4 ottobre 2017
Ho preparato questi dolcetti perchè abbiamo tante pere, ma anche perchè la pasta frolla piace sempre a tutti.
Ho usato la ricetta classica della mia adolescenza.
Ingredienti per circa 20 pezzi:
Per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- un uovo
- un cucchiaino di lievito istantaneo
- vanillina
Per il ripieno:
- 3 pere
- un cucchiaio di miele
- una noce di burro
- una spruzzata di cannella in polvere
Iniziare preparando il ripieno.
Sbucciare le pere, togliere loro il torsolo e tagliarle a cubetti molto piccoli.
Farli rosolare nel burro, aggiungere il miele, farlo scogliere e aggiungere la cannella.
Mettere il ripieno a raffreddare e intanto preparare la pasta.
Mettere la farina in una terrina adatta per impastare e aggiungere il burro freddo a pezzettini e, con la punta delle dita, ottenere una specie di briciolame.
Porre al centro lo zucchero, le uova, la vanillina e il lievito e impastare aiutandovi prima con una forchetta, poi con le mani.
Appena l’impasto sarà liscio e omogeneo avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo.
Stendere la pasta in un rettangolo di 2 mm di spessore e di 15 cm di larghezza. Conviene tirare la pasta già sulla carta forno per agevolare il trasbordo sulla placca del forno.
Sulla striscia ottenuta porre il ripieno nel senso della lunghezza e chiudere a salamino senza arrotolare, ma sovrapponendo un po’ i lembi per evitare fuoriuscite. Sigillare le estremità.
Trasferire il salamino sulla lastra del forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti. Controllare la cottura, perchè ogni forno è diverso.
Una volta cotto toglierlo dal forno e (mentre è ancora caldo e tenero) tagliare il rotolo in una ventina di rotelle.
Una volta freddi spolverizzare di zucchero a velo.
Ottimi😍
"Mi piace""Mi piace"
Grazie mille. Sempre cose semplici qui da me.
"Mi piace"Piace a 1 persona
che bontà
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Se la frutta è buona i dolci sono buoni.
"Mi piace""Mi piace"
Sei un’esperta per questi dolci alla frutta, sai che mi hai dato l’idea per consumare un po’ di miele che di solito un barattolo mi dura tantissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Noi lo usiamo tutto l’anno per dolcificare il caffè. Mia mamma invece era una patita del miele e lo mangiava col pane (sempre nelle sue dietetiche proporzioni). A me diceva che lo sciupavo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io invece che ho dell’ottimo miele prodotto da mio nipote lo uso pochissimo, nel caffè non mi piace, ne prendo ogni tanto un cuchiaino.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ un peccato. Allora prova qualche dolcetto!
A meno che tu non voglia aspettare la tosse!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Solo che ne preparo veramente pochi, la tosse spero proprio non arrivi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ ottimo anche per la pastafrolla, ma sempre di dolci si tratta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si quella l’ho fatta, vedremo se ogni tant riprenderò a farli.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stiamo a vedere:
"Mi piace"Piace a 1 persona
Veramente un dolce che ha sapore di casa e di ricordi di infanzia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
I dolci semplici hanno sempre un loro perchè.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proprio da provare: mio marito ha raccolto ieri le grosse pere di San Martino, perciò…grazie per il suggerimento e buon pomeriggio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le pere di San Martino? Devo fare una ricerca!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stanno maturando adesso. Sono grosse e non ti so dire se questo è il loro nome corretto, le hanno sempre chiamate così dalle nostre parti. Sono succose e croccanti, dal sapore delicato.
La mia è una pianta molto vecchia, ha più di cinquant’anni. Noi abbiamo un’altra pianta di pere molto vecchia come questa, fa piccole pere succose e dolci che maturano a metà luglio, poi ho una Kaiser Wilhelm rugginosa, una William bianca, una pera cotogna e una passa crassana.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Caspita che bel frutteto. Non abbiamo quasi più niente, ma siamo circondati da frutteti che adesso stanno dismettendo per la scarsa resa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche il nostro frutteto, abbiamo circa una cinquantina di piante di vari frutti, in questi ultimi anni ha molti problemi: piante che muoiono, che si ammalano, frutta che si ammala o viene rovinata da insetti che non c’erano prima nella nostra zona.
Il nostro piccolo mondo è cambiato, anche perché intorno alla nostra proprietà sono sorte tantissime abitazioni in questi ultimi anni.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non farmi pensare a tutto quel che è morto 😦
Pesche, susine, albicocche, cigliegi, cachi. Ora si stanno seccando anche i noci e non solo a casa nostra. Le nocciole sono vuote e i fichi maturamo a 4 alla volta. Una tristezza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stessa cosa qui da noi e quel poco che matura se lo mangiano uccelli, calabroni, cimici, lumache e bestie varie. Pazzesco.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero
"Mi piace"Piace a 1 persona
MMMMMMMM adoro lo strudel, e questa davvero è una stupenda ricetta!
Buon pomeriggio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Queste sono cose caserecce, ma sempre buone.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Riesci sempre a stupirmi, appena ritorno provo questa tua frolla: ello a il periodo “crostata con i fichi” 🙂 ! Per consumare il miele ecco: INGREDIENTI: 3 dl di panna fresca/ 100 g. miele a piacere (io ho usato quello d’arancio)/1 uovo intero e 4 tuorli
PROCEDIMENTO: Montare la panna/scaldare a bagno Maria l’uovo intero, i tuorli ed il miele
e montare tutto con la frusta/incorporare delicatamente alla panna. foderare con la pellicola uno stampo da plum cake o forme a vostro piacere, mettere sul fondo nocciole tritate (o noci)
versare il composto, livellarlo, coprirlo con una pellicola. mettere nel congelatore per c.ca 3 ore;
per sformarlo immergere il fondo nell’acqua calda per un attimo. rovesciarlo su un vassoio e decorare a piacere. ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un dolce delizioso. Adatto per le feste che stanno già arrivando.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma dove sei? Di nuovo in Austria?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Piccolo fine settimana in relax: ho trovato un po’ di mazze di tamburo che preparerò stasera; il tempo era splendido. Buona settimana ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bello! (il relax intendo). Io le mazze di tamburo non le ho mai cucinate, le trovavamo a Palù ma eravamo in albergo e ce le preparava la sig.ra Herma. Fritte.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da Milva c’è la raccolta dei fagioli 🙂 continua il relax, attivo 🙂 Le mazze le ho fatte ieri sera, impanate: ho macinato insieme al pane dell’impanatura un po’ di polvere d’aglio e prezzemolo fresco, una bontà. Buona giornata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proprio come faceva la signora Herma! Che gola!
Non ho visto fagioli qui intorno e nemmeno alla Coop. E’ un pezzo che non li compro più da surgelare. Quello che mi piaceva di più era sgranare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
“ello a” = “ello ha” 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
👍
"Mi piace""Mi piace"
Sembra buono! Abbiamo raramente mangiato pere in pasticcini.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si fanno tanti bei dolci con le pere, soprattutto quando ce ne sono in abbondanza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gnamme
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto :))
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ho problemi di esubero di frutta, anzi. La mia amica che ha un frutteto di mele meraviglioso, quest’anno ha raccolto pochissimo a causa di una gelata durante la fioritura. Erano le mie mele per l’inverno! Ma per questo strudel (dolce preferito da mio marito) prendo la frutta apposta. Anzi, giusto stamattina ho preso le mele dell’aism, fammi andare va 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon viaggio! Ma dove vai?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sempre in Emilia mia cara, sull’Appennino modenese
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bello! Buona pemanenza.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci sono giornate magnifiche, come da te immagino 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, anche qui il tempo è bellissimo. Dopo tanta siccità la campagna sembra essersi ripresa e i colori sono splendidi.
Come vanno le castagne?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono indietro, ce ne sono tante ma i ricci sono ancora tutti su
"Mi piace"Piace a 1 persona
Invece nel reggiano mi dicono che ce ne sono poche e molto piccole
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao “strudelino” come va? Ho in serbo una piccola sorpresa per la mia sister adorata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao. Sono ancora in tempo per gli auguri?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certo, è il 4 novembre 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Penso sempre al 18 Ottobre, ma ho capito perchè: sono entrambe date di compleanno dei miei cugini maschi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buongiorno sister ❤ , mi trovi in "postazione", sto scrivendo a pausa golosa, un vecchio post che aveva scritto per me nel 2015 ❤ Un abbraccio…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che vuol dire?
"Mi piace""Mi piace"
niente, sono andata nel suo blog ed ho trovato un post dedicato a me: roba vecchia 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, ce ne sono vari. Hai lasciato una traccia 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie sister ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come sta Sirio?
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ stato di nuovo attaccato dalle larve di mosca. Ora sta meglio, ma l’incontinenza diventa un po’ difficile da gestire con l’avvicinarsi della stagione fredda.
"Mi piace""Mi piace"
Fagli una carezza ❤
"Mi piace""Mi piace"