14 ottobre 2016
Mentre ora vado alla disperata riscoperta di antichi sapori e ricette del tempo che fu, quando iniziai a cucinare da ragazzetta come prima cosa pensai di dare una svecchiata al limitato repertorio di torte di casa mia.
Comprai un piccolo ricettario e scelsi una torta di noci.
Chissà che mi aspettavo!
Il risultato fu una torta troppo soffice dall’aria integrale e dal vago sentore di noci, ma vago vago!
Dopo quella prima versione, ho provato qualche altra ricetta alle noci, ma c’era sempre qualcosa di deludente.
Questa è una ricetta mia (si fa per dire, perchè è la solita torta con la frutta secca che faccio cambiando frutto).
Tra quelle che ho provato è la migliore, per adesso.
Ingredienti:
- 200 g di noci sgusciate
- 150 g di burro
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 5 g di spezie (cannella, noce moscata e zenzero)
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
Tritate finemente le noci.
Preparate una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata.
Accendete il forno a 200 °C.
Fate ammorbidire il burro senza farlo sciogliere.
Montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite il burro e continuate a montare.
Aggiungete delicatamente la polvere di noci, la farina setacciata col lievito, il cacao e le spezie.
Mettete il composto nella tortiera, livellate bene e infornate.
Abbassate subito il forno a 180 °C e lasciate cuocere per 40 minuti.
Fate raffreddare la torta su una gratella, quindi, se è gradito, cospargetela di zucchero a velo.
Ah, meraviglia, per me il sentore di noci dev’essere avvolgente e se c sono le spezie, alllora è estasi e… la certezza che ello non la toccherà… Forse 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa di Ello l’avevo immaginata prima ancora di leggere 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi conosci ormai 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un po’, forse ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dimenticavo, che bella quella teglia a fiore.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Roba vecchia. Ogni tanto salta fuori qualcosa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per me che non l’ho mai vista è nuova ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
A volte resuscito cose di cui non mi ricordavo nemmeno più! Ho trovato anche una serie di cuori, la stella e l’albero di Natale!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ullallah, allora per le feste avremo cose belle e buone da ammirare 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chissà! Se sarà un Natale con ospiti!
P.S. Ciò che pareva è. Si resta in zona 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Splendido ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero! Carri di zucche a me! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Evviva 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le noci sono predominanti, deve essere proprio buona, poi io amo le spezie, sono sicurà che mi piacerà, ancora non ho comprato noci, appena provvederò la proverò.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Noi abbiamo tanti alberi, ma quest’anno c’è veramente poco di buono 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stessa cosa per noi con gli ulivi
"Mi piace"Piace a 1 persona
È un gran peccato
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, quest’anno niente olive in salamoia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sob.
"Mi piace""Mi piace"
No, mi viene in mente una storia stupenda che mi hanno raccontato mamma e papà! Quando si fidanzarono, papà regalò a mamma dei libri di cucina bellissimi e mamma volle provare una ricetta; inizia a farla vabbè tutto apposto, ma non esce per niente come la figura. Si dispera, legge gli ingredienti, ripercorre con la mente tutto, ma non riesce a capire cos’ha sbagliato. La sera, si presenta mio padre per la cena e lei tutta disperata di fronte a tutti gli ospiti dice di aver fatto il dolce, ma non come nella figura. Vabbè si mangiano il dolce e papà dice “Ma comunque è buono!”, poi prende il libro, legge la ricetta, gira la pagina e… La ricetta continuava dietro ahahahah
La tua vicenda con la torta mi ha fatto pensare a questa cosa!
"Mi piace"Piace a 3 people
Ah ah! Forse non era poi tanto diversa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un giorno quella ricetta la farò: mi preoccupa solo che accanto ci sia il disegnino del cappello da chef (= ricetta difficile) solo per scrivere questa storia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una sfida a mammà!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Secondo me se mi esce mi picchia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche secondo me!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ok, la farò quando lei non ci sta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gli esprimenti nati così per caso danno sempre i sapori migliori perchè di sicuro c’è l’ingrediente più importante: il cuore
"Mi piace"Piace a 2 people
A volte, nonostante cuore e buona volontà, i miei esperimenti danno risultati poco convincenti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha un sapore certamente buono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Un sapore che da noi si definisce nordico 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le noci, le spezie….mmmmmmmsapori autunnali che già mi han messo l’acquolina…..
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una delle mie torte veloci. Buona comunque.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io adoro le ricette veloci 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io. Già sono lenta di mio, figuriamoci se mi metto a fare robe complicate!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottima la torta di noci e spezie, se poi c’è la rivisitazione della mano esperta è sicuro che è buonissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. In effetti è una torta molto gradevole
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace l’aggiunta speziata, le torte di “sole” noci che ho assaggiato non sono mai state molto saporite…
Un gruppo di cantanti giovani e ribelli, qualche anno fa diceva “spice up your life!” 🙂
"Mi piace""Mi piace"
E’ vero. Le noci sono buone ma non sono molto caratterizzanti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
che buona, adoro le torte speziate! Un abbraccio SILVIA
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Silvia. Anche a me piacciono. Sanno di inverno e di Natale.
"Mi piace""Mi piace"
Grazie per aver fatto tanti esperimenti a nostro beneficio e averci confezionato una ricetta perfetta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
sai che non sapevo che lo zenzero sta bene anche nei dolci? So usare poco questa spezia (come anche la curcuma) e mi interessa conoscerne di più… Grazie 🙂 Buonanotte e buon martedì
"Mi piace"Piace a 1 persona
In fatto di spezie io non so niente. Amo la cucina tradizionale e, nella nostra, si usano praticamente solo noce moscata e chiodi di garofano. Lo zenzero sapevo che si usa nei dolci per via di quei biscotti fatti ad omino.
"Mi piace"Piace a 1 persona
cercherò la ricetta dei biscottini fatti a omino…tu ce l’hai mica?
"Mi piace"Piace a 1 persona
la ricetta la trovi sotto “biscottini speziati”. Non ho lo stampo a omino, ma la pasta è la stessa.
Non funziona bene il programma, non riesco a copiare il link.
"Mi piace""Mi piace"