Torta di ricotta con marmellata di cagnetti

20 luglio 2017

Se anche voi avete amici che amano i dolci non dolci, questa torta può essere adatta.
Avevo delle fette biscottate avanzate dalle vacanze che erano destinate allo spuntino di Sirio, ma la sua salute è peggiorata e ci hanno consigliato di ridurre i cereali.

Avrei potuto tentare una cheesecake salata, ma alla fine ho preferito farne un dolce e utilizzare una marmellata di cagnetti che è veramente poco dolce, la tipica marmellata reggiana che si mangia col gnocco fritto.

Ingredienti:

  • 150 g di fette biscottate
  • 75 g di burro
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di panna
  • due cucchiai di zucchero
  • due uova
  • un bicchierino di limoncello
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un vasetto di marmellata a basso contenuto di zucchero
  • frutta fresca oppure zucchero a velo per decorare

Preparate l’anello di una tortiera apribile diametro 22 foderando il bordo interno con una striscia di carta forno. Fatela aderire aiutandovi con un po’ di burro.
Posatela sulla placca rivestita di carta forno.

Frullate le fette biscottate con il burro fuso e riempite la tortiera pressando bene e cercando di formare un bordino.
Spalmate su questa base la marmellata. La mia oltre ad essere veramente poco dolce è anche piuttosto molle. In caso contrario occorrerà farla ammorbidire sul fuoco.

Sbattete gli ingredienti per la copertura, ottenendo un composto liscio e fluido.
Versatelo delicatamente sulla marmellata in modo da non farla spostare.

Infornate a 180° C per circa 40 minuti.
Fate raffredare prima di eliminate la cartaforno e decorarla (un po’ meglio della mia).

E’ buona ben fredda!

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