙂
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Nemmeno io li faccio con le patate, a parte un tipo per “nostalgia di un ristorante che non c’è più” 😦 Bacio
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Qui ci sono anche alcune ditte che fanno gli gnocchi. Sempre con le patate o fiocchi tipo quelli da purè. Volevo provare a farli con la barbabietola, ma la mia amica non molla la ricetta. Ricordo che si è lasciata sfuggire questa cosa dei fiocchi.
Ma li avevi fatti anche tu?
Ricordo le patate viola…
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Se mi scrivi (in privato) cosa intendi, ti aiuto volentieri ma i fiocchi no 😦 Elaboro 😉
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Quando mangio gnocchi voglio che siano goduriosi, quando e se sono in dieta mangio verdurine& Co. Qui, burro, salvia e ricotta affumicata a volontà o, come dicono in Friuli: a vonde!
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A uff!
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Esatto, hai ancora ricotta affumicata? Sai che c’è l’aglio e non solo che aspettano compagnia prima di partire ❤
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Si, ne ho un quartino congelato! Ma stai già preparandoti al Natale? Io sono ancora in canottiera.
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Ma non c’entra il Natale 🙂
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A ecco.
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Sarebbe un bel modo per finire la zucca che ho ancora in congelatore, già cotta al forno, appena rientrerò li voglio provare incrociando le dita, speriamo che piacciano.
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Ma perchè tuo marito pianta tante zucche se non gli piace la zucca?
A me la zucca congelata riesce sempre bagnata. Falla scolare bene, se mai farai la prova!
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No, non li semina, me li regalano e io cerco di consumarle.appena ritorno ti farò sapere, se è acquosa o no, l’ho cotta in forno intera era proprio asciutta adesso non so come sarà quandò la userò.
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Ecco, immancabile zucca nei sapori d’autunno, che poi da me fa ancora un bel caldo, e pensare alle zucche mi pare prematuro 😉
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Se ne avessi il cortile pieno cominceresti anche tu a pensare a come smaltirle 😉
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Certamente 🙂
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E non lo sapevo il segretuccio, buono a sapersi!
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Ma guarda. Pare che lo sapessero tutti. Tu però sei giustificata perchè sei giovane!
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Ah, ecco! Allora ho ancora le scuse!
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Scusissime!
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😀
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Hanno un aspetto magnifico, devono essere deliziosi. 🙂
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Grazie! Sono piaciuti a tutti.
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Hanno un aspetto magnifico! Adoro gli gnocchi di zucca, sono super golosi, noi li condiamo con burro fuso e la ricotta affumicata
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Un condimento delizioso. La ricotta affumicata la userò di certo quando non c’è mia figlia. Purtoppo lei è intollerante.
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Io con gli gnocchi sono ferma alle classiche patate, ma la zucca è buonissima e li proverò. Sai che anch’io ho avuto un incidente di percorso con quelli ricotta e spinaci? Non ricordo come ho risolto, ho rimosso la figuraccia … Se trovi le patate viola o rosa, le usi come le patate bianche e hai gli gnocchi colorati, molto carini. Peccato che io le abbia comprate solo una volta, per provarle, in quanto costavano 4 euro al chilo. E pensare che sono le patate originali, quelle che mangiamo abitualmente sono modificate!
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Le ho comprate anche io una volta. Decisamente troppo care per il nostro stile!
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Infatti. Anche perchè il sapore non è in proporzione
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Assolutamente! Il colore è molto bello e le realizzazioni risultano d’effetto. Una volta tanto per stupire! Poi i miei non è che ci tengano molto all’aspetto dei cibi. A volte fan passare la voglia!
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Quando leggo “una ricetta per stupire” Mi viene l’orticaria. Io a tavola penso si debba saziare, accontentare, ingolosire ecc, ma stupire, perchè?
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Forse siamo un po’ antiquate!
Io ho amici che si stupiscono perchè faccio la pasta in casa 😀
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ah ah ah! Qualcuno anch’io, che poi si auto-invita 😉
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copiata! Però in casa sono l’unica ad amare gli gnocchi e anche la zucca 🙂 Sai una cosa Simona, mi piace quella scritta “autore dell’articolo” che appare accanto al tuo nome, ma forse perché tu hai la versione pro di wordpress…. Buonanotte 🙂
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Buon giorno e buon fine settimana.
Scritta? Succede tutto a mia insaputa.
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Un trucco in più: strizzare un po’ d’aqua dalla zucca cotta con un canovaccio. Si può restringere quel’aqua e usarla per condire gli gnocchi (per me con burro e salvia).
Anche buoni: con amaretti schiacciati invece del pan grattato.
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L’acqua non l’avevo mai conservata! Ottima idea!
Gli amaretti a casa mia non sono molto graditi. Di solito li uso di nascosto! 😉
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Ciao bella ricetta, ti va di passare a vedere le mie? 🙂
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Grazie! Complimenti per il nuovo blog.
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