Puntarelle con i ceci

5 febbraio 2018

Le puntarelle, nella mia zona, sono apparse negli ultimi anni e restano misconosciute.
Già la cicoria catalogna è considerata un cibo punitivo, poco amato e raramente coltivato.
Mia mamma, che in fatto di ortaggi e fiori doveva sempre sperimentare tutto, coltivava una catalogna da taglio, che mangiavamo in insalata quando le foglioline erano piccole e tenere, senza trapiatarla e farle fare il cespo.
Quindi non mi sono sorpresa che tra i miei ospiti di domenica, nessuno, pur conoscendone il nome, le avesse mai mangiate nè viste.
Mi sono invece sorpresa che siano piaciute a tutti e siano state spazzolate assieme agli altri piatti di vedura, che a casa mia non sono mai scarsi.

Ingredienti:

  • un chilo di puntarelle
  • una confezione di ceci prelessati
  • olio evo
  • aglio
  • sale e pepe

Mondate le puntarelle eliminando la base legnosa e staccando i cespetti.
Fatele cuocere brevemente a vapore.
Scaldate un velo di olio in una padella ampia. Fateci rosolare l’aglio sbucciato quindi eliminatelo e verate le puntarelle ben sgocciolate. Aggiungete i ceci scolati, salate, pepate e fate saltare per circa 5 minuti.
Servite caldo.

Nota. La prossima volta cuocerò le puntarelle al microonde anzichè a vapore sul fornello, in modo che conservino un colore verde brillante.

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