24 ottobre 2016
Sono arrivate le prime castagne che per me saranno anche le ultime, ma sono comunque un bel sacco.
Il lavoro di preparazione delle castagne è piuttosto lungo. Le sbuccio, le lesso, tolgo la pellicina rossa e sono pronte per essere usate o congelate.
Il tutto deve essere fatto alla svelta, perchè queste castagne sono state raccolte nel bosco e non trattate e si guastano in pochi giorni.
Prendendo un po’ da Libera e dal suo strucolo e un poco da mia mamma, ho realizzato questo dolce adatto soprattutto per la merenda e la colazione.
Nooo!! La carta forno sporca!! Chiedo scusa, ma devo riciclarla più volte prima di farla finire nel secchio dei rifiuti “indifferenziati” smaltiti a pagamento 😦
Ingredienti:
- 350 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra granulare
- due uova piccole (molto piccole, io ho usato un uovo gigante a due balle)
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- mezzo bicchere di latte
- un cucchiaino di malto
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 g di polpa di castagne cotte
- 25 g di mandorle
- 25 g di cioccolato fondente
- mezzo cucchiaio di cacao amaro
- mezzo bicchierino di liquore al cacao
- 2 bicchierini di latte
Fate sciogliere il lievito in 60 g di latte tiepido con un cucchiaino di malto e lasciate che si attivi, formando una gran schiuma.
Con 100 g della farina e il lievito attivato preparate una pasta morbida che lascierete lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa.
Preparate il ripieno.
Tritate molto finemente nel mixer le mandorle col cioccolato a pezzettini.
Unite il trito al passato di castagne, bagnate col liquore, quindi aggiungete un po’ di latte, per ottenere una massa lavorabile.
Fate fondere il burro
Quando il lievitino sarà pronto, fate la fontana con la farina e ponete al centro tutti gli ingredienti.
Aggiungete un poco di latte solo se l’impasto risultasse duro.
Per ultimo unite il sale.
Io ho messo tutto nella planetaria e ho lasciato che impastasse per circa 10 minuti.
La pasta risulterà morbida.
Lasciatela lievitare per circa un’ora e mezzo in una ciotola, sempre nel forno spento con la luce accesa e coperta con un tovagliolo umido non a contatto.
Riprendete la pasta, stendetela sulla spianatoia infarinata in un rettangolo abbastanza sottile.
Spalmatevi sopra il ripieno, lasciando libera una cornice di un centimetro lungo i bordi.
Arrotolate delicatamente e sigillate le estremità.
Lasciate lievitare ancora per circa 20 minuti.
Nel frattenpo accendete il forno a 200° C.
Spennellate il dolce con un poco latte e infornate.
Abbassate subito la temperatura a 180° C e lasciate cuocere per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
Una volta raffreddato conservatelo in un sacchetto di plastica.
Capita a fagiolo: ho un uovo con due tuorli!! 🙂
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Quello che serve!
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“L’uovo gigante a due balle è troppo forte” 😀
Buona settimana ❤
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L’altro giorno ne ho trovato uno che ne aveva tre. Non mi era mai capitato, direi.
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Secondo me è di buon auspicio 🙂
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Dici? In ogni caso fa’ fare un balzo di gioia anche se oggi le uova non sono più valorizzate come meritano.
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A proposito, quella pasta dello strucolo è buonissimo anche per fare un pane dolce da colazione con l’aggiunta di uvetta o gocce di cioccolato, se preferisci: a me le gocce di cioccolato non fanno impazzire. Riciao.
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La versione con uvetta ricorda le veneziane della mia infanzia. Adesso non si trovano più dal panettiere.
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Anche a me piacevano molto, ogni tanto le trovo confezionate, a tre in sacchetti trasparenti.
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Probabile che ci siano anche qui. Non ci ho mai guardato. Mi sta venendo voglia di provare a farle.
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Ottima idea così replico come i settembrini: siccome ho ancora poca marmellata di fichi, ho messo il divieto di mangiarla perchè ello li aveva graditi 😉
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Mi sembra di ricordare che si usasse anche la patata. Devo cercare.
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Credo di si, dalla consistemza, hai ragione. Guarderò in uno dei miei libri.
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Poi faremo un briefing
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Certametri 😀
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😀
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Aspetta aspetta aspetta… Mi stai dicendo che vanno prima sbucciate e poi lessate quelle malefiche??
Mi piace un sacco questo dolce *-*
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Io faccio in questo modo con le castagne comuni, quelle che hanno tutte le pellicine in mezzo alla polpa. Se cuocio anche la buccia, dopo non riesco a tirare fuori niente.
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A me mamma l’anno scorso consigliò di tagliarle un po’ e poi bollirle, ma per “sgusciarle” ci misi un’ora e mezza o forse più. Devo provare come dici tu, ma non so se capirò la castagna com’è XD
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Si vede bene. La buccia è marrone scuro, le pellicine sono rossastre e piuttosto dure, la polpa bianca e dolce.
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OK. Appena arrivano castagne in casa le studierò!
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Poi erudirai anche me!
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Va bene!
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Ho raccolto tante castagne, oggi proverò il tuo delizioso pane…poi ti farò sapere quale sarà stato il risultato<3 grazie per la ricetta:D
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Grazie! Allora resto in attesa.
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<3bacio
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caspita questo bel filoncino mi piace molto!
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E’ buono!
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Visto il risultato, direi che la carta forno sporca neppure si nota!
Comunque fai bene a non sprecare, in fin dei conti la spazzatura già è tanta, ridurla come si può è doveroso 🙂
Io uso dei foglietti sottili sottili di silicone, una invenzione geniale!
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Anche io ho i tappetini di silicone, più o meno sottili, ma non sempre sono adatti o di misura 😦 e da pulire sono una bazza!
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Vedrai che la tecnologia risparmiosa e riciclosa ci verrà in soccorso creando dei foglietti su misura e anche un qualche orpello per poterli lavare in lavastoviglie….spero!
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Spero anche io. Nel frattempo ho comprato dei costosi sacchetti per il sottovuoto lavabili in lavastoviglie, ma non ho capito come! 😦
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Eh….in effetti le cose leggere se non sono ancorate da qualche parte, in lavastoviglie non si lavano neanche se piangi in tutte le lingue del mondo….
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Cercherò un ancoraggio.
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Ma che cosa buona hai fatto?!?
Le castagne le lesso con l’incisione e in genere mi si puliscono bene. Mai provato come fai tu.
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Le castagne che si puliscono bene sono i marroni. Quelle per le caldarroste e per i proditti di pasticceria. Le mie sono castagne poverette; quelle che venivano usate per la farina e per le castagne secche. Ormai non le raccoglie più nessuno!
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Che buone le castagne secche!!! 🙂
Io invece ho un altro problema: le castagne al forno o in padella non mi si sbucciano ultimamente!
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La signora che me le regala dice che ultimamente vendono per marroni altri tipi di castagne. Poi va’ a finire che non si pelano 😦
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Molto golosa la baguette dolce alle castagne 🙂 Comunque da quello che so io la carta forno va nell’umido … almeno a me hanno detto di fare così, spero di non tirarmi dietro le grida di qualcuno 🙂
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Credo che ogni zona abbia le sue regole. Da noi sono anche cambiate più volte in itinere. Niente grida. Qui multe da 170 euri se sbagli contenitore! Poi grido io!
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Mi hai quasi messo paura 🙂
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A chi lo dici!
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A parte gli scherzi, qui per fortuna non son così severi, al massimo mettono un biglietto e lasciano li il sacchetto
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Qui cercano di raschiare il fondo del barile. Tutto serve a raccogliere soldini.
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Già … siamo alle solite …
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Purtroppo..
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Anch’io raccolgo le castagne nei boschi, quando posso, e uso la carta da forno più volte, se possibile (non avevo nemmeno notato che fosse segnata!). Simona, ti ho taggata, se hai voglia …
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Grazie. Ho visto ieri. Dovrò chiamare a raccolta tutte le mie energie informatiche. Sto pensando 😀
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Non c’è fretta e nessun obbligo 🙂
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😀 Lo spero. Intanto mi sono messa a pensare quali sono le mie passioni 😀
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Che lavoro! Complimenti alla tua pazienza 😄
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Grazie
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Plaudo alla capacità di riciclare e questa idea cade a fagiolo: mi hanno regalato delle castagne raccolte nel bosco 😊
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Sto facendo diverse cose con le castagne.
Ne ho parecchie!
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E vai! E io appena posso vi “recupero” tutte. 😉
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Molto buono però il cioccolato mi sembra più presente delle castagne?
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Grazie, c’è un errore. Sono 25 g di cioccolato. Appena arrivo al computer correggo!
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Già credevo che 525 grammi di cioccolato fosse tantissimi 😉
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Credevi bene!
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Questa cremina con le castagne mi piace proprio, ho quelle dello scorso autunno belle pulite in congelatore, grazie per la meravigliosa idea.
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Quello è il freezer di Mary Poppins! Oppure il mio. Anche io ho usato le castagne dello scorso anno per far posto a quelle nuove!
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Per questo anno niente castagne, non sono andata in montagna e non ho intenzione di comprarle.
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Sarà per il prossimo anno
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Sicuramente, non mi dispiace perchè non c’èentra uno spillo per il momento in congelatore.
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Ma allora siamo gemelle!
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L’ho sempre pensato!
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😀 Qualcosa c’è!
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Questo piacerebbe a Federico!
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Mi fa’ piacere!
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