23 maggio 2017
La torta di spinaci o erbazzone dolce è una crostata tipica della cucina reggiana.
Tutte le colleghe di Reggio e della collina avevano la loro ricetta di famiglia, mentre nella mia zona (la bassa) io non l’avevo mai vista.
E’ una torta che suscita sempre un certo stupore, se non perplessità, ma garantisco che è buonissima.
Questa ricetta è della Gianna, ufficio paghe.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 100 g di farina 00
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- un tuorlo
Per il ripieno:
- 200 g di spinaci
- 50 g di burro
- 200 g di zucchero
- 150 g di mandorle pelate e tostate
- 3 uova
- 2 bicchierini di Sassolino
- la buccia grattugiata di un limone
Per completare:
- burro e farina per una teglia diametro 24
- zucchero a velo per guarnire
Preparate la pasta.
Lavorate il burro freddo a pezzettini con la farina ottenendo delle briciole.
Unite il tuorlo sbattuto con lo zucchero e impastate velocemente.
Imburrate e infarinate la tortiera e rivestitela con pasta tirata sottile.
Mettete la teglia in frigo e preparate il ripieno.
Mondate e lavate gli spinaci. Fateli appassire in padella senza sgrondarli e senza aggiungere acqua.
Strizzateli e fateli rosolare per qualche minuto col burro.
Una volta freddi tritateli molto finemente.
Tritate anche le mandorle.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite gli spinaci, le mandorle, la buccia di limone e il sassolino.
Quando il ripieno sarà omogeneo unite gli albumi montati a neve fermissima e mescolate con delicatezza.
Versate il ripieno nella tortiera preparata e infornate. Forno preriscaldato a 200 °C.
Fatela cuocere per 40 minuti, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia, altrimenti il ripieno tende a staccarsi dal suo guscio (come la mia).
Spolveratela di zucchero a velo, così, tanto perchè non sembri un erbazzone.
maddai anche io ho quel coltello!!
Che tocco proprio da maestro la decorazione, un peccato tagliarla questa “torta a sorpresa”!
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L’hai preso coi punti Coop?
Capisco l’ammirazione…
Io arrivo fin lì 😀
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Esattamente proprio coi punti coop! E lo scorso catalogo ho preso pure le tazzine eh? 😁
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Con le tazze avevo resistito, ma i coltelli……. una collezione da accoltellatore seriale 😀
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In effetti nella versione dolce non la conoscevo affatto. Ma ormai l’avrai capito: adoro gli azzardi in cucina. Ciao Simona! 🙂
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Vedo che ti piace osare. 😀
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Conoscevo l’erbazzone classico, mai saputo si potesse fare anche dolce. Bella idea, come far mangiare gli spinaci a mio marito che li odia, anche se li coltiva nell’orto, però è molto, molto goloso di cose dolci.
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Si si. È la torta di Braccio di ferro.
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Questa è una novità e dico che va provata!
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È molto buona. Certo è una torta casereccia, ma è davvero interessante.
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Le preparazioni semplici spesso sono le più buone
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Concordo. Però a volte ci vuole qualcosa di effetto
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Ho mangiato stupefacente torta a Padova la scorsa settimana!
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Beato te!
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Hai provato la cottura Sicilan Cannoli? Ho comprato stampi a Padova
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Devo documentarmi, non conosco questa cottura.
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Infatti mi lascia tanto perplessa! Però mi fido di te!
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Ti assicuro che la mangerebbe anche la Pimpa!
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Sono curiosissima, infatti 😀
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Gli spinaci danno solo un saporino misterioso.
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Tipo la torta cioccolato e zucchine?
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Con le zucchine faccio una torta con le nocciole. Ma credo che sia sempre una roba così.
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Ok, la devo provare. Dopo vado a comprare gli ingredienti XD
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Buona idea
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Aspetta, mi sono sulla bizzarrità dello spinacio e ho una domanda: cos’è il sassolino?
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Il Sassolino è un liquore che sa di anice, tipo sambuca ma meno alcolico
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Dovrei avere qualcosa in dispensa, proprio ieri papà se la stava prendendo contro i liquori all’anice ahahah
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Pensa che coincidenza!
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Vero?? Assurdo! Quindi ora non so se posso metterlo o no ahahah
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Un bel dilemma
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Vedrò! Tanto per ora non ho trovato gli spinaci >.< dovrò vedere domani dal fruttivendolo
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Se usi quelli surgelati basta calare un po’ la quantità.
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Oh, grazie!!
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Prego 🙂
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❤
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Ma che buona!!! In realtà in principio pensavo fosse una ricetta salata e invece scopro che l’erbazzone funge anche per il dolce.
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E’ un dolce campagnolo molto buono!
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E’ tra le mie preferite, con quella di tagliatelli
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Quella di tagliatelle non la faccio da lustri. Da valutare, mi piaceva moltissimo.
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Ci va un botto di burro. Al giorno d’oggi, è un atto di grande coraggio
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A beh, devo ripassare. In ogni caso la “prova costume” è andata bene: le ciabatte mi vanno da Dio. Evvai col botto di burro 😀
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Anche a me gli occhiali da sole, perfetti!
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@.@
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Sicuramente mi da’ perplessita’! Da provare.
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Te la consiglio. E’ una tipica torta emiliana.
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