26 ottobre 2016
L’oca ripiena di castagne è una di quelle cose che mia mamma considerava impossibili.
Probabili errori di stampa.
Preparare un’oca ripiena rimane quasi impossibile perchè oche non se ne vedono più nè in campagna nè nelle macellerie più prestigiose.
Per questo ho optato per il pollo, anche se direi che è molto adatta anche la faraona.
Una volta preparai una tacchinella, ma ci vogliono molti commensali (e anche molte castagne da spellare).
Ingredienti:
- un pollo intero di circa 1300 g
- 300 g di polpa di castagne già cotte e al netto di bucce e scarti
- 300 g di salsiccia
- un uovo
- olio evo
- un bicchiere di vino bianco
- concia (salamoia, sale aromatico, chiamatelo come siete abituati)
Eliminate dall’interno del pollo eventuali residi di polmoni o ghiandole, lavatelo asciugatelo e conditelo intermamente con la concia.
Schiacciate la polpa di castagne con la forchetta, unite la salsiccia sgranata, l’uovo e due cucchiai di olio.
Condite con un altro po’ di concia.
Accendete il forno a 180° C.
Inserite il ripieno nel pollo e cucite l’apertura.
Insaporitelo anche esternamente, ungete una teglia che possa andare anche in forno e accomodatevelo.
Fatelo rosolare da tutte le parti, sfumate col vino e infornate.
Lasciate cuocere per 1 ora abbondante, girandolo un paio di volte.
Quando sarà tenero e dorato toglietelo dalla teglia e lasciatelo intiepidire.
Intanto filtrate il fondo di cottura e mettetelo in caldo.
Aprite il pollo e prelevate il ripieno che taglierete a fette spesse.
Depezzate il pollo e servitelo caldo col ripieno a fette e il fondo di cottura.
Meglio il pollo: meno castagne malefiche! io odio le oche, sono felice che non le ammazzino più >.>
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ah! Al parco urbano ce ne sono alcune che rincorrono i passanti per beccarli nel sedere!
"Mi piace"Piace a 2 people
esatto!!!! Esatto!!!! Questa cosa è successa a me, papà invece di salvarmi mi ha fatto il video >.> e non esistevano i telefoni, quindi pensa tu!
"Mi piace"Piace a 2 people
🙂 🙂 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se non erro nemmeno ho mai mangiato l’oca!!!
Buono comunque anche il pollo, come tutte le tue ricette!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
ma dai… che strano… deve essere buono… il pollo, pero!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non è molto comune ma lo trovi sempre tra le ricette natalizie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia moglie spesso mangiano pollo. Forse lei gode di questo diritto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Direi che si concede il diritto di mangiare carne!
"Mi piace"Piace a 2 people
Sì direi che anche la faraona sarebbe un’ottima idea con questa farcitura! buona serata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Credo che proverò! Però devo essere sicura che sia femmina. I faraoni hanno un sapre troppo forte!
"Mi piace""Mi piace"
Come lo si capisce?!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buono anche il pollo e poi è più piccolo, hai ragione le oche non si vedono quasi più, ricordo che mia mamma le allevava, quando ero ragazzina, ma non ricordo più che sapore avessero.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non credo nemmeno di averle mangiate. Le allevava il nonno, ma poi gli facevano pena e non si decideva mai a tirare loro il collo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui si amangiavano, mia mamma aveva tantissimi animali da cortile, allora non si andava in macelleria.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si si, mi ricordo la macelleria in un piccolissimo locale. La gallina appesa che non ho mai capito chi la comprasse!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un piatto molto festivo!
Da noi ci sono troppo oche e sono un problemo per l’aeroporto. Per questo si trova facilmente le pette d’oca, ma non ho ancora visto un’oca intera. Concordo che una faraona andrebbe benissimo, o forse delle quaglie!
"Mi piace"Piace a 2 people
Ma lo sai che è da un pezzo che non vedo quaglie!? Non saprei dire quando le ho cucinate l’ultima volta. Però si, credo anche io che ci starebbero bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
no, il pollo ripieno di castagna..proprio non ce la posso fare 😉 Buonanotte mia cara Simona
"Mi piace"Piace a 1 persona
Invece dovresti provare. Fa tanto Andersen!
"Mi piace""Mi piace"
Ammazza che bontà 😀 complimenti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
GRAZIE MILLE!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una ricetta splendida perfetta per una domenica d’autunno. Buona serata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Come faccio in casa mia, io amo le castagne e meno il pollo, mio marito ama il pollo e per niente le castagne. Eppure sembra squisito, così squisito che mangerei anche il pollo 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 Non ti resta che provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Aspetto dei bei marroni nei prossimi giorni, vediamo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fortuna! ! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
non in regalo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
se sono belli, è fortuna comunque
"Mi piace"Piace a 1 persona