13 aprile 2018
Perdurando questo periodo involutivo della mia cucina, io rifaccio le torte che proponevo da ragazzetta, quando mia mamma si sperticava in complimenti.
Non ho mai capito quanto fossero sinceri e quanto mirassero a sostenere la mia buona volontà di cuochina in erba.
Ma non c’è dubbio che lei ha saputo essere fantastica.
Ingredienti:
- 230 g di farina
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 130 g di burro freddo
- 120 d di zucchero
- un uovo
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- marmellata di pere
Setacciate la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.
Unite il sale e il burro a pezzettini.
Impastate velocemente, ottenendo una specie di sabbia.
Unite l’uovo e lo zucchero e continuate a impastare brevemente, fino a che la frolla non risulterà liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo.
Preparate una teglia da crostata di 24 cm di diametro.
Rivestite il fondo e i bordi con circa i 2/3 della pasta, spalmate di marmellata e decorate la superficie con la pasta restante.
Fate cuocere a 180 °C per circa 40 minuti.
Lasciatela reffreddare e sformatela sul piatto da torta.
Involutivo?! Ma va là. In cucina come in altri “settori” ci sono piatti e abbinamenti intramontabili: la torta di mele, il tirami su, pere e cioccolato. Poi solo a guardarla ne mangeresti la metà in una sola volta. 😉
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Credimi. Senza figli e senza incontri la cucina si riduce. E poi sono anche senza forno, quello vero!
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A me sembra una torta golosa. Poi la frolla è evoluta sempre!
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E’ una torta sempre gradita. Forse da ormai troppo tempo.
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Le tue crostate sono uno spettacolo, ora ti invidio io.
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Ma va là, che tu fai delle torte da chef!
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No affatto, sei troppo buona, sempre preparazioni semplici e le strisce non mi vengono mai perfette.
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La perfezione farebbe dolce professionale. Non so se ti è capitato di leggere l’Allende che correva intorno al tavolo sballottando un dolce per farlo sembrare casalingo 😀
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Si, lo conosco, hai ragione, deve vedersi e sentirsi, in effetti spesso resto delusa dai dolci perfetti anche se sono andata qualche volta ad assaggiarli dai grandi pasticcieri.
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Vedi allora…..
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Ciao,
Non devi farmi vedere queste cose perché mi viene voglia di mangiarle!
Ottima!
Max
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Falla allora! Di solito chi cucina si sazia col lavoro 😀
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Purtroppo i dolci li devo evitare per molti motivi, ma sicuramente la prima volta che sarò invitato a cena la farò. Grazie per la ricetta!
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Grazie a te.
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Troppo invitante. Se non fossi a dieta correrei a comprare gli ingredienti-
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Oddio siamo già in “Prova costume?”
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No, tanto quella non la supererò mai. Voglio solo essere un po’ più in forma per il battesimo di mia nipote
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Un buon obiettivo!
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Avete già detto tutto. Non mi resta che provare a farla, è buona per forza, Anche io preferisco la frolla senza lievito
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A volte io ne metto un mezzo cucchiaino. Nei vecchi ricettari è previsto, ma credo che sia perchè i ricettari erano sponsorizzati
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Anche. Dopodichè, viva la fantasia e il gusto personale
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Quello sempre.
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Non L ho mai fatta con là marmellata di pere, la marmellata si dovrebbe fare a casa perché non penso che si trova con facilità, tu quale hai usato?
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Io ho usato la marmellata che ho fatto io, infatti. Ho una cantina piena di vasetti da smaltire.
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https://polldaddy.com/js/rating/rating.jsBene ma quanto dura nella dispensa. Tempo fa ne l ho fatta mela e cannella ma dopo qualche settimana si è formata la muffa😖
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Forse è successo qualcosa durante uno dei vari passaggi. La mia di pere è del 2016. Di marmellate a base di mele ne ho fatte tante quando i miei meli erano più produttivi. Ne ho ancora anche del 2011.
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Davvero 😳 ne fai tanta a me non durano tanto le marmellate 🤦🏼♀️
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Dipende dalla disponibilità di frutta. Quando ne ho troppa faccio marmellate.
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Infatti l unica soluzione
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L’importante sarebbe smaltirla, altrimenti tanto lavoro per nulla.
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Si infatti 🤗
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Spero di poterla fare presto
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Altrimenti si passa direttamente alle pere fresche
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Ottima idea
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La proverò domenica!!!
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Te la consiglio
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