9 gennaio 2017
La notte scorsa ho sognato che chiedevo a mio figlio com’era riuscita la crostata, poi aprivo il forno e la trovavo là, tagliata a pezzetti e rimasta quasi tutta nel piatto.
In realtà non so nemmeno se ne sia avanzata.
Il piatto, tanto per cambiare, è stato dimenticato da qualche parte.
Quando cucino per i “porta party” sono sempre preoccupata e gradirei sapere il risultato, anche se immagino che, in caso di insuccesso, nessuno mi direbbe la verità.
La ricetta di questa torta salata viene dal sito Paneangeli, rielaborata più per necessità che per estro culinario.
Ho utilizzato della ricotta friulana particolarmente buona e delicata, che qui da noi non si trova e dà al piatto una nota speciale.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 g di farina bianca 00
- 125 g di burro freddo a pezzettini
- 2 uova
- 50 g di semi di zucca decorticati
- 25 g di pinoli
- un cucchiaino colmo di sale
- mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno:
- 400 g di zucca mondata e tagliata a pezzettini
- una piccola cipolla tritata finemente
- olio evo
- sale e pepe
- 200 g di ricotta affumicata
- 100 ml di panna
- due cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
Per la copertura:
- un cucchiaio di farina
- 30 g di burro
- 20 g di semi di zucca decorticati
- 10 g di pinoli
Preparate il ripieno facendo soffriggere in padella la zucca con due cucchiai di olio e la cipolla.
Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa bagnando con qualche cucchiaio di acqua se necessario.
Salate, pepate e lasciate raffreddare.
Per la pasta tritare finemente i semi di zucca coi pinoli, poi aggiungete nel mixer la farina, il burro, il sale e il lievito.
Otterrete uno sfarinato a cui aggingerete le uova, lavorando brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete i 2/3 della pasta in una tortiera foderata di carta forno del diametro di 26 cm, formando anche un bordo di circa 3 centimetri.
Schiacciate la polpa di zucca con una forchetta e aggiungete la ricotta grattugiata e la panna.
Versate la crema di zucca nella tortiera e livellate bene, quindi spolverate col parmigiano-reggiano.
Incorporate alla pasta tenuta da parte la farina, il burro a pezzettini e i semi di zucca e i pinoli tritati grossolanamente, formando un crumble.
Ricoprite la torta col crumble.
Fate cuocere il forno preriscaldato a 190 °C per 45 minuti.
Sformatela fredda, per non romperla.
Beh, hai creato un capolavoro ❤
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Hanno detto che era molto buona. Oggi è riapparso anche il porta-torta.
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Mi sa che è un messaggio subliminale 😉
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Possibile.
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Ti notifico che ho risolto il problema con i tuoi commenti ❤
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Per tutto c’è una fine! 😀
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Sennò gliela davo io la fine a wp (esagerata 😀 )
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Esagerata 😀
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😀 Perfida direi ma innocua ❤
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Innoqua? Benefica direi!
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Davvero interessante questa torta salata,non la conoscevo, grazie
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E’ una torta rustica, da cucina di casa.
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Quella che facciamo tutti i giorni
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Esatto 😀
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Bentornata! mi mancavano le tue ricette con la zucca 😉
sarà sta sicuramente una delizia!
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Grazie. La rifarò! Buona notte. Fai bei sogni.
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Mi piace! L’aspetto tradisce, sembra una torta che qui da me si chiama “sbrisolona” e che se non sbaglio hai proposto anche tu tempo fa forse, ma poi tagli e…sorpresa! Il ripieno che non ti aspetti….
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Si si, una cosa del genere….
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Sembra buono!
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Grazie della fiducia.
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La notte di Capodanno dovevo portare da mangiare e ho avuto paura di portare i piatti perché sapevo che mia madre mi avrebbe uccisa se li avessi dimenticati: così ho usato il contenitore del salmone, avvolto nella carta stagnola XD
Secondo me è uscita buonissima!!
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Lo spero! Comunque il riciclo del contenitore è un’idea vincente!
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Grazie! Usala: mia madre conserva tutti i “cocci” per queste cose 😀
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Ha ragione.
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Si, almeno se non ritornano indietro non dispiace a nessuno
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😀
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Mi sembra buonissima questa torta salata. Mi piace soprattutto la ricotta affumicata e i semi di zucca nell’impasto. Vorrei provarla, ma non credo che potrei trovare questa ricotta.
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La ricetta originale prevede 300 g di caprino. Forse è più facile da reperire!
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Sì, certo, ma mi piacciono tutte le cose affumicate.
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Anche a me. Forse potresti usare il sale affumicato per dare la nota “Butterfly
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Dall’aspetto direi che era ottima!! ps anche io non mi fido a chiedere se era buona, ho sempre paura che mentano spudoratamente 😀 l’unico che sono sicura non ha problemi a farmi una critica è mio figlio, per cui chiedo a lui 🙂
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Ah ah! Alla fine non so nemmeno se accetto davvero le critiche 😀
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😀
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Molto invitante questa torta salata fossi in te non mi preoccuperei che sia buona si vede a colpo d’occhio 😉 un saluto
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Grazie mille!
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che buone queste torte sbriciolate…che in Toscana non usano proprio 😦 ..Mi dovrò decidere a farne una! 🙂 Buonanotte mia cara Simona
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Ma in realtà non sono proprio emiliane. Usano un po’ più a nord.
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hai ragione..ne ho comprate qualcuna in gita a Mantova e a Ferrara…
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Buona! Compro i semi di zucca e provo a farla. Per l’affumicato, vedrò come risolvere
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passo per un salutino 🙂 Buonanotte Simona
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Ciao! Buona giornata e buon lavoro.
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