22 agosto 2017
La ciambella era, dalle mie parti, il dolce per eccellenza.
Tanto diffuso e importante che veniva preparato anche dai fornai e dalle pasticcerie.
Ogni famiglia aveva la propria ricetta, che in genere veniva custodita con una certa gelosia.
In casa mia, per la verità, veniva acquistata già fatta. Mia mamma non ha posseduto uno stampo col foro centrale fino a quando non è venuta di moda la “bomba di riso”.
Ma lo stampo, a quanto pare, ce l’avevano in pochi. Dalle ricette che mi capita di trovare l’impasto è sempre piuttosto sodo in modo da poter formare una corona direttamente sulla leccarda.
Per questo non tutte le ciambelle riescono col buco!
Questa che ho preparato non assomiglia molto alla tipica ciambella, avrebbe dovuto essere meno morbida, ma è piaciuta anche al mio consorte.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 200 g di ricotta vaccina
- 6 cucchiai di olio di oliva (NON evo)
- 2 cucchiai colmi di miele
- un uovo
- la buccia grattugiata di un limone
- una bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di latte
- granella di zucchero
- olio e farina per lo stampo
Mescolare la ricotta con il miele, l’uovo, l’olio, la buccia di limone e un pizzico di sale.
Unire la farina setacciata col lievito e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Ungere e infarinare lo stampo da ciambella.
Formare con la pasta un lungo salsicciotto e trasterirlo nello stampo.
Pennellarlo col latte e cospargere con la granella di zucchero.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Questa ciambella mi piace perchè non c’è burro e sicuramente è morbida grazie alla presenza della ricotta.
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Senza dubbio la morbidezza è data dalla ricotta. Io uso quella delattosata, per necessità, Qui da noi la ricotta, ottenuta dopo la produzione del parmigiano, è molto più magra della media.
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beati voi che avete questa fortuna
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Il parmigiano è un gran prodotto!
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Anche noi in Friuli abbiamo degli ottimi formaggi ma voi potete e dovete essere orgogliosi del vostro parmigiano. Quando rientro da Parma in valigia porto sempre questo fantastico “souvenir”
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Va bene lo stesso senza il latte?
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Ma sai che ci metterei anche i canditi? La provo!
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Gli emiliani sono parchi. I dolci devono essere poco dolci e i salumi poco salati. Ma si può sempre migliorare.
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C’è sempre da imparare! Io per primo
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Nono, la prima sono io.
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Il latte serve solo per attaccare la granella. A me dispiace rompere un uovo per una pennellata.
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Ok
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Quando un dolce è fatto anche dai fornai, è sinonimo di vero dolce tipico e di sicuro successo!
Anche io conosco queste ciambelle sode, che non hanno la forma di ciambella come la intendiamo oggi, ma piuttosto di uno “sfilatino dolce”.
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E’ vero. A volte sfilatino a volte una esse. Oggi, quando sono passata a comprare il pane, il fornaio stava sfornando le sue ciambelle.però le sue sono delle vere ciambelle a corona 🙂
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Sai che io che uso spesso la ricotta non l’ho mai messa in un impasto, deve essere molto buona
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Per noi ci sta bene. Ho visto che c’è chi fa anche una specie di pasta brioche.
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Proverò la tua, vado sul sicuro.
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Questa è una roba semplice!
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Sono sempre le più buone
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Spesso è così.
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La ricotta si usa anche per ottenere una “finta pasta sfoglia”.
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Ciao anonima sorella. E’ quella che intendevo anche io. Un abbraccio!
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Sempre nel mio ❤ "sister" …
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Certo che sei un bel tipo. Non avendo sorelle i miei termini di paragone sono tutti nei libri e nei film. Ma anche così mi trovo davvero spiazzata ❤
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Ho visto in giro qualcosa ma non l’ho mai provata, tu l’hai fatta?
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No, io ho fatto qualche volta una specie di pasta frolla per dei dolcetti alle mele. E’ nel ricettario Cameo.
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Sai che ho visto poco fa nel blog di Mile questa sfoglia alla ricotta, non so se la segui.
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Quando rinfresca voglio provare anche io.
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Siamo in due allora,ancora tanto caldo qui.
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Maddai! Mia figlia è in Sicilia e mi scrive che sta meglio che a Modena. Forse perchè lì i pazienti non sono suoi !?
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In Sicilia per lavoro?
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In Sicilia per vacanza. Il lavoro ce l’ha a Modena.
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Per le vacanze soprattutto per il mare è perfetto, per noi che ci viviamo il caldo ci ha stancati, spero tanto che resti soddisfatta e gusti tante cose buone
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Immagino che le piacerà.
Il caldo c’è anche qui e molto stancante pure!
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Quando si è in vacanza si sopporta meglio
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Di sicuro.
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si
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Questa mi fa venire in mente quel dolce che facevamia madre quando ero piccolina, conserva ancora quella pentola col coperchio in alluminio che permetteva di cucinare senza accendere il forno, penso abbia più di 40 anni!
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La mitica Petronilla?
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Mia madre l’ha sempre chiamata “la pentola col buco per la ciambella” ma credo sia quella, che ha i fori sul coperchio e il buco nel mezzo 😀
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Non ho mai avuto una Petronilla. Era una roba tedesca che sostituiva il forno. Ma credo fosse elettrica. La moglie del custode, dove lavoravo, ci faceva di tutto.
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Si infatti ho visto alcune foto sul web, c’era una sorta di tubo che si collegava all’interno che secondo me doveva fungere da convezione di calore, mentre quella di mia madre è una molto il “povero style”, si metteva sopra il fuoco del fornello e via, effetto forno assicurato! Considerando che è ancora intatta e fa dolci perfetti dopo 40 anni, direi che è seriamente un ottimo prodotto….
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Di quelli che oggi non fanno di certo. Sennò chi compra più cose nuove?
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Lo approvo anch’io, in casa mia piacerà senz’altro, per colazione
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È proprio un dolce da colazione o da merenda. A meno che non lo si intinga nel vino bianco.
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Eh mica male
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Effettivamente non è male 😄
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Un ottimo dolce da colazione, l’accoppiata ricotta e miele deve dare un risultato molto goloso, mi piace molto anche dal punto di vista estetico, non so come dire, rustica ma raffinata. Mi hai incuriosita con questa ricotta ottenuta dopo la produzione del parmigiano …
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Per quello che hanno insegnato a me, la ricotta è (forse era) un sottoprodotto della lavorazione del formaggio, di qualsiasi formaggio si tratti. Forse adesso la fanno anche con altri sistemi.
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Si si, certo, parlavo del fatto che è più leggera rispetto a quella ottenuta con altro latte
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Si si, immagino che dipenda dal rigido protocollo previsto per la produzione del Parmigiano Reggiano.
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Non mi piacciono le “ciambelle americane” che esistono in Svezia. Forse l’italiano ha più sapore?
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Immagino che le ciambelle americane siano quelle di Omar Simpson. 😉 Non le ho mai mangiate. Ci sono da Ikea?
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Spero che non lo fanno
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In Italia da Ikea si mangia e si compra cibo
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Anche nella mia infanzia c’era sempre una ciambella ad ogni ricorrenza , anche ora in qualche festeggiamento di piazza o di quartiere, non manca mai la ciambella da inzuppare nel buon vino ( albana per me 😉 )🥂
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Bianco di Scandiano per noi!
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adoro le ciambelle, soprattutto per colazione..e questa deve essere sublime 🙂 In questo periodo zero latticini in casa mia (mia figlia ha qualche problema di intolleranza) altrimenti ti copiavo subito la ricetta :-). Buon sabato Simona
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Io uso prodotti senza lattosio. Oai non lo
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Ormai non lo scrivo neanche più
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Buonissima😊
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Grazie
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Ricotta e miele stanno bene insieme non ho mai pensato a farci un dolce, grazie dell’idea
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Sentirai come si sposano bene!
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