16 giugno 2017
Questa torta ricorda un’americana cheesecake, ma è un’emilianissima torta di riso con ciliegie appena colte dall’albero!
Ingredienti per uno stampo di 24 cm:
- 300 g di riso
- 150 g di zucchero
- 75 g di burro
- 1/2 L di latte
- 3 uova
- 1 bicchierino di sassolino
- 1 bicchierino di rum
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 limone
- confettura di amarene
Scaldate il latte, quando sarà a bollore calate il riso e la scorzetta del limone e lasciate cuocere 10-12 minuti, finchè non avrà assorbito il latte. Attenzione che si attacca facilmente.
Lasciate raffreddare.
Aggiungete poco alla volta i restanti ingredienti sempre mescolando, compreso il succo di 1-2 rotelle di limone a seconda del vostro gusto, aggiungendo per ultime le uova una alla volta.
Imburrate lo stampo e infarinatelo (per evitare il glutine utilizzate fecola di patate), versatevi il composto e infornate.
Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 220 °C.
Una volta sfornata, aggiungete la confettura di amarene subito così che i sapori si amalghino.
Quando non sarà più calda mettete in frigo a riposare.
Dopo 24 ore il dolce risulta più armonico.
ma ci credi che mio padre si è portato in eredità dall’infanzia quelli che qui chiamiamo “risi e late” ovvero il risotto cotto nel latte?
Quasi quasi voglio fare un tentativo con questo dolce, deve essere una piacevole variante alla classica torta 🙂
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Il riso cotto nel latte lo mangiavo la mattina Pasqua da piccola.
Una torta simile a questa io l’ho fatta la settimana scorsa e deve essere piaciuta perche’ in una settimana di mia assenza l’hanno preparata sia mia figlia che mio figlio. Hanno fatto anche la confettura.
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Ottima! Da fare sicuramente! Pensavo che il liquore si spruzzasse sulla torta una volta estratta dal forno, tu invece lo hai messo nell’impasto! Comunque con le amarene sopra deve avere un sapore fantastico! Buon fine settimana Simona!
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Immagino che ci siano tante versioni. Mia mamma usava il misto per dolci e la torta risultava di un bel rosa. Ma non ci sono piu’ I coloranti di una volta.
Buona fine settimana.
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Wow, sembra buonissima! Non l’ho mai assaggiata, ma mi sembra un’ottima occasione per farlo! 😉
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Te la consiglio😊
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Che buffo, io ho appena postato una torta di riso salata, ma che esordisce cos’, con il riso cotto nel latte. Questa è originale, almeno per me, senz’altro buona e tutt’altro che umile!
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La torta di riso dolce si fa’ sempre col latte qui da noi. Io non la faccio quasi mai perchè gli amici del sabato non amano il riso, però mi piace moltissimo. L’avevo preparata prima di andare in vacanza più che altro per usare un po’ di amarene, ma, in mia assenza, i ragazzi ne hanno fatta una per ciascuno. Questa è quella di Eleonora.
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Tra Lorenzo ed Eleonora, puoi essere contenta 🙂
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Non mi lamento 😀
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