Baccalà con cuscus di verdure

17 dicembre 2017

Qualche settimana fa sono stata ad un buffet organizzato presso “La casa delle donne”, un’associazione culturale che riunisce le donne straniere che vivono a Correggio.
Ci hanno offerto tanti piatti buonissimi, concludendo con dolcetti marocchini deliziosi.

Naturalmente questa esperienza ha stuzzicato la mia curiosità e mi ha solleticata a riprendere in mano il libricino acquistato quest’estate sulla spiaggia: “La cucina africana, il sole nel tuo piatto”.
E’ successo che, eliminando gli aromi e le spezie che in casa mia non sono apprezzati, ne è uscito un piatto praticamente emiliano.
Molto gustoso comunque.

Ingredienti per il baccalà:

  • 800 g di baccalà dissalato e ammollato due giorni
  • una cipolla grande
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di latte
  • pepe
  • poco prezzemolo tritato

Tritate la cipolla con l’aglio.
Fate rosolare in una padella con 4 cucchiaiate di olio evo.
Scolate il baccalà, asciugatelo bene, spellatelo ed eliminate le lische.
Tagliatelo a cubetti efatelo rosolare nella padella con la cipolla, quindi bagnate col latte.
Fate cuocere per circa un quarto d’ora. Il fondo di cottura deve diventare limpido e lucente e il baccalà molto tenero.
Pepate, spolverate con poco prezzemolo.

Ingredienti per il cuscus:

  • 200 g di cuscus
  • 200 g di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale (se necessario)

Ingredienti per le verdure:

  • una patata
  • una carota
  • un peperone verde
  • una bella costa di sedano
  • una cipolla
  • olio evo
  • sale, pepe

Scaldate il brodo vegetale senza portarlo ad ebollizione.
Versatelo sul cuscus in una padella larga.  mettete il coperchio e fate riposare qualche minuto Sgranatelo dopo aver aggiunto 2 cucchiai di olio evo.

Tagliate la patata e la carota sbucciate a dadolini e fateli cuocere coperti per 4 minuti nel microonde.
Tagliate a dadini anche le altre verdure.
Rosolatele in padella con 3 cucchiai di olio evo, unite le patate e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere velocemente, le verdure devono rimanere croccanti.
versate il cuscus nella padella e mescolate bene.

Servite il cuscus con il baccalà ben caldo.

20 pensieri su “Baccalà con cuscus di verdure

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Anche a me piace il baccalà e più è semplice e più mi piace.
      Per la tua curiosità: Sossou Kani a base di peperoncino fresco, aglio, concentrato di pomodoro, mostarda (forse da intendere senape) olio, aceto, sale e pepe. Oppure Sossou Sobble dove ci va qanche la cipolla in dose abbondante.

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