17 dicembre 2017
Qualche settimana fa sono stata ad un buffet organizzato presso “La casa delle donne”, un’associazione culturale che riunisce le donne straniere che vivono a Correggio.
Ci hanno offerto tanti piatti buonissimi, concludendo con dolcetti marocchini deliziosi.
Naturalmente questa esperienza ha stuzzicato la mia curiosità e mi ha solleticata a riprendere in mano il libricino acquistato quest’estate sulla spiaggia: “La cucina africana, il sole nel tuo piatto”.
E’ successo che, eliminando gli aromi e le spezie che in casa mia non sono apprezzati, ne è uscito un piatto praticamente emiliano.
Molto gustoso comunque.
Ingredienti per il baccalà:
- 800 g di baccalà dissalato e ammollato due giorni
- una cipolla grande
- uno spicchio di aglio
- olio evo
- mezzo bicchiere di latte
- pepe
- poco prezzemolo tritato
Tritate la cipolla con l’aglio.
Fate rosolare in una padella con 4 cucchiaiate di olio evo.
Scolate il baccalà, asciugatelo bene, spellatelo ed eliminate le lische.
Tagliatelo a cubetti efatelo rosolare nella padella con la cipolla, quindi bagnate col latte.
Fate cuocere per circa un quarto d’ora. Il fondo di cottura deve diventare limpido e lucente e il baccalà molto tenero.
Pepate, spolverate con poco prezzemolo.
Ingredienti per il cuscus:
- 200 g di cuscus
- 200 g di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio evo
- sale (se necessario)
Ingredienti per le verdure:
- una patata
- una carota
- un peperone verde
- una bella costa di sedano
- una cipolla
- olio evo
- sale, pepe
Scaldate il brodo vegetale senza portarlo ad ebollizione.
Versatelo sul cuscus in una padella larga. mettete il coperchio e fate riposare qualche minuto Sgranatelo dopo aver aggiunto 2 cucchiai di olio evo.
Tagliate la patata e la carota sbucciate a dadolini e fateli cuocere coperti per 4 minuti nel microonde.
Tagliate a dadini anche le altre verdure.
Rosolatele in padella con 3 cucchiai di olio evo, unite le patate e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere velocemente, le verdure devono rimanere croccanti.
versate il cuscus nella padella e mescolate bene.
Servite il cuscus con il baccalà ben caldo.
Bello che ne sia uscito un piatto “praticamente emiliano”, una conferma che non siamo così diversi in fondo. L’idea è semplice (che vuol dire, alla mia portata 😉 ma ottima
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Grazie Paola. Un piatto semplice perchè questo è quel che posso fare 🙂
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Io sarei stata curiosa di vedere che spezie c’erano nella ricetta originale, però il baccalà mi piace sempre e in qualsiasi modo.
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Anche a me piace il baccalà e più è semplice e più mi piace.
Per la tua curiosità: Sossou Kani a base di peperoncino fresco, aglio, concentrato di pomodoro, mostarda (forse da intendere senape) olio, aceto, sale e pepe. Oppure Sossou Sobble dove ci va qanche la cipolla in dose abbondante.
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Grazie per le delucidazioni, gentilissima come sempre.
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Grazie a te e buone feste!
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Buone feste anche a te.
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Grazie 🎄
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Immagino che dipenda anche da chi ha “tradotto” la ricetta addomesticandola, un po’ come fa’ la mia amica Elisa quando prepara i piatti russi.
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Vero per questo quando vado in giro mi piace comprare i libri in lingua originale almeno per quelli che riesco a tradurre, ma la mia conoscenza purtroppo non è molto vasta.
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purtroppo è il problema di molti della nostra generazione.
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vero
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Mangio spesso il cuscus in piatti vegetariani.
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E’ molto adatto.
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Bella preparazione, mi piace molto il couscous, con il baccalà preparato in maniera semplice come hai fatto tu, deve essere ottimo. Mi piace molto questa ricetta. 😀
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Grazie mille 🙂
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Il cuscus all’emiliana 🙂 Potrei farlo col merluzzo fresco, perché in casa mia la baccalà non è apprezzata.
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Si, a volte anche io uso il merluzzo fresco. Ha un gusto più delicato.
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uaoooh adoro il cuscus !!! proverò sicuramente questa ricetta !!!
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A noi è piaciuta! Ciao. Un abbraccio.
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