13 luglio 2017
Benchè cucini spesso verdure ripiene, a volte anche quelle più improbabili, raramente preparo le melanzane.
Non saprei dire per quale motivo, forse perchè il ricordo delle tanto vagheggiate melanzane della zia Angiolina continua a penzolare nella mia memoria.
Questa ricetta, che è piaciuta molto al mio consorte, viene da un numero speciale de “La cucina italiana”. Non saprei dire a quando risalga perchè non ho trovato la data, l’editoriale è ancora a cura di Paola Ricas, qui ritratta coi capelli bianchi e dunque prima che decidesse di ritingerli.
L’unico appunto per una raccolta di ricette di “piatti freddi per l’estate” è la cottura in forno.
Io ho ovviato sostituendo il primo passaggio in forno con la cottura il padella. Il bagnomaria non è possibile saltarlo, perchè il ripieno risulta troppo liquido e cola (ho provato).
La gratinatura io l’ho fatta nel forno che tengo all’aperto, altrimenti meglio aspettare che passino le ondate di calore.
Ingredienti:
- 2 melanzane (circa 700 g)
- 150 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 60 g di panna da cucina
- 50 g di cipolla
- 2 uova
- parmigiano-reggiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Private le melanzane del picciolo, lavatele, asciugatele e dividetele a metà per il lungo.
Incidete la polpa con tanti tagli incrociati poi conditele con sale e pepe.
Oliate una padella antiaderente che le possa contenere e dispontele con la parte tagliata verso il basso.
Incoperchiate e fatele cuocere a fiamma moderata finchè non saranno morbide (una ventina di minuti).
Intanto tritate grossolanamente il prosciutto, riducete la mozzarella a dadini minuscoli, affettate a velo la cipolla e fatela stufare brevemente in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Togliete le melanzane dal fuoco e, aiutandovi con un cucchiaio, svuotatele della polpa ottenendo quattro “barchette”:
Strapazzate le uova con la panna a bagnomaria finche non saranno cremose, salate e pepate.
Amalgamate alle uova la polpa delle melenzane, la dadolata di mozzarella, il prosciutto, la cipolla e 30 g di parmigiano-reggiano.
Aggiustate di sale e pepe e riempite le barchette di melanzane con il composto.
Mettetele in una pirofila unta d’olio, cospargetele con una cucchiaiata di parmigiano-reggiano quindi passatele a gratinare nel forno al massimo per circa 10 minuti.
Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.
Anche noi abbiamo un forno “esterno” che ci salva decisamente la vita quand’è ora di cuocere i pomodori d’estate, altrimenti ci saremmo già estinti da un pezzo….
Mi piace però questa idea eh? Va a piazzarsi di diritto a fianco della parmigiana con le melanzane grigliate, dopo vado ad incoraggiare le piante dell’orto a produrre 😉
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:)) Incoraggia, sono ricette da provare.
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Io adoro le melanzane. A volte il mio consorte mi dice “ci manca solo che le fai anche per colazione” 🤣 Questa tua ricetta mi piace veramente tanto. Ciaoo
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Allora devi sorprenderlo con le melanzane al cioccolato! Sono buonissime. Io però le ho mangiate ma mai cucinate.
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La ricetta! Urge conoscerla. Bacioo
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Non ce l’ho. È una ricetta campana. Io le ho mangiate a Palinuro, ma anche da una signora della costiera amalfitana. E poi direi che si vedono in “benvenuti al Sud”
Ciao cara!
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Vabbè la cercherò. Buona notte 🤗
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Poi la dai anche a me 🙂
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Da provare, magari a settembre.
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Immagino che le melanzane non ti manchino.
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Infatti, ne regalo parecchie.
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Che invidia!
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Quanto mi piacciono le melanzane, proverò a cuocerle al microonde.
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Così poi ti copio.
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Ok, appena comprerò delle melanzane piccoline
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Ma non mi dire che non ne avete un orto pieno😯
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nemmeno una pianta,il nostro terreno non è molto fertile, noi non siamo molto pratici e poi vogliono tanta acqua, mio marito riesce a coltivare solo fave e piselli perchè non vogliono cure particlari.
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E’ già una soddisfazione avere quelli. Io non ho più l’orto 😦
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Si, in questo periodo però a parte basilico ed altre aromatiche non c’è nulla.
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Come da me allora. Meno male che io ho i miei cognati e i P.G. che mi riforniscono.
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Stessa cosa, stamattina è arrivato un cognato con pomodorini, zucchine e meloni.
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Non sempre i parenti sono “serpenti”!
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Vero!
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Aspettiamo che rinfreschi…e poi ci cimentiamo anche in questa ricetta 😉
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Qui stamattina piove. Speriamo che si abbassi la temperatura (senza farci pagare il biglietto!)
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Pioggia anche da me…un pochino più fresco ora è 😉
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Si si. ora sonosi tira fiato!!! 😄😄😄
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slurp! Adoro le melanzane 😉
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Anche io!!!
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E andiamo di melanzaneeee … buone anche fatte così!
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Buonissime. Io faccio le melanzane farcite con agnello, cipolle, pecorino e rosmarino. Con uova, ma senza panna e la polpa delle melanzane saltata in padella per togliere l’acqua in eccesso. Dovrei provare le tue.
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Io dovrei provare le tue. Ma senza agnello
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Va benissimo anche con manzo.
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Bene.
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Buone! Devo cercare quelle piccoline di orto, poi vado, se rinfresca 😉
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Se rinfresca, quelle piccole sono più scomode da svuotare
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vero anche questo
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Io adoro le melanzane e in estate le preparo spesso. La tua ricetta mi intriga molto e sicuramente entrerà nel mio ricettario.
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Io in genere vedo le melanzane col pomodoro, ma questa vecchia ricetta continua ad essere apprezzata.
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Le melanzane sono talmente versatili che le puoi cucinare con tutto.
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Certo. Le fanno anche col cioccolato. E confermo che sono ottime.
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