2 ottobre 2017
Quando la signora marocchina mi ha chiesto cosa desideravo che mi portasse al ritorno dal suo viaggio annuale, ho faticato un po’ a spiegarle che, dopo tante sciarpe, ciabattine, cafetani, boccette di olio di argan e profumatori, mi sarebbe piaciuta una pentola.
Ho dovuto farle vedere l’immagine sul video.
Ma il suo stupore non è stato paragonabile al mio quando ha pronunciato il nome di questa pentola “Capito! Tajiné”. Perchè detto da lei sembra proprio il termine dialettale che qui usiamo per tegame.
Ma com’è piccolo il mondo!
La ricetta l’ho presa da un libricino che ho acqustato sulla spiaggia da un ambulante: Cucina africana. Il sole nel tuo piatto.
Ho portato una modifica sostanziale, sostituendo la carne di manzo con quella di cavallo. Chissà se in Marocco la mangiano!
Ingredienti:
- 800 g di carne di cavallo per spezzatino
- 2 patate
- una cipolla grande
- una carota
- una zucchina
- 10 pomodorini
- 15 olive verdi
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva
- una tazza di brodo
- una bustina di zafferano
- un pizzico di semi di cumino
- sale e pepe nero
Ho messo la base del tajiné sul fuoco protetta da una retina spartifiamma e ho aggiunto l’olio evo.
Ad olio ben caldo ho aggiunto la carne a bocconcini e l’ho fatta soffriggere per 10 minuti, poi ho abbassato la fiamma.
Ho mondato le verdure e le ho tagliate a fette dello spessore di circa 1/2 centimetro.
Le ho disposte sopra la carne (esclusi i pomodori) creando una specie di piramide. Prima le patate, quindi le fettine di carota, la cipolla e la zucchina.
Ho insaporito a strati col mix di spezie e il sale.
Ho fatto sciogliere lo zafferano in mezza tazza d brodo caldo e l’ho versato sulla preparazione aggiungendo le olive.
Ho coperto col coperchio di coccio, ho messo acqua fredda nell’avvallamento dell’impugnatura e ho lasciato cuocere per un’ora a fuoco basso.
Ho tagliato i pomodorini a metà, li ho disposti sulla preparazione, ho bagnato col restante brodo e fatto cuocere ancora per un quarto d’ora.
Ho servito il piatto accompagnadolo con cuscus e ceci.
Un’ottima cena etnica 🙂 quella padella fa gola anche a me 🙂 Ciao Simona!!
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C’é voluto un po’ per averla, ma è stupenda. Ciao!!
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Ho tante pentole e tegami ma questa mi manca, il piatto lo conosco bene,carne e tante verdure a casa mia vanno sempre.
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Si, il piatto è abbastanza comune, il bello è la padella!
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nella padella adatta avrà sicuramente un’altro gusto.
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E’ vero, è un recipiente bello e crea un’atmosfera esotica. Tanto che mio marito mi ha chiesto se anche le puntine con la zucca erano una ricetta africana 🙂 🙂
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hai visto che bellezza!! puoi allora osare accostamenti strani potrebbe gradirli.
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Gli accostamenti strani li fa’ anche da solo. Mangia la carne e il formaggio coi fichi e, attualmente, con le giuggiole. Quello che lo turba è sempre la carne senza ossa!
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Che vuoi farci ognuno ha le proprie manie..
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Si, l’ho imparato da tempo😁
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Hai scelto bene il regalo da farti portare! 🙂
Che coraggiosa sei stata ad usare la carne di cavallo! Io un tempo la mangiavo, ma siccome in famiglia piace solo a me, adesso non la compro più!
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Ho pensato che magari il cavallo assomiglia al cammello 😀
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Ma dai, non ci avevo pensato!! Però è proprio così! 🙂
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😉
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Ciao Simona! Che inusuale, una tua ricetta che non viene da km zero.
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E’ vero. Ma la signora maracchina è arrivata a piedi, abita qui vicino 😀
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Da me le vendono anche al mercato, bellissime, non le ho mai acquistate perchè oltre a non sapere cosa cucinarci, non avrei nemmeno posto dove tenerla…comunque questa addiririttura originale è una meraviglia! Sicuramente questo piatto era ottimo 😉
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Si, le ho viste anche io alla Coop, dopo che l’avevo già chiesta. Sarà per via della globalizzazione.
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Immagino il profuminooo😍
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Particolare, per me che uso poco zafferano e cumino
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In effetti 😂
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Sarà la volta buona che lo inauguro, me l’ha regalato “Popof” anni fa quando ci siamo visti a Milano 🙂 Forte la battuta “cavallo/cammello” 😀
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Mi ricordavo che te l’ha regalato. La Zahra me ne ha regalati anche due piccolini che credevo fossero finti, invece sono monoporzione. Ma sono un po’ scomodi.
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Che carini, scomodi per la cottura ma perfetti per una presentazione sciccosa 🙂 Ora vado a nanna, me cala la palpebra ❤
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Fai una bella dormita!
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Buongiorno ❤
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Una domanda: per semi di cumino intendi quelli gialli rotondi o quelli che chiamano carvi o kümmel? Grazie sister ❤
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Io ho comprato quei semini scuri che hanno scritto sull’etichetta “cumino”. Una domanda. Il mio dispositivo dice che il messaggio è stato scritto 5 ore fa. Alle 3?
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Esatto, non riuscivo a prendere sonno 🙂
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Certo, succede anche questo. E’ che ti penso sempre come la mia sorellona che va a letto alle dieci e alle sei è già in pista.
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❤
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Sto aspettando la fiera dell’artigianato da due anni per comprare un tajinè 😀
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Recentemente l’ho vista anche alla Coop. Rosso fiammante!
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Io credo che in Marocco usino l’agnello. Grande inaugurazione!
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Il ricettario diceva genericamente manzo tenero.
In ogni caso il casa mia gli “ello” sono banditi: agnello, vitello, porcello, forse anche cammello.
Chissà cosa direbbe Libera 🙂
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Glielo chiediamo?
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Dai!
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Bellissimo anche il recipiente
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Il recipiente è fondamentale!
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