Bastoncini ai limoni di Maiori

7 novembre 2017

I bastoncini glassati sono uno dei miei cavalli di battaglia.
Si possono preparare variando gli ingredienti del ripieno e l’aroma della glassa e fanno sempre la loro figura, ovviamente restando nell’ambito dei dolci casalinghi.
Stavolta mi avevano regalato dei profumatissimi limoni della Costiera Amalfitana, adattissimi a questo scopo.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di di zucchero
  • 125 g di burro freddo
  • un uovo
  • un cucchiaino di lievito istantaneo
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 130 g di mandorle
  • 130 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di due limoni non trattati
  • il succo di un limone

Per la glassa:

  • 50 g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di succo di limone

Iniziate preparando la pasta.
Io ho usato la planetaria, ma il sistema è lo stesso anche a mano.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini ottenendo uno sfarinato.
Al centro unite il lievito setacciato, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e l’uovo.
Lavorate brevemente, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.

Intanto preparate il ripieno.
Tritate le mandorle abbastanza fini, unite lo zucchero e la buccia grattugiata dei limoni, quindi aggiungete succo di limone fino ad ottenere un impasto spalmabile.

Riprendete la pasta e dividetela a metà.
Tiratela in due sfoglie rettangolari di circa 30×25 ciascuna.
Stendete la prima sfoglia sulla placca coperta di carta forno.
Spalmatela con il ripieno, lasciando un bordo di circa mezzo centrimetro tutto intorno.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta e fate cuocere nella parte alta dell forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo con tanto succo quanto basta per avere una massa colante e liscia.

Spalmatela sul dolce appena sfornato e tagliatelo subito in bastoncini di circa 3×7 servendovi di un coltello lungo e sottile.

30 pensieri su “Bastoncini ai limoni di Maiori

Lascia un commento