25 novembre 2016
Con questo nome, in casa mia, si definisce una particolare torta di mandorle. Come se Fregolotti fosse il cognome di un pasticcere o di un fornaio.
In realtà si dovrebbe scrivere torta de fregolòti.
Una versione mooolto buona la prepara la nostra amica che però non dà ricette.
La nostra viene da un ricettario Paneangeli.
E’ comunque abbastanza buona da dare dipendenza 😀
Ingredienti:
- 225 g di farina
- 175 g di zucchero semolato
- 150 g di mandorle pelate e macinate finemente
- 150 g di burro freddo a pezzettini
- un uovo
- due cucchiaini di lievito istantaneo
- la buccia grattugiata di un limone
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
Per la copertura:
- 30 g di mandorle tritate grossolanamente
- un cucchiaio di zucchero semolato
- burro e farina per la tortiera diametro 26
Imburrate e infarinate il fondo della tortiera.
Accendete il forno a 180 °C.
Mescolate tutti gli ingredienti e lavorateli velocemente ottenendo delle grosse briciole.
Trasferitele nella tortiera in uno strato uniforme senza premere.
Cospargete la superficie con le mandorle tritate molto grossolanamente e con un cucchiaio di zucchero.
Infornate e fate cuocere per circa 35 minuti.
Buonaaaa! Da noi si chiama sbrisolona 🙂
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Invece da me la sbrisolona si fa’ con la farina di mais. Buonissima anche quella!
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sarà buonissima, tipo la mia sbriciolata senza la ricotta, la proverò
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Fregolotti potrebbe essere un cognome, di una volta: Ragionier Fregolotti, per servirLa ❤ Io avrei messo il titolo dialettale, è così bello ❤
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Ma il titolo l’ha messo mia figlia ed è quello che conosce lei. Poi non è nel nostro dialetto. Credo sia veneto. In emiliano sarebbe “torta de sfergoot” 😀
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Grazie Piera Angela ❤
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😀
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😛
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Eh dalle mie parti si chiama “fregolotta”, proprio perchè le fregole sono le briciole, mi hai fatto venire una voglia impressionante di mandorle!!
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E’ un dolce invernale anche se non so quando si raccolgono le mandorle
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Ma che meraviglia!! Sembra buonissima, mi ricorda molto una di quelle fantastiche torte agli amaretti esposte nella pasticceria qui all’angolo ❤
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Probabilmente assomiglia. Questa è dura, un po’ si taglia e un po’ si spezza.
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Sembra buono! Buona fine settimana!
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Grazie. Anche a voi!
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Adoro particolarmente le torte con le mandorle! La tua dev’essere irresistibile! 🙂
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E’ davvero buona. Superata però da quella della mia amica 😦
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La sbrisolona è fatta con farina di mais, farina di frumento, strutto, mandorle, (in origine si usavano le nocciole, e oggi qualcuno usa, purtroppo, le arachidi) zucchero, tuorlo d’uovo, scorza di limone. Gli ingredienti vengono impastati velocemente e sbriciolati nella tortiera, senza pressarli. Nel bresciano vengono invece ben schiacciati e se ne ricava una una torta secca di una consistenza spaccadentiere, da rompere con lo schiaccianoci o con il martello.
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La sbrisolona non l’ho mai fatta ma mi piace moltissimo. Forse sostituirei lo strutto, lo uso davvero raramente.
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Oggi non la fanno più con lo strutto. Ti assicuro però che con lo strutto è un’altra cosa, il burro la rende più delicata, ma il sapore di quelle di una volta è veramente impagabile. Si faceva anche il “chisol” usando il grasso del cotechino, affiorato sull’acqua di cottura, una volta, al posto del burro. Si trattava di un dolce povero: grasso di cottura, farina, uova, zucchero, fette di mela, un po’ di uvetta quando c’era. Impastato, cotto in una padella con coperchio, vicino alle brace del focolare. Qualcuno lo chiamava “pipasener”, a causa della inevitabile cenere che filtrava dal coperchio.
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Certo che si trovava il modo di recuperare tutto! Mia zia faceva una specie di strutto col grasso di gallina e poi ci faceva la torta!
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Io, con il grasso della gallina e la pelle grassa dei polli, faccio quella specie di strutto giallo e profumato. Lo metto nei vasetti, in frigo e lo uso per condire le minestre, solo la punta di un cucchiaino, naturalmente, oppure al posto del burro nella preparazione di sughi.
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Questo lo faceva anche mia mamma. Anche io lo faccio quando mi arrivano galline e capponi nostrani, ma solo per preparazioni salate.
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Seeeeempre lei!! Mannaggia!! Vabbè, meno male che avete risolto e avete trovato una ricetta ugualmente buona!
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Chissà se lascerà qualche segreto ai posteri!
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Dille che le ricette non può portarle nella tomba!!
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Enno! sono anni che ci mostra dove dobbiamo disperdere le sue ceneri!
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In cambio allora fatevi lasciare le ricette!
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Poi ti giro il suo indirizzo e glielo spieghi di persona!
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Le scriverò una lettera appassionata!
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Immagino che quando vuoi….
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… So essere veramente rompiscatole
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no, convincente!
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Ah, meglio ahahah!
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;D
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La faccio sicuro mi sembra troppo buona. Io ho dipendenza dalla frutta secca. Capace che provo anche lo strutto, quando vado in Emilia
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Procurati quello bianco adatto per i dolci. L’altro sa un po’ di ciccioli!
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Grazie!
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anche a me era parsa la sbrisolona che a volte ho comprato in gita a Mantova… non so bene le differenze ma di certo questa la voglio provare perché mi ispira! 🙂 Buon sabato mia cara Simona
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Se ti piacciono le mandorle te la consiglio.
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sì, mi piacciono molto 🙂
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Allora qui non mancano.
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davvero? Qui sono solo al supermercato e costano uno sbotto
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Qui stava per “nella torta”. Anche in Emilia le mandorle si possono solo comprare e costano un tot!
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Ottima! è una delle mie torte preferite, io ne faccio una versione ” farcita” con le more caramellate…….immagina com’è
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Immagino ….
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Mai mangiata. Ma la immagino buonissima la torta del “Signor” Fregolotti anche se non è quella dell’amica, ma di PANEANGELI.
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Si, è veramente buona! Direi irresistibile.
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le un po una sbridulouna!mo le bona!!!!!!!
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Strabouna! 😀
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Buona sì! Io con qualche variante di ingredienti e dosi la conosco con il nome di sbriciolata. In tutte le variant sono ottime!
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E’ vero. Sono tutti dolci ottimi (per chi non soffre mal di denti :D)
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Sto ridendo!!! 🙂
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Bene!
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