1° novembre 2016
Mi sono già vantata della deliziosa uva fragola che ho ricevuto in dono.
Dico soltanto che, con una piccola parte (quella che si sgranava mentre la toglievo dalla scatola), ho fatto un po’ di marmellata.
La ricetta è quella che mi avevano dato per l’uva termarina, altro vitigno ormai in disuso.
Il risultato è davvero buonissimo.
Nella foto i vasetti erano appena stati girati e la marmellata non era ancora scesa, ma poi è andata giù.
Lascio la ricetta perchè, armati di pazienza, si può fare con altri tipi di uva. Certo non avrà questo gusto speciale.
Ingredienti:
- un chilo di uva fragola
- 500 g di mele renette
- zucchero (quanto lo spiego poi)
- la buccia di un limone
L’uva andrebbe lavata ancora sulla graspa e fatta asciugare al sole.
Se si è sganata badate di asciugarla bene.
Mondate gli acini elinimando quelli verdi o troppo maturi.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a minuscoli cubetti.
Mettete tutto in una pentola pesante con la buccia di limone grattugiata.
Io ho usato la pentola a pressione per evitare di girare e per abbreviare i tempi.
Mescolate schiacciando i chicchi, poi chiudete il coperchio e fate cuocere per circa un’ora dall’inizio del sibilo.
A questo punto interviene la pazienza, perchè se l’uva termarina è priva di vinaccioli, l’uva fragola li ha e anche piuttosto duri.
Passate la frutta con un colino metallico a maglie strette oppure col passaverdura col disco medio.
Col mio vecchio passaverdura i semini non si sono schiacciati e il lavoro è venuto molto bene.
Pesate la purea di frutta ottenuta e aggiungete una quantità di zucchero che sia la metà del peso della frutta.
Fate cuocere ancora per circa mezz’ora, non a pressione, girando spesso.
Invasate la marmellata bollente, capovolgete i vasetti e fateli raffreddare sotto una coperta.
Raddrizzate i vasetti ed etichettate.
❤
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🙂
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particolarissima! Certo che noi blogger ne inventiamo una al giorno😍
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Personalmente non è che inventi molto. Diciamo che attingo dal mio bagaglio personale che in tanti anni è diventato davvero voluminoso 🙂
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Buono questo bagaglio della tua tradizione culinaria. In cucina io invento molto ma poi vado su internet e mi accorgo che di ricette simili alle mie ce ne sono a iosa. Inoltre, visto che non amo seguire una ricetta, quando non ricordo le mie ho due possibilità andarle a rileggerle o rifare un facsimile inventando una nuova variante. Che pasticciona 😉
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Ma l’importante è che i “pasticci” siano gustosi!
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Altra ricetta da mettere in lista! Questa mi fa un pizzico di invidia, nel senso che ne vorrei mettere subito un cucchiaino sul pane 🙂
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Non per infierire, ma è buonissima sul pane! 🙂
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🙂 no, vabbè, ormai ho pranzato … comunque ti credo, deve avere un sapore buonissimo, conoscendo il sapore dell’uva fragola e quello delle mele renette (una mia vecchia collega diceva “mele ranette” 🙂 ) non può che essere deliziosa
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Anche qui da me ho sentito dire “pom ranèt”. C’è qualcosa sotto. L’insieme ha un gusto da…. “Rita e Anselmo” (così era tradotto sul mio libro di lettura del secolo scorso)!
“Rita e Anselmo una mattina
Senza dirlo alla mammina
Camminavan quieti quieti
Per il bosco degli abeti.
Grosse fragole e lamponi…….”
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Caspita che memoria! 🙂
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Alle elementari una poesia a settimana.
Sono le uniche che ricordo 😦
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Che cosa è “mele renette” ?
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La mela renetta è una varietà di mela piuttosto antica e di facile coltivazione. Il gusto è acidulo e la polpa diventa presto farinosa. Molto adatta per essere cotta e per preparare dolci.
Quella del mio gierdino è una “renetta Champagne”
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Grazie
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Prego
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Io ho un debole x le marmellate e le confetture. Fatte in casa poi! 😄
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Se vuoi fare un salto nella mia dispensa! Ci saranno 2000 vasetti di marmellate, confetture, conserve, composte…
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Ecco: impazzerei dalla gioia come una bimba tra i giocattoli che adora!
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🙂
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L’uva fragola per me è sempre fonte di dolci ricordi, poterla gustare sotto forma di marmellata sarebbe stupendo (potendola trovare!).
Bellissimi i vasetti con la marmellata “magica” che rimane sospesa, perchè ci vuole un pò di originalità anche in cucina, ad avere il vuoto sopra son capaci tutti 😀
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😀 Si ma alla fine la fisica l’ha avuta vinta sulla magia!
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Mannaggia….però dai, la loro celebrità “magica” i vasetti l’hanno avuta, e di sicuro quando li aprirai e ritroverai profumi e sapori su una bella fetta di pane, che il vuoto sia sopra o sotto non sarà di certo un problema 😉
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Certo che no!
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Ma sai che crostata spettacolare ne viene fuori?? Come ti sto invidiando!!
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Lo so. L’ho già fatta e mangiata!
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Ah, ecco! L’idea arriva ben tardi! Spero tu l’abbia mangiata anche per me!
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A mia figlia piace molto. La rifarò!
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Perfetto, mangiatene due fette pensando a me!
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Volentieri
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😀
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Ma dev’essere arrivato un tir di una fragola 😉 Grazie della ricetta, ormai la ripongo per il prossimo anno, ma anch’io faccio volentieri due, tre vasetti di marmellata alla volta, così si mangia più volentieri
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Non era un tir, ma non era certamente poca! Cerco di non esagerare con le marmellate, perchè troppo è sempre troppo!
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Che buona adoro l’uva fragola !
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E’ buonissima!
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E’ buonissima, la preparavo anch’io finchè mio suocero riusciva a produrne. Ora la vite non dà più nulla.
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Un vero peccato.
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strabuona 🙂
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Davvero ottima.
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Non so cosa darei per assaggiarne un po’! Mia suocera fa la marmellata d’uva ed è deliziosa, ma questa con l’uva fragola dev’essere sublime! Che fortuna chi può assaggiarne! 😉
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E’ vero. E’ una vera fortuna!
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Ecco cos’è diventata l’uva fragola.
Adoro la marmellata d’uva ma con la qualità che hai usato tu l’aroma lo immagino più intenso.
Come userai questi vasetti? Dolci natalizi? Qui si usa preparare le sfogliatelle e aggiustare la marmellata con mandorle e cioccolato per un risultato fantasticosamente buono!
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Il gusto della marmellata di uva fragola ricorda i frutti di bosco. Ho fatto una crostata, ma a mia figlia piace moltissimo anche al mattino sul pane.
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