28 novembre 2016
Da piccola passavo le vacanze al mare con una zia.
Era una sorella anziana di mia mamma, brusca e burbera come lei e che mi faceva una certa paura.
Eppure, a modo suo, era piena di premure e cercava di prendermi per la gola preparandomi piatti gustosi.
Non solo, ma da un anno all’altro si ricordava quali erano le preparazioni che mi erano piaciute di più.
Peccato che i bambini abbiano spesso gusti poco precisi e diano poca soddisfazione.
Scartabellando nella scatola delle vecchie foto me n’è venuta tra le mani una di me sgorbietto accanto alla zia sulla spiaggia di Cesenatico. Due facce imbronciate, forse perchè avevamo lo stesso carattere!
Ho risentito il profumo dei suoi piatti. Le melanzane, i calamaretti, i gamberi e lo spezzatino.
Uno spezzatino delizioso che profumava di garofano e di cui, purtroppo, si è persa la ricetta.
Non cucino quasi mai bovino, perchè mi piacciono tanto le mucche, e i loro musoni che si affacciano dai portoni delle stalle a osservare i passanti mi fanno una pena infinita.
Stavolta però, sulla sulla scia dei ricordi, ho ceduto e ho preparato uno spezzatino.
Uno spezzatino normale, nulla a che vedere con quello della zia, diciamo come lo preparava la mia mamma.
Ingredienti:
- 600 g di carne di manzo per spezzatino (già tagliata)
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- mezzo bicchiere di vino rosso
- una scatola di pelati
- olio evo
- farina qb
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
Tritate finemente le verdure e fatele rosolare in poco olio.
Unite la carne infarinata e fate prendere colore.
Sfumate col vino, salate, pepate e aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta.
Fate cuocere, coperto, per circa 2 ore, mescolando un paio di volte.
Scoprite e fate restringere il fondo.
Cospargete con un poco di prezzemolo tritato.
Servite caldo con polenta.
Ora so da chi hai preso 😉 Sai che, alla fine, ho avuto più affetto dai “bruschi e burberi” (vedi Signora Gisella) che da quelli gentili e bonari? Nemmeno io cucino bovini: il vitello l’ho bandito dalla tavola ma, aimeh, ci va di mezzo il povero maialino che ha anche lui un bel musetto ❤ A casa ello ultimamente va molto la carne di maiale, per anni demonizzata perchè ritenuta "grassa". Da quando mi hai fatto scoprire i "ganacini della zia Carla", sono entrati nel menù e solitamente adopero queli per gli spezzatini; trovo che i vitello sia stopposo ed io non amo masticare troppo la carne. Bene, per oggi è tutto: buona settimana ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tutti gli ello (:D :D) sono banditi dalla mia tavola: vitello, agnello, porcello (che qui si chiama suino leggero, dove leggero significa che non ha raggiunto un peso adulto). Noi usiamo molto pollame. Si sa che le galline, poverette, hanno uno sguardodo cattivo!
"Mi piace"Piace a 2 people
Povere gallline, anche un po’ tonto 😦 Per quanto riguarda gli “ello”, sono uno è ammesso e, ti dirò, a volte me lo mangerei vivo 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
AH AH!
Guarda il mio post adesso che l’ho arricchito! ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei quella a sinistra?
"Mi piace"Piace a 2 people
Ovviamente! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ecco, ti ho riconosciuta dalle gambe, sempre splendide 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, ieri me lo ha ricordato un ex compagno di scuola. Abbiamo fatto il pranzo dei 40 anni dal diploma.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Galante ❤ 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
In realtà era in un contesto assai poco galante. Mi ha rinfacciato una cosa che, a suo dire, gli avrei detto 45 anni fa’. Può anche darsi, ma proprio non mi ricordo. Però ho capito perchè gli sono sempre stata antipatica!
Ieri comunque avevo i jeans.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma mia che rancoroso 😦 meglio essergli antipatica 😉 e, secondo me, con i jeans sei uno schianto ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, ho culo basso. Meno male che è piccolo
"Mi piace"Piace a 2 people
😀
"Mi piace""Mi piace"
😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
Discola! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonaaaaaa in tanti modi, ma così mamma mia😰
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sinceramente io non sono un’estimatrice della polenta, ma, effettivamente, così….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un buon sapore, ma non certo per un vegetariano😄
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, ancora peggio che per me che non voglio mangiare manzo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se profumava di garofano non è che ci metteva i chiodi? Qui si usa spesso con la carne di maiale questa cosa. Che carina che eri!! E quello che hai era un costume?? O:
Io adoro guarre le foto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ovviamente intendevo guardare >.> è saltato il da
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ancora ce la faccio 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono abituata ad autocorregermi perché c’era una ragazza che mi dava fastidio quando il correttore automatico del telefono scriveva una cosa per un’altra e continuamente scriveva “eh? non ho capito”…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Roba preistorica! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Certo che erano chiodi! Quel tipo di costume si chiamava pagliaccetto. Già il nome era un programma!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh, ma allora devi assolutamente provare!! Forza forza!
Ma era carinissimo!! Io invece ho trovato delle foto di mia madre in bikini, si è imbarazzata un sacco e me le ha tolte XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bhe, no. Il primo bikini avrò avuto almeno 12 anni! Comunque avevo sempre gli occhiali, anche in riva al mare e anche dentro!
"Mi piace""Mi piace"
Lo spezzatino è uno dei capisaldi della crescita…:-)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non in tutte le case però. Almeno allora. 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Booono!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un must!
"Mi piace""Mi piace"
Lo spezzatino normale per me è la miglior cosa, io ti trovo molto carina invece con al zia, sembri più severa di lei 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Già, molto arruffata. Buon sangue….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Primi freddi, e pensare ad un bello spaezzatino con polenta è d’obbligo
Oh che bella foto!!!!!!! ciaoooooo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Della serie. “come eravamo”!
Ciao, fai bei sogni!
"Mi piace"Piace a 1 persona
anche tu 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, mi serviranno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Allora te li auguro con tutto il cuore ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Secondo me lo spezzatino è uno di quei cibi/conforto……la tua ricetta super classica è un GRAN conforto!!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, un gran conforto soprattutto per me. Mio marito manco lo annusa 😀
"Mi piace""Mi piace"
😜
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per i commenti che, con la foto, ci hanno regalato un inizio di identikit. Piatto super classico che piace sempre, ma nemmeno io ci sono cresciuta insieme
"Mi piace""Mi piace"
Mi fa’ ridere l’identikit 😀 Mettrò qualche altro indizio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci vuole una foto aggiornata …
"Mi piace"Piace a 1 persona
Posso procedere a dieci anni alla volta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
meglio che niente … abbiamo già quella al mare e quella su fb
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un piatto sicuro. Bella la fotografia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
eccola la Simona che ricordo! ciaoooo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Ile!
"Mi piace""Mi piace"
Buono lo spezzatino, nemmeno io sono tipo da polenta ma uno o due volte all’anno la preparo, ancora non è arravata la sua ora.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui oggi c’è il sole e un bel freddo asciutto. Giusto per la polenta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche qui oggi c’è un pò di freddo, se continua cosi, la preparerò presto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stanotte è previsto sottozero. Vado a coprire le calle!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia figlia mi ha detto che anche a Mi fa freddo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’inverno sta arrivando! (lo diceva Martin)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un piatto perfetto per questi primi giorni gelidi e freddi! Adoro la polenta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il freddo sta arrivando! Anzi è già qui.
"Mi piace""Mi piace"
Pingback: Tortelli di spezzatino ai funghi | Grembiule da cucina
La zia severa sembra simpatica 🙂
E lo spezzatino con la polenta è buonissimo! Perfetto, a partire da Martino fino alla merla.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Senza dubbio non avrebbe dovuto farmi paura. Lo spezzatino è davvero adatto all’inverno. Mi piacerebbe trovare la sua ricetta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo spezzatino con la polenta… da leccarsi i baffi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo preparo di rado, ma ogni tanto….. Lo spezzatino mi piace molto.
"Mi piace""Mi piace"