4 giugno 2017
Questa torta è l’ideale per chi ha tante amarene ma ha giurato solennemente di non fare marmellate, confetture, sciroppi o altre conserve.
Visto che quest’anno i merli e gli storni si sono dati appuntamento intorno agli alberi dei vicini, noi possiamo goderci le nostre amarene.
Ingredienti:
Per il fondo:
- 250 g di biscotti secchi (io uso gli Oswego)
- 150 g di burro
Per la crema:
- 500 g di formaggio spalmabile (per noi Bene.Sì senza lattosio)
- 100 g di zucchero
- 100 g di panna da cucina (sempre delattosata)
- 2 uova
- due cucchiai di limoncello
- una bustina di vanillina
Per il topping:
- 500 g di amarene gia lavate e denocciolate
- 120 g di zucchero a velo
- 12 g di gelatina in fogli
Rivestite una tortiera col bordo apribile, del diametro di 24 cm, con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
Mettete i biscotti in un sacchetto di plastica e schiacciateli col mattarello per ottenere delle briciole fini che impasterete col burro fuso.
Versate il composto nella tortiera e livellate e premete bene col dorso di un cucchiaio.
Mettete in freezer mentre preparate la crema.
In una terrina lavorate il formaggio e la panna con una forchetta, per ammorbidirle.
Unite lo zucchero, il limoncello e la vanillina, mescolate bene con una spatola, quindi aggiungete le uova uno alla volta.
Versate nella tortiera col fondo di biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa un’ora e comunque fino a quando la superficie comincerà ad assumere un colore più dorato e al tatto risulterà elastica.
Scaldate a fiamma bassa lo zucchero a velo e le amarene ed unite la gelatina ammollata e strizzata.
Fate scogliere bene e lasciate intiepidire.
Versate il topping sulla torta e lasciate raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Per la decorazione, siccome non sono molto abile, mi sono limitata a posare delle amarene fresche e ancora integre nella gelatina che debordava.
evviva la tua cheesecake, la porto sempre nel cuore perché è uno dei primi dolci che ho sperimentato e che ha aperto un varco e una fiammella di passione in me che adesso mi sta pure dando/cominciando a dare una minimissima indipendenza e libertà da mangiare (letteralmente, la famosa pagnotta, che anche questo insegna.) (in silenzio: TVB e zitta☠️)
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Non sai quanto mi rendi felice. Ma sto zitta.
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La decorazione è perfetta! Dopo un dolce dolce, qualche amarena “nature” è quello che ci vuole per riequilibrare i sapori. Complimenti per il risultato e per il denocciolamento 🙂
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Grazie. Da denocciolare sono più veloci delle altre ciliegie, bastra una strizzatina.
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Che peccato che qui amarene non se ne vedano più, preparato con le ciliegie non sarà la stessa cosa.
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Io ho solo le amarene ma probabilmente con ciliegie più “importanti” è più buona 🙂
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Non lo so,la vedrei meglio con le amarene che sono più asprigne, forse perchè non amiamo il troppo dolce
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A me piacciono moltissimo, ma in generale non sono molto amate.
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Anche a me piacevano, però non so come mai qui non ho visto più questi alberi
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Forse sono stati soppiantati da specie più appetibili.
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non lo so può darsi
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Buongiorno ❤ Fantastica la porto su @creare con il cuore
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Grazie mille 🙂
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Mmmmmhhhh però a me la marmellata di amarene piacr troppo… e ti assicuro che avrri sbranato anche la tua cheesecake ^.*
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Anche a me piace molto, ma ho la cantina piena di marmellate. Una volta fatta bisogna anche mangiarla!
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Abbiamo avuto quasi la stessa idea, solo che tu l’hai cotta! Quasi quasi scelgo la tua 🙂 a occhio è buonissima!
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La tua è decisamente più bella. Cuocendola il bordo diventa sempre bruno. Ma ho degli amici che preferiscono le torte cotte 😦
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E’ l’erba del vicino 😀 a me piace la tua e a te piace la mia ahaah
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Ah ah! 😀
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Da noi Le amarene ci sono solo in barattolo con sciroppo. Hanno un colore più scuro Delle tue. Molto buono questo cheesecake. Userei degli amaretti per il fondo, perché le ciliegie e le mandorle vanno bene insieme.
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Le amarene sciroppate diventano scure durante la lavorazione, soprattutto se si preparano in casa, ma anche le “amarene Fabbri” sono scure.
Un tempo c’erano piante in tutte le case di campagna, ma erano considerate senza valore e lasciate soprattutto agli uccelli.
Gli amaretti ci stanno bene davvero. Li ho provati in un’altra torta, una torta di riso e amarene.
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Mia madre, in pratica! Solo che corvi, cornacchie e gazze ladre sono venute da noi 😦
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Aih aih!
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Quest’anno hanno graziate le ciliegie (pare!), ma l’anno scorso non ne hanno lasciata nemmeno una O:
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Fetentissimi!
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Pensa che bucano perfino i palloni con gli specchi sopra super costi xD
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Artista ❤
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Detto da te è davvero un onore!!
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Delizioso cheeseecake, Simona, complimenti!
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Grazie mille!
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