20 ottobre 2016
La ricetta originale della torta delizia all’uva si trova sul web “La cucina Italiana” di settembre 2008: “Torta delizia all’uva rossa”.
Io la faccio tutti gli anni con l’uva di cui dispongo e ho apportato qualche piccola modifica.
Quest’anno ho ricevuto un magnifico regalo: uva fragola!
Non vi dico la sorpresa quando ho scartato il pacco e, scostando il coperchio, ho sentito quel profumo inconfondibile.
Era là, tutta ben disposta sulle sue foglie. Anche le foglie erano belle e fresche, come appena colte.
Qui nella mia zona l’uva fragola è più che rara.
Ne aveva una piccola pergola, davanti alla sua villetta, un mio carissimo collega che ci ha lasciati proprio nei giorni in cui io ricevevo il bellissimo dono.
Ha aumentato la mia commozione.
E’ veramente una delizia, perciò ho pensato di destinarne un po’ alla preparazione di una “torta delizia”.
Ingredienti:
Per la composta d’uva:
- 800 g di uva fragola
- 300 g di mele
- 100 g di zucchero
- la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la torta:
- 400 g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di latte
- 150 g di burro
- 2 uova
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
Per la tortiera diametro 26
- burro
- 5 frollini
Si inizia dalla preparazione della composta di uva.
Lavate l’uva, scolatela e stendetela ad asciugare.
Sgranatela e mettete il ricavato in una pentola dal fondo pesante.
La ricetta originale prevede di togliere i semi con uno scavino, ma con questo tipo di uva è improponibile.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mettetele nella pentola con l’uva.
Aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Portate ad ebollizione, quindi fate cuocere a fiamma bassissima per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare.
Quando la composta sarà fredda, preparate la torta.
Imburrate la tortiera e cospargete fondo e bordi con i biscotti sbriciolati.
Fate fondere il burro.
Montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il burro e un pizzico di sale e continuate a montare con lo sbattitore.
Aggiungete piccole dosi di farina setacciata col lievito alternandole col latte.
Per ultimo, unite la buccia grattugiata del limone rimasto.
Versate nella tortiera un’abbondante metà del composto.
Livellate cercando di rialzare la pasta sul bordo, creando un anello di contorno.
Versate la composta e stendetela senza arrivare proprio contro le pareti dello stampo.
Coprite il tutto con l’impasto rimasto.
Infornate a 170° C in forno preriscaldato e fate cuocere per circa 65 minuti.
Sformate la torta solo quando sarà completamente fredda.
❤
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“Aggiungete, alternaldole, piccole di di farina setacciata col lievito e il latte” “manciate”?
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Si, un po’ di questo, in po’ di quello. Non mi è venuta una forma in bell’italiano.
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Ma la torta si, è davvero deliziosa. Ieri sera ho fatto una che ho trovato su “I Buonissimi”, facilissima e veloce, non pensavo. Stasera l’assaggiamo, aspetto ello per tagliarla, ah l’ammmmmore ❤ 😀
PPT 😉
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Eh già!
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😉
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Capisco che cosa dire e cosa fragola uva fa, ma ciò che è “uva fragola”? Buona giornata!
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E’ una varietà di uva derivante da “vitis lambrusca”. E’ molto dolce e aromatica. Può essere vinificata ma il prodotto non può essere denominato vino.
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Gracie!
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Che aspetto magnifico!
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Grazie. Delizia di nome e di fatto!
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Che strano…oggi è la seconda volta che sento parlare di uva fragola, la terza sarà che qualcun me ne fa dono?
Ricordo in tempi passati la trovavo in giro, ma ultimamente è davvero sparita…..
Ottima sicuramente la torta…buon pomeriggio 🙂
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Chissà!? Dalle mie parti è sparita del tutto. Ma la torta si fa’ anche con uva diversa! Non è così profumata, ma si difende!
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Ha un aspetto magnifico, immagino pure il sapore, qua non ho mai visto ne sentito parlare di quest’uva ma la conosco bene, quando abitavo in Calabria un mio vicino di casa ne aveva un bel pergolato, ci faceva pure qualche bottiglia di vino.
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Un’uva molto buona per una torta delizia! 😀
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Nome appropriato!
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Per davvero!
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Che bellezza😍
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Grazie mille!
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Adesso capisco perché quest’uva fragola è ancora più buona.
Ti sono vicina per la perdita!
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Grazie cara. E’ stata una persona davvero significativa nella mia vita. Un uomo eccezionale amato e stimato da tutti. Mi ha insegnato mille cose, sulla natura, sul lavoro e sulla vita.
Un giorno penso che scriverò su di lui. Ora mi è impossibile!
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Immagino! 😔😘
Buona giornata!
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Anche a voi!
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ottima! … Sai che qui fanno anche u vinello dolcissimo all’uva fragola? Buonanotte a te mia cara Simona
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So di questo vino che non pò essere definito vino.
Buona giornata!
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Non sai io che passione ho per l’uva fragola! La cugina di mamma ha addirittura piantato una piccola vitina di fronte casa solo per me! Purtroppo quest’anno non è uscita, il freddo ha colpito anche lei 😦 quindi non posso provare questa torta delizia!
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Speriamo che l’anno prossimo faccia qualche grappolo.
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Si! Sono sicura che una torta con l’uva fragola sia buonissima, già lo è di base!
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Sono anni che non mangio uva fragola…cosa darei per assaporare un pezzettino di questa torta… 🙂
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Anche io l’ho mangiata raramente. Poi qualcuno ❤ mi ha fatto questo bel regalo!
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Credo di sapere da dove veniva quell’uva fragola … mi sembra di sentire il profumo fin qui, ne vado matta!
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Credo che tu creda giusto 😉
Non ti dico il profumo quando ho aperto la scatola!
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