6 novembre 2016
Tempo fa credo di aver scritto un post in cui accennavo al fatto che l’orzo perlato mi ricorda sempre Palù del Fersina.
In realtà sono infinite le cose mi riportano a questo paese e alle prime gite in montagna.
Comunque, il mio primo sacchetto di orzo perlato l’ho comprato a Palù, chè qui in pianura l’orzo era solo quello per fare il caffelatte.
E’ un cereale abbastanza versatile, adatto per insalate o orzotti, ma l’uso che preferisco è per le minestre.
Anche per questa minestra uso la pentola a pressione, bastano 10 minuti di cottura.
Ingredienti:
- 150 g di orzo perlato
- un porro
- una carota
- due patate
- un rametto di sedano
- brodo vegetale
- pepe e sale
- olio evo
- prezzemolo tritato (omesso)
Lavate e scolate l’orzo.
Sbucciate le patate e grattugiatele con la grattugia a fori grossi.
Mondate e lavate le verdure e tagliatele a brunoise.
Fatele rosolare in pentola con qualche cucchiaiata di olio, unite le patate, coprite col brodo vegetale e, a bollore, calate l’orzo.
Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, nel mio caso dieci minuti dall’inizio del sibilo.
Una volta cotto mescolate bene aggiustate di sale se occorre e cospargete con un po’ di pepe e prezzemolo tritato.
Ottima! La faccio spesso anche io…
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ davvero buona, soprattutto ora che arriva il freddo (dicono)!
"Mi piace"Piace a 2 people
Io prima l’orzo perlato lo usavo solo per le insalate o per gli orzotti, da quando in montagna l’ho assaggiato nella zuppa ho capito che è lì che rende al massimo! La tua ricetta semplice e saporita la proverò sicuramente!
P.S. Tanto per riallacciarmi al discorso sulla pentola a pressione… Mia madre la usa tanto, anche per i risotti, io rientro nel novero di chi ne ha paura. Comunque trovo anche che sia più soddisfacente preparare zuppe e risotti con la pentola classica… Certo i tempi sono molto diversi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io a volte ci faccio il riso, ma solo il pilaff. Certo l’ideale per le zuppe è sobbollire, ma purtroppo, come dici tu, i tempi….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oggi in Piemonte freddo, freddo, poi sole, ora di nuovo freddo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Spesso mangiamo zuppa in autunno. Ci piace porri nei nostri piatti
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io amo le zuppe. Le mangerei molto più spesso di quanto non mi sia possibile.
"Mi piace"Piace a 2 people
Che buona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!!
"Mi piace""Mi piace"
questa è deliziosa.. ne cucino una variante ma è più o meno uguale e devo dire che piace proprio a tutti. Buon pomeriggio Simona 🙂 Ora vado a vedere il tuo facebook 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho qualche difficoltà a far accettare le minestre e mi dispiace.
"Mi piace"Piace a 1 persona
io ho una nuora che più di ogni altra cosa ama la minestra in ogni maniera tu la fai..poi ho mia figlia e i nipoti che adorano le zuppe e le vellutate ma anche la semplice minestrina in brodo. Io adoro le zuppe…ma davvero tanto! Anni fa le odiavo. ora le prediligo 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Hai dei nipotini? Troppo invidiosa per leggere altro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ne ho 3… due più grandi e una picciola picciola 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che meraviglia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
:-D…e che confusione … sono stati qui fino ad ora e non immagini che caos
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però deve essere una gioia immensa.
"Mi piace""Mi piace"
Io devo superare la paura della pentola a pressione perché si fanno delle cose veramente fantastiche in pochissimo tempo!
Io adoro l’orzo, la prima volta l’ho assaggiato mmm non ricordo l’anno, ho una foto con la data dietro, ma dovrei cercarla, ma so per certo che ero in Molise, durante la giornata delle oasi con papà e due mie amiche. A loro non piacque molto, ma io lo adorai e rubai la loro parte! Alle superiori, poi, la mia vicina di banco mi confessò che adorava tantissimo l’orzo e il farro e che dai genitori si era fatta piantare un pezzetto di terra con l’orzo: me ne regalava sempre un sacchettino! L’anno scorso però l’alluvione le ha distrutto il campo 😦
Ma anche il pane l’hai fatto tu?? Ma è stupendo!
"Mi piace"Piace a 2 people
Io sono cresciuta col fischio della pentola a pressione nelle orecchie, ma molte persone sono diffidenti. Al giorno d’oggi ci sono diverse alternative, forse la pentola a pressione è obsoleta, ma io sono troppo abituata ad usarla.
No no, il pane lo fa’ il nostro panettiere. E’ il fiore all’occhiello del suo forno. Un pane fatto con l’emulsione di strutto. E’ bello, ma non tanto quanto è buono.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia madre, invece, ne ha molta paura. Poi da lei non lo usava nessuno! Dal lato di mio padre, invece, mia nonna era solitissima usarla, infatti la figlia (mia zia), la usa sempre. Mamma dice sempre che devo andare da lei a fare lezioni di pentola a pressione! Ma mi sembra una cosa troppo stupida XD
Emulsione di strutto??? Ma allora è uno spettacolo!! Davvero in tutti i sensi *-*
"Mi piace"Piace a 2 people
Puoi sempre farti dare dalla zia il libretto delle istruzioni! Anche mia suocera ne aveva paura e la usava con la valvola aperta! 🙂 🙂
E’ davvero un pane buonissimo. I miei figli vogliono sempre quello, anche se è ipercalorico!
"Mi piace"Piace a 1 persona
In effetti sarebbe più veloce come cosa! E sicuramente non la scoccerei… Anche se so che lo farei comunque chiamandola ogni cinque minuti per chiedere se sto facendo bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarà questione della prima volta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dici? Allora voglio provare! Anche se lo sto dicendo da un anno ahahah casomai questo è l’anno buono
"Mi piace"Piace a 1 persona
O lo sarà il 2017!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buoni propositi per il 2017
1) superare la paura della pentola a pressione
2) usare la pentola a pressione
"Mi piace"Piace a 2 people
Umm! Vediamo quali saranno i miei!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io m’impegnerò!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una buonissima zuppa e la preparo spesso in inverno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace moltissimo.
"Mi piace""Mi piace"
amo tanto queste minestre!!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A chi lo dici!!
"Mi piace""Mi piace"
eccoti qua..ancora con una delizia autunnale, ideale in questa giornata di tanta pioggia e vento, magari gustata davanti ad un camino acceso…grazie per la gustosa ricetta, già inserita tra i preferiti. Un abbraccio buona serata<3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Qui, dopo la pioggia, è tornato il sole, troppo presto per il camino. Ma le zuppe sono sempre deliziose.
Buona serata e buona settimana.
"Mi piace"Piace a 1 persona
io invece già acceso…stasera grande temporale e tanto vento:il diluvio
e quindi camino acceso e zuppa 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata.
"Mi piace""Mi piace"
Non conosco l’orzo, dovrò colmare questa lacuna, questa zuppa è molto invitante, bellissima quella treccia l’hai preparata tu?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Credo che, prima delle mode, l’orzo fosse diffuso soprattutto nel nord Italia. Più a nord dell’Emilia, dove non lo consumava nessuno.
La treccia la prepara il nostro panettiere. E’ buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quà da noi non esisteva, ora si trova nei supermercati più forniti, mi incuriosisce, mia figlia lo usa e mi dice che le piace molto.Bravo il tuo panettiere!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace molto l’orzo.
Il panettiere è bravo, ma bisogna! E’ il suo mestiere e qui c’è ancora molta concorrenza nell’attività artigianale.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo è un vero confort food! Io vado matta per le minestre, le mangio tutto l’anno, tutt’al più in estate aspetto che intiepidiscano
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io le amo in ogni stagione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La adoro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui in Toscana purtroppo sono arrivate le piogge e dovremo dire addio alle belle giornate assolate…quindi una minestra come questa comincia ad essere perfetta… un ottimo confort food! Deve essere squisita! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si ho visto la tv. Piogge torrenziali.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bellissima la tua presentazione, sempre buona la minestra d’orzo porri e patate, giusta per questo clima 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. E’ sempre buonissima!
"Mi piace""Mi piace"
Devo pensare di prepararne una pure io prima o poi 🙂 grazie x l’idea
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prova. E’ la stagione giusta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione. Ma i bimbi piccoli mi limitano molto
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certo. Meglio preparare cose che piacciano a tutti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Decisamente
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per fortuna a Trieste c’è sempre stata la tradizione dell’orzo, indimenticato “orzo e fasoi” che ho fatto ma mai postato, mi a che devo darmi una mossa. Mi piace la tua versione dai colori tenui. Ello va matto per l’orzotto per cui a casa non manca mai questo cereale. Stavo per chiederti se hai fatto la treccia poi ho letto i commenti 😉 Comunque saresti capace di farla, anche più bella ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi hai fatto venir voglia di orzo e fasoi. Credo che troverò la ricetta anche se non l’hai postata 😉
La treccia è buonissima!! La ricetta l’ho carpita all’ex fornaio, ma non mi permetto….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perchè? magari ha oesso qualcosa 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedremo.
"Mi piace"Piace a 1 persona