Torta speziata di noci

14 ottobre 2016

995torta-cioccolato-nociMentre ora vado alla disperata riscoperta di antichi sapori e ricette del tempo che fu, quando iniziai a cucinare da ragazzetta come prima cosa pensai di dare una svecchiata al limitato repertorio di torte di casa mia.
Comprai un piccolo ricettario e scelsi una torta di noci.
Chissà che mi aspettavo!
Il risultato fu una torta troppo soffice dall’aria integrale e dal vago sentore di noci, ma vago vago!

Dopo quella prima versione, ho provato qualche altra ricetta alle noci, ma c’era sempre qualcosa di deludente.
Questa è una ricetta mia (si fa per dire, perchè è la solita torta con la frutta secca che faccio cambiando frutto).
Tra quelle che ho provato è la migliore, per adesso.

Ingredienti:

  • 200 g di noci sgusciate
  • 150 g di burro
  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 5 g di spezie (cannella, noce moscata e zenzero)
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Tritate finemente le noci.
Preparate una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata.
Accendete il forno a 200 °C.
Fate ammorbidire il burro senza farlo sciogliere.

Montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite il burro e continuate a montare.
Aggiungete delicatamente la polvere di noci, la farina setacciata col lievito, il cacao e le spezie.
Mettete il composto nella tortiera, livellate bene e infornate.
Abbassate subito il forno a 180 °C e lasciate cuocere per 40 minuti.
Fate raffreddare la torta su una gratella, quindi, se è gradito, cospargetela di zucchero a velo.

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46 pensieri su “Torta speziata di noci

  1. ricettedacoinquiline

    No, mi viene in mente una storia stupenda che mi hanno raccontato mamma e papà! Quando si fidanzarono, papà regalò a mamma dei libri di cucina bellissimi e mamma volle provare una ricetta; inizia a farla vabbè tutto apposto, ma non esce per niente come la figura. Si dispera, legge gli ingredienti, ripercorre con la mente tutto, ma non riesce a capire cos’ha sbagliato. La sera, si presenta mio padre per la cena e lei tutta disperata di fronte a tutti gli ospiti dice di aver fatto il dolce, ma non come nella figura. Vabbè si mangiano il dolce e papà dice “Ma comunque è buono!”, poi prende il libro, legge la ricetta, gira la pagina e… La ricetta continuava dietro ahahahah
    La tua vicenda con la torta mi ha fatto pensare a questa cosa!

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  2. The Master Of Cook

    Mi piace l’aggiunta speziata, le torte di “sole” noci che ho assaggiato non sono mai state molto saporite…
    Un gruppo di cantanti giovani e ribelli, qualche anno fa diceva “spice up your life!” 🙂

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  3. Alidada

    sai che non sapevo che lo zenzero sta bene anche nei dolci? So usare poco questa spezia (come anche la curcuma) e mi interessa conoscerne di più… Grazie 🙂 Buonanotte e buon martedì

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    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      In fatto di spezie io non so niente. Amo la cucina tradizionale e, nella nostra, si usano praticamente solo noce moscata e chiodi di garofano. Lo zenzero sapevo che si usa nei dolci per via di quei biscotti fatti ad omino.

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