Torta delizia all’uva fragola

20 ottobre 2016

1001torta-uva-fragolaLa ricetta originale della torta delizia all’uva si trova sul web “La cucina Italiana” di settembre 2008: “Torta delizia all’uva rossa”.
Io la faccio tutti gli anni con l’uva di cui dispongo e ho apportato qualche piccola modifica.

Quest’anno ho ricevuto un magnifico regalo: uva fragola!
Non vi dico la sorpresa quando ho scartato il pacco e, scostando il coperchio, ho sentito quel profumo inconfondibile.
Era là, tutta ben disposta sulle sue foglie. Anche le foglie erano belle e fresche, come appena colte.

Qui nella mia zona l’uva fragola è più che rara.
Ne aveva una piccola pergola, davanti alla sua villetta, un mio carissimo collega che ci ha lasciati proprio nei giorni in cui io ricevevo il bellissimo dono.
Ha aumentato la mia commozione.
E’ veramente una delizia, perciò ho pensato di destinarne un po’ alla preparazione di una “torta delizia”.

Ingredienti:
Per la composta d’uva:

  • 800 g di uva fragola
  • 300 g di mele
  • 100 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone

Per la torta:

  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di latte
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la tortiera diametro 26

  • burro
  • 5 frollini

Si inizia dalla preparazione della composta di uva.
Lavate l’uva, scolatela e stendetela ad asciugare.
Sgranatela e mettete il ricavato in una pentola dal fondo pesante.
La ricetta originale prevede di togliere i semi con uno scavino, ma con questo tipo di uva è improponibile.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mettetele nella pentola con l’uva.
Aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Portate ad ebollizione, quindi fate cuocere a fiamma bassissima per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare.

Quando la composta sarà fredda, preparate la torta.
Imburrate la tortiera e cospargete fondo e bordi con i biscotti sbriciolati.

Fate fondere il burro.
Montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il burro e un pizzico di sale e continuate a montare con lo sbattitore.
Aggiungete piccole dosi di farina setacciata col lievito alternandole col latte.
Per ultimo, unite la buccia grattugiata del limone rimasto.

Versate nella tortiera un’abbondante metà del composto.
Livellate cercando di rialzare la pasta sul bordo, creando un anello di contorno.
Versate la composta e stendetela senza arrivare proprio contro le pareti dello stampo.
Coprite il tutto con l’impasto rimasto.
Infornate a 170° C in forno preriscaldato e fate cuocere per circa 65 minuti.
Sformate la torta solo quando sarà completamente fredda.

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32 pensieri su “Torta delizia all’uva fragola

      1. Fior di Sambuco

        Ma la torta si, è davvero deliziosa. Ieri sera ho fatto una che ho trovato su “I Buonissimi”, facilissima e veloce, non pensavo. Stasera l’assaggiamo, aspetto ello per tagliarla, ah l’ammmmmore ❤ 😀
        PPT 😉

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  1. giovanna

    Ha un aspetto magnifico, immagino pure il sapore, qua non ho mai visto ne sentito parlare di quest’uva ma la conosco bene, quando abitavo in Calabria un mio vicino di casa ne aveva un bel pergolato, ci faceva pure qualche bottiglia di vino.

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    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Grazie cara. E’ stata una persona davvero significativa nella mia vita. Un uomo eccezionale amato e stimato da tutti. Mi ha insegnato mille cose, sulla natura, sul lavoro e sulla vita.
      Un giorno penso che scriverò su di lui. Ora mi è impossibile!

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