19 novembre 2016
Tanti anni fa, quando ero ancora più pasticciona di adesso, preparavo un pollo in crosta di sale la cui ricetta veniva dalla mia amata rivista “La cucina italiana”.
Ricordo che riusciva bene anche allora.
Ci è tornato in mente, a me e al consorte, vedendo uno stinco nel pane di Accantoalcamino.
E’ vero che non c’entra molto, ma la memoria è così, guardi una cosa e tante altre ne ricordi.
Comunque ho promesso che preparerò anche lo stinco nel pane!
Ingredienti:
- una faraona (femmina) già pulita e fiammeggiata
- concia casalinga
Per la crosta:
- 600 g di farina 0
- 600 g di sale grosso
- un bicchiere di vino bianco (il mio era rosato)
- mezzo bicchiere di acqua
- erbe aromatiche miste (rosmarino, alloro, salvia)
Lavate e asciugate la faraona e conditela con la concia fuori e dentro.
Preparate la pasta con tutti gli ingredienti, ottenendo una palla elastica.
Stendetela dello spessore di circa 2 mm.
Ponete al centro la faraona e avvolgetela con cura nella pasta premendo bene e chiudendo tutte le aperture. Fate attenzione alle punte delle ali e delle cosce, che tendono a bucare la pasta.
Trasferitela su una leccarda coperta di cartaforno.
Infornate in forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere per circa un’ora e mezzo.
Sfornatela, lasciatela riposare almeno un quarto d’ora, quindi, aiutandovi con il batticarne o con un martello rompete la crosta, estraete la faraona e depezzatela.
Vi assicuro che è buonissima, tenera e succulenta.
Nota.
L’ho rifatta poco dopo questo tentativo. Volevo vedere se si può preparare e poi cuocere il giorno dopo. E’ meglio evitare, perchè la pasta si bagna all’interno e non si indurisce bene in cottura.
Consiglio di legare il volatile, perchè le zampe tendono ad aprirsi rompendo la pasta.
E ‘molto sale?
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No,non è molto salato. Il sale non viene assorbito dalla carne, serve solo per consolidare la crosta.
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Capisco
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Mi piace tantissimo!! Sai che spettacolo quando la servi a tavola!! E sì, anche lo stinco di Libera è uno spettacolo XD
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Lo stinco è più scenografico perchè il pane è rimasto a racchiudere il suo segreto. E poi è commestibile. Questa crosta è marmorea e si spacca col martello, però la scena è d’effetto.
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Wow! Dai anche questo, arrivi col martellino e lo spacchi *-*
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Esatto!
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Lo farò… Forse con un polletto!
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Era la ricetta originale.
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Ah, ecco!
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Non ho mai cucinato la faraona e mi intriga il tuo modo di prepararla.
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Ma pensa! Credevo che abitassi anche tu in campagna o quasi. Le faraone “moderne” sono belle in carne e non sanno più di selvatico. Direi che sono migliorate.
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Mai preparata la faraona. 😉
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E’ buona! Più saporita del pollo.
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Da quando abbiamo provato la faraona il Natale scorso a casa piace davvero tanto, quest’anno credo che mi cimenterò nella preparazione del tacchino ripieno al forno del ringraziamento!!!! Mio marito da anni me lo chiede…
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L’ho fatto qualche volta, ma bisogna trovare un tacchino piccolo, altrimenti non entra nemmeno nel forno. E poi chi si mangia tutta quella roba! Negli ultimi anni qui si trovano le tacchinelle.
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Ci sto ripensando dovrò capire se tra gli ospiti può essere un piatto gradito altrimenti a mio marito gli tocca mangiarlo tutto!!!!!😳
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Magari poi non te lo richiede mai più 😀
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Io invece odio il tacchino quindi ti rendi conto quanto potrebbe essere difficile per me!!!
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Mi rendo conto, perchè il tacchino mi piace solo sotto forma di bistecchine.
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Neanche sotto forma di bistecche….
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Ahi ahi!
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Grazie per averla pubblicata, mi hai fatto ricordare che c’è stato un periodo in cui preparavo sia il pollo che il pesce al sale, da riproporre.grazie ancora.
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Anche io facevo il branzino al sale. Forse 40 anni fa’. Era buono!
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Dai no…. sicuramente meno di 40.
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38? 🙂
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e si hai ragione sono quelli più o meno, sai sembrano tanti…
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A chi lo dici!
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il tempo passa cosi velocemente che non c’è ne rendiamo conto
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Sia pollo che branzino ricoperti con solo sale e di uno spessore di almeno 2 cm, proverò l’impasto che proponi, i colloidi più piccoli della farina penso possano compensare una minore quantità di sale nella copertura.
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Non conosco i meccanismi chimici, ma con questa pasta si forma una crosta come nella cottura alla creta. Secondo me funziona!
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Che bella! Farà un figurone a portarla in tavola! Cotta così dovrebbe mantenere tutti i succhi all’interno, nemmeno io l’ho mai cucinata, credo che si possa mangiare in tanti con una faraona così
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Una faraona moderna pesa più di un chilo. Credo che si possa considerare per sei commensali carnivori come i miei!
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Grazie cara! 🙂
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e pensare che a me non piace la faraona! ah ah ah!!!in ogni caso,io faccio il pollo a sale!ih ih ih!!!
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Quando vorrai ripensarci ricorda che le faraone sono sempre meno “selvatiche”. Ormai sono carnose e dal gusto delicato.
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Grazie, anche questa la riservo per le feste, quando devo pensare anche a commensali più carnivori di me. Mi sembra buona, leggera, saporita, mi ispira.
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Mi permetto di consigliarla!
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Da provare…l’arrosto di pollame vario l’ho sempre preparato con ricette tradizionali toscane, ma così dev’essere molto succulento!
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Succulento è proprio l’aggettivo giusto.
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non è troppo salta? Io evito il sale per via della pressione… Sarei curiosa di assaggiarla 🙂 Buon lunedì mia cara
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Non è salata. E’ come quando si prepara il pollo al sale. Resta tutto lì.
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che spettacolo! Grande la Cucina italia e brava la cuoca.
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La Cucina Italiana è sempre stata la mia rivista preferita (tra quelle sull’argomento).
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Anche per me.
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Proverò a farla per ello che non la gradisce in quanto “asciutta”, alla peggio si mangia il pane 😉 Ciao sorellina ❤
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Sono proprio rimbecillita, dalla foto mi sembrava pane (integrale), avevo letto crosta di sale ma ho badato solo al mio occhio 😀
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@-@
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@-@
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Allora, rettifico, DOVRA’ mangiare la faraona 😉
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Ti assicuro che rimane mooolto morbida.
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Ti credo e sarà il mio prossimo acquisto 😉
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Simona sei il mio mito……ho appena finito di dire a mio marito che per natale vorrei preparare anche una faraona ma non so che ricetta fare e voilà, sono apparse ben tre tue strepitose ricette!
Ora le copio subito e poi sceglierò GRAZIEEEE !!
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Prego! Mi fai arrossire!
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Finita ora una copiatura minuziosa e soprattutto eseguita a mano…..da domani si iniziano le prove!
Grande Simona, la tua cucina è eccellente 😘
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Mi scappa da ridere. Anche io continuo a ricopiare a mano 😀 Sarà la forza dell’abitudine.
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Conosco bene il pesce cotto così, ma non ancora un pollo o una faraona. Dovrebbe essere buonissimo.
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Te lo posso garantire!
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Da provare per rinnovare la tavola a Natale 😉
Buona serata
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