10 ottobre 2016
Mia figlia aveva raccolto una cassettina di nocciole e le aveva messe al sole a seccare, vicino alla legnaia.
Il giorno dopo, tutto intorno alla cassetta ma anche in mezzo agli attrezzi e fin sotto ai cassoni di legna, era pieno di noccioline, ognuna col suo bravo buchino rotondo e il guscio vuoto.
Già da giorni “qualcuno” aveva ammassato foglie e sfalci che aveva pensato di consolidare facendo un bel buco nel sacco del terriccio e costruendo una barricata.
D’accordo, si era capito che è un tipo moderno, però la frutta almeno la vada a raccogliere nel prato, senza approfittare di quella già pronta!
Meglio cominciare a schiacciare e tostare quel che ci ha lasciato!
Questa torta ha un aspetto insignificante, ma è davvero buonissima.
Ingredienti:
- 200 g di nocciole sgusciate e tostate
- 150 g di burro
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 3 uova
- mezza bustina di lievito istantaneo
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
Tritate finemente le nocciole.
Preparate una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata.
Accendete il forno a 200 °C.
Fate ammorbidire il burro senza farlo sciogliere.
Montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite il burro e continuate a montare.
Aggiungete delicatamente la polvere di nocciole, la farina setacciata col lievito e, per ultime, le gocce di cioccolato.
Mettete il composto nella tortiera, livellate bene e infornate.
Abbassate subito il forno a 180 °C e lasciate cuocere per 40 minuti.
Fate raffreddare la torta su una gratella, quindi cospargetela di zucchero a velo.
ma come ha fatto Poldo ad arrivare fin lì? Che meraviglia, questa ciambellina dall’aspetto che ci si aspetta è perfetto per scaldare una giornata d’autunno accantoalcamino. C’è posta per te ❤
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Dei Poldi ce ne sono vari.
La posta non è ancora arrivata. Va tutto pianissimo oggi!
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Mi piace noci di pane e dolci
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L’ho fatta anche con le noci!
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Io ho due piante di nocciole in giardino : una le fa classiche tonde, l’altra invece allungate simil-ghiande.
Mi piace usarle per preparare i baci di dama ma questa idea mi pare particolarmente intrigante…
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I baci di dama sono goduriosi. Questa è una torta facile facile.
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forse anche più bella dei miei baci di mille dimensioni differenti… 😦
però le nocciole e il cioccolato sono un ottima coppia, questa torta deve essere proprio favolosa anche per la colazione!
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Pel la colazione è buonissima. Anche come sinepasto, magari con una cremina.
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che delizia!!
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Grazie.
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Oh, ma che peccato! Vabbè, quelle rimaste si sono rifatte alla grande!
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Quelle rimaste comunque sono quasi tutte vuote 😦
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Ah! Pure!
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Ma non per colpa di ricci e topi. Causa siccità!
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Si, anche a me oggi ne sono uscite un sacco vuote!
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E dire che ricordo certe “nocelle” a casa di mia cugina, quando stava giù!
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Avellino e Avella hanno forse l’origine del nome proprio dal nome latino della nocciolina 😀 infatti a casa di un mio amico ad Avellino, ci mangiamo sempre le noccioline che cadono dalla piantaggione accanto casa sua!
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Che le nocciole non sono micca tutte in Piemonte!
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Per niente! Anzi!
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🙂
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Da provare!
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Grazie!
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Con una fetta di questa torta posso ritenermi appagata per buona parte della vita.
Ho sempre mangiato la torta alle nocciole, ma con le gocce dev’essere ancora più buona.
A prima vista la Tua ricetta offre un risultato più asciutto della mia che risulta un po pesante alla seconda fetta. Sicuramente da fare!
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Provare per sapere 🙂
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Gli ingredienti sono ottimi ci credo che è buona.
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Pochi ma buoni.
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tutti golosi
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E’ vero! Soprattutto le nocciole tostate.
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Che delizia, niente da fare, io adoro la cioccolata 🙂
Comunque ti ho taggata 🙂 Spero ti faccia piacere.
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Grazie dei aver pensato a me.
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Di niente Grembiule, ci mancherebbe 🙂
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L’ho fatta oggi, però sulla placca, bassa bassa e solo con gli albumi, ma con nocciole tritate finemente e gocce di cioccolato. Poi l’ho tagliata a quadratini.
Naturalmente con burro, farina e zucchero, e poco lievito.
Noi abbiamo un grosso cespuglio di nocciole, più quattro piante, e paiono un boschetto. Sono in fondo all’orto in prossimità della strada. Trovo spesso gusci di nocciola rotti, sul muretto di cinta, pestati con un sasso, dai passanti. Peccato non ci siano scoiattoli dalle nostre parti.
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Solo albumi? Io faccio una torta di mandorle così. Una ricetta di mia mamma. Una delle poche 🙂
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Di solito la faccio come la fai tu. Ma questa volta avevo degli albumi avanzati da un’altra preparazione, così mi sono inventata un modo per non sprecarli.
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Immagino che sia venuta buonissima!
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Essendo restata molto bassa, era volutamente su una placca, l’ho tagliata a quadretti e son biscottini morbidi per la colazione.
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Me ne mangerei un paio anche ora.
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Son delicati, li ho fatti poco dolci, ma son gradevoli.
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E’ un periodo che non mi avanzano albumi. Magari provo con la mia ricetta.
Vengono tipo brownies.
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Io non ho seguito una ricetta. Li ho fatti un po’ così, come capitava, a occhio. Mi capita forse un paio di volte l’anno di avere degli albumi avanzati.
Invece, c’è una ricetta belga che mi piace molto, anche se non è proprio fa le più salutari. Sono Les Dentelles de Bruges, dei “biscotti” che sembrano dei merletti, perciò si chiamano così.
Si impasta lo stesso quantitativo di zucchero e burro e la metà di farina, più un pizzico di sale e un pizzico di cannella e un poco d’acqua. Si mette a cucchiaini sulla placca del forno, molto distanziati fra loro, perché in cottura si allargano molto. Si cuoce in forno preriscaldato a 180°, per 8 minuti circa. Si allargheranno e faranno delle bolle. Io tolgo dal forno appena iniziano a colorarsi, bruciano alla svelta altrimenti.
Si lasciano sulla carta della placca a raffreddare, altrimenti non si possono togliere senza rompere, son molto fragili. Prima che sian fredde del tutto, ma già un pò consistenti, se si vuole si possono incurvare con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, per dar loro una forma di piccola tegola, o di cilindro. Sono ottimi d’estate accompagnando il gelato, o d’inverno con i dolci natalizi.
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Qui l’uovo proprio manca del tutto. Voglio provare. Mio marito adora il burrro nei dolci!
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Anche il mio. Pensa che mia suocera faceva una torta i cui ingredienti erano:
300 gr. zucchero
300 gr. burro
300 gr. fecola
3 uova
Buonissima certo, ma da finire in ospedale con il fegato steatoso.
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Questa ricetta mi ricorda qualcosa!
Il fegato steatoso non esiste più. Possiamo anche concedercela!
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Simona, ho grossi problemi col pc, è lentissimo e ieri, mi soono accorta stamattina, non era partita la mail. Se hai tempo guarda la posta che oggi dovrebbe arrivare qualcosa, è già in consegna. Fammi sapere com’è arrivato. Ciao ❤
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ok
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Mannaggina questi ladri di nocciole 🙂 Ne immagino il sapore e mi piace!
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E’ buono, posso garantire.
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Nocciole e cioccolato fondente…un’accoppiata vincente…e una bontà irresistibile direi! 😉
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Si, anche io direi! 😀
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Oh che peccato, tutto quel ben di Dio arraffato…ma almeno con quelle rimaste ci hai fatto qualcosa di buono
Sera ☆ ☆☆ ☆
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Buona serata!
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una di queste sere una torta me la farò davvero! Magari proprio questa! E’ un secolo che non ne faccio una…siamo semore a dieta 😦 Buonanotte Simona 🙂
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Quello che ingrassa non è farla…. è mangiarla!
Buonanotte 🙂
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appunto, se la faccio la mangio anche 😉
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Ahi ahi!
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che credevi? 😉
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Non lo so. Ho trovato questo commento ora!
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🙂
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Perchè aspetto insignificante? Che aspetto deve avere una torta? Guarda che quei torrioni pieni di pasta di zucchero son belli solo da vedere, molto meno da mangiare. E? la torta per me, buona dal mattino quando mi alzo alla sera quando vado a letto, grazie
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Anche a noi e ai nostri amici piacciono i dolci semplici. Al di là della pasta zucchero che non piace a nessuno, vanno poco anche le torte farcite e pannose. E’ buona…. ma non mi va! 🙂
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Come a casa mia. Che bella! Che buona! Quanta ne vuoi? Poca poca … Ne avanza tre quarti e non la vuole nessuno 😦
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Esatto! 😀
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