14 dicembre 2016
Avrei potuto chiamarle lasegne di zucca, ma dalle miei parti il termine lasagna indica proprio la pasta. Se non c’è la striscia di pasta non possono essere lasagne.
Ultimamente ho visto diversi piatti montati in questo modo e ho deciso di provare con la zucca, sia perchè ne ho ancora una discreta quantità e sia perchè in casa mia la zucca è sempre molto gradita.
Ingredienti per 8-10 persone:
- 1 kg di zucca
- 1 litro abbondante di besciamella non troppo soda
- 600 g di ragù di salsiccia
- parmigiano-reggiano grattugiato
Io ho usato la zucca senza togliere la buccia, cosa che faccio anche con altre preparazioni.
Con o senza buccia, affettate la zucca piuttosto sottilmente, circa 2 mm, usando l’affettatrice o la mandolina.
Fate parzialmente cuocere le fette, in modo da poterle manipolare agevolmente. Io le ho messe nel microonde a potenza media per 5 minuti, ma si può usare anche il forno tradizionale o la cottura a vapore.
Il ragù l’avevo preparato la sera precedente con:
- 500 g di salsiccia
- una cipolla
- una carota
- una costola di sedano
- 1/4 di bicchiere di vino rosso
- 400 g di polpa di pomodoro
- olio evo
- salvia
- uno spicchietto di aglio
- sale e pepe
Preparate la besciamella con:
- 1 litro di latte bollente
- 100 g di burro
- 80 g di farina
- sale, pepe e noce moscata
Velate il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di besciamella.
Fate uno strato di fettine di zucca, spalmatele di besciamella e coprite con ragù e parmigiano-reggiano.
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. Io ho ottenuto i soliti quattro strati.
Coprite con la stagnola e infornate a 180 °C per 20-25 minuti.
Eliminate la stagnola, programmate il forno ventilato e lasciatele ancora per una decina di minuti.
Sfornatele e attendete 5 minuti prima di servire.
Ecco le “zuccagne”, fanno una gola ❤ Ho letto e ti rispondo via mail.
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Grazie!
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Simona, sono nera, ho trovato i tuoi ultimi commenti nel cestino, mannaggia 😦
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Come è successo a Paola!
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Prova a mandarmene uno a caso che vedo se succede anche oggi 😦
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Non occorre, li ho già trovati, gli ultimi che avevi fatto, che strapalle wp!!!
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Troppo impegnato a rifarsi il look. Speriamo che si assesti!
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Infatti, ora non funziona nemmeno il lettore 😦
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Da me non funzionava ieri. Oggi è tutto nuovo!
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Si vede che vanno a regioni 😉
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Può darsi! 😀 Credevo che fosse per i lavori in corso, ma oggi ho letto tanti cartelli che dicevano: Io credevo che l’avesse da un pezzo!
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Anche da me lasagna è la pasta all’uovo sottile mentre il pasticcio è quello con i quadratoni di pasta, besciamella e ragù….
Direi una gran bella alternativa questa con la zucca!
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Grazie mille. Un’alternativa che, comunque, mi è stata suggerita! 🙂
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Davvero un bel piatto, sono tentata di farne una bella teglietta per me.
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Occhio, è un mezzo mattone! 😀
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ho tegliette molto piccole, poi mi farò una bella corsetta.
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Complimenti. Io non ti saprei dire da quanto non ho più voglia di correre.
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Questo pasticcio ha un aspetto molto godurioso! Anche noi chiamiamo pasticcio quello che in genere nel resto d’Italia chiamano lasagna, quello classico con la pasta il ragu e la besciamella per intenderci
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Ma questa sì che è una ricetta stra ultra mega golosa!
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Grazie! é davvero molto saporita. La prossima volta farò anche la parmigiana che hai ideato tu!
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E io ti copio il pasticcio! Non so se ho tutta questa zucca, ma al massimo faccio una mini teglia di assaggio XD
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Mi sembra una buona idea!
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Scambi culinari!
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la proverò sicuramente!!!
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Grazie della ficucia 😀
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Poi ti dico!!
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😉
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Questo mi ispira a cucinare lasagne oggi
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Le lasagne sono buonissime!
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Ecco un piatto così mi farebbe gongolare di soddisfazione con un sorriso che va da orecchio a orecchio!
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Purchè ti piaccia il ragù!
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Sìsì il ragù riesco ancora a mangiarlo.
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Bene allora!
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Una vera delizia!
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Te lo assicuro!
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Ci credo bene!
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;D
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Ma che belle!!!
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Ma grazie!!!
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Comunque lo si chiami, mi pare una bella alternativa al solito primo al forno. Complimenti, non ci avrei pensato, e sono sicura che “qui” avrà un gran successo
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Grazie. Mi fai davvero felice.
“qui” ci ho pensato per forza. Con tutte queste zucche!
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