7 novembre 2017
I bastoncini glassati sono uno dei miei cavalli di battaglia.
Si possono preparare variando gli ingredienti del ripieno e l’aroma della glassa e fanno sempre la loro figura, ovviamente restando nell’ambito dei dolci casalinghi.
Stavolta mi avevano regalato dei profumatissimi limoni della Costiera Amalfitana, adattissimi a questo scopo.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 100 g di di zucchero
- 125 g di burro freddo
- un uovo
- un cucchiaino di lievito istantaneo
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 130 g di mandorle
- 130 g di zucchero
- la buccia grattugiata di due limoni non trattati
- il succo di un limone
Per la glassa:
- 50 g di zucchero a velo
- un cucchiaio di succo di limone
Iniziate preparando la pasta.
Io ho usato la planetaria, ma il sistema è lo stesso anche a mano.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini ottenendo uno sfarinato.
Al centro unite il lievito setacciato, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e l’uovo.
Lavorate brevemente, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.
Intanto preparate il ripieno.
Tritate le mandorle abbastanza fini, unite lo zucchero e la buccia grattugiata dei limoni, quindi aggiungete succo di limone fino ad ottenere un impasto spalmabile.
Riprendete la pasta e dividetela a metà.
Tiratela in due sfoglie rettangolari di circa 30×25 ciascuna.
Stendete la prima sfoglia sulla placca coperta di carta forno.
Spalmatela con il ripieno, lasciando un bordo di circa mezzo centrimetro tutto intorno.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta e fate cuocere nella parte alta dell forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo con tanto succo quanto basta per avere una massa colante e liscia.
Spalmatela sul dolce appena sfornato e tagliatelo subito in bastoncini di circa 3×7 servendovi di un coltello lungo e sottile.
Buonissimi questi bastoncini. Perché sono chiamati “di Maiori”?
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Sono i limoni che vengono da Maiori, località sulla costiera amalfitana. I bastoncini sono sempre molto gettonati.
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Ci sono stato sulla costiera, ma non mi ricordo questa località. Con limoni così buoni, farei del limoncello 🙂
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Lo faccio. Comunque in genere me lo regala il signore dei limoni.
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Immagino il profumo, mi piacciono tanto i dolci al limone li inserisco nella mia lunga lista, purtroppo i miei limoni in questo periodo non hanno frutti da raccgliere, un anno molto particolare questo.
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Anche il mio alberetto non ha fatto nulla. (Con grande soddisfazione del signor X di Maiori che diceva che era impossibile che la mia pianta desse frutti)
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No,il mio c’è li ha ma ancora verdi, di quelli che si dovrebbero raccogliere x adesso nemmeno uno.
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Ma per il futuro ci sono!
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Si si
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Adoro il limone nei dolci e questa tua proposta la trovo ghiottissima. Con quella forma lì poi fanno una simpatia. Ciao Simona!
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Grazie mille. Anche io amo il limone, lo mangio anche così, da solo al naturale.
Ciao!
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Ricetta rubata😍
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Tu fai cose speciali, ma questi dolcetti meritano un assaggio!
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😋Sono super invitanti
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Grazie!
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Sembrerebbero davvero una delizia! Da provare ☺
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Grazie Mi. Buon caffè!
A proposito. Devo elaborarne una versione al caffè!
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Ottima idea 😉
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Per prima cosa, adoro i limoni! Come seconda cosa, adoro i dolci al limone! E come terza cosa, mi rubo la ricetta, perché secondo me è una bomba!!!
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Grazie. Per me sono irresistibili, ma in genere lo sono per tutti.
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Li strasegno come ricetta da fare *_*
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😉
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Passo dai dolcetti al cioccolato di Giovanna a questi, per me originali, altrettanto meravigliosi. Ora il dilemma è: quale faccio prima?
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Dipende da cos’hai sottomano😁
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In effetti i limoni della costiera non li ho …
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Quelli liguri?
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Nemmeno, non ce ne sono molti. O ma li cerco
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Non ci resta che il super!
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Che meraviglia!
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Grazie 😄
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