10 maggio 2018
Fino a poco tempo fa io credevo che il termine “pistolotto” fosse una roba volgarotta usata dal mio consorte.
Invece no. Ho sentito usare questo termine da Lucia Annunziata più e più volte la domenica pomeriggio.
E allora consentitemi di usarlo anche per motivi venali.
Quando questo blog ebbe origine era mia consuetidine introdurre le mie banali ricette con dei “pistolotti” che facevano riferimento alla storia famigliare, comunale, provinciale o regionale.
Ormai tutto questo è finito.
Le storie che avrei voluto raccontare senza mai avere avuto un pubblico si sono esaurite.
O mi sono esaurita io.
E adesso non mi metterò a piangere.
Vi lascio qualche fredda indicazione del tipo “Il coniglio si sposa bene con gli asparagi, soprattutto in preparazioni semplici.”
Se poi mi venisse qualche ispirazione…
Questo piatto l’ho proposto per una cena in famiglia poichè la presenza delle ossa lo rende poco elegante.
D’altra parte se mi venisse in mente di presentare un coniglio disossato credo che il mio consorte sarebbe estremamente infelice. E non solo lui.
Ingredienti:
- un coniglio pulito
- mezzo cipolla bianca
- due spicchi di aglio
- un rametto di rosmarino
- 100 cc di vino bianco
- olio evo
- un mazzo di asparagi verdi da circa un chilo
- burro q.b.
- sale e pepe
Tagliate il coniglio in pezzi piuttosto piccoli.
Mettete in un tegame quattro cucchiai di olio con uno spicchio di aglio sbucciato, il rametto di rosmarino e la cipolla tritata finemente.
Fatevi rosolare i pezzi di coniglio da tutte le parti.
Salate, pepate e sfumate col vino bianco.
Incoperchiate e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 40 minuti.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
I tempi di cottura variano moltissimo a seconda dell’età del coniglio.
Nel frattempo curate gli asparagi e lessateli al dente in una pentola che permetta di tenere le punte fuori dall’acqua.
Tagliate i gambi a rotelle e mantenete intere le punte.
Ripassate brevemente col burro insaporito con uno spicchio di aglio.
Salate e pepate.
Filtrate il fondo di cottura del coniglio, nappate la carne e unite gli asparagi.
L’ideale sarebbe una spolverata di prezzemolo tritato, ma a casa mia non è gradito da tutti.
Il coniglio(quello nostrano) è in freezer, gli asparagi arrivati ieri stanno nel frigo….ecco l’idea per la cena di sabato❗
Mille grazie 😉
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Che fortuna avere il coniglio nostrano. Per me, con l’invecchiamento della popolazione, è sempre più raro trovare qualcuno che li alleva.
Grazie a te per aver apprezzato.
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E’ stato un successo!
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Mi fa’ piacere!
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🙂
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Mi piace tanto il coniglio, però a casa credo di essere l’unica; è così ci ho rinunciato a proporlo. Questa variante però mi ispira molto!
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Ricordo che me l’avevi già detto. Cosa vuoi farci, la vita famigliare è così!
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E vero, forse te lo avevo già detto!
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Secondo me è un periodo, noto che nessuno di noi ha tutta questa voglia di scrivere! “pistolotto”, dunque è un racconto lungo?
Il coniglio lo sto imparando ad apprezzare in tarda età (posso dirlo?), chissà che un giorno finalmente diventerà un must della mia cucina!
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Tarda età mi sembra proprio la definizione più calzante 😀
Tutti noi annata 2014/2015 abbiamo perso ….. cosa? Concentrazione, entusuasmo,voglia? Credo che sia il naturale corso delle cose.
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Sicuramente, abbiamo parlato troppo all’inizio e ora non sappiamo più che cosa dire! Diamoci del tempo 😀
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Può darsi che esca qualcosa, oppure che molliamo del tutto.
Anche oggi non riesco a commentare sul tuo blog
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Aspetta che vedo, perché ho un tuo commento… Ci mettono unpo’ di tempo a spuntare!
Naaaa non mollare! E poi ceh facciamo tutto il giorno?
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Esatto che facciamo?
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O ci mettiamo a leggere o boh!
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Se proprio proprio….mi accontento di lavorare, fare la casalinga, la giardiniera. la guardarobiera, la badante…. Ma adoro leggere!
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Anche io adoro leggere! Quindi non sarebbe male come cosa da fare tutto il giorno *-*
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Leggere tutto il giorno è riservato alla vacanza al mare. Purtroppo.
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Purtroppo per davvero:(
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già 😦
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Anche io ho un coniglio nostrano in congelatore, non ho mai pensato di abbinarlo agli asparagi, se li trovo lo preparerò così.Grazie per l’idea
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Mi fa’ piacere che l’idea ti sia piaciuta.
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Si molto.
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Non piangere! Certe cose passano, altre arrivano. (ora piango io). Non avevo mai pensato al connubio coniglio + asparagi, e avendo io un’amica, in Emilia, che i conigli li alleva (poi li accoppa ecc), potrei proprio provare 🙂
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E’ un’accoppiata primaverile che merita una prova..
Dire di non piangere a me è come aprire un rubinetto. Io piango sempre. Per la banda, per i cori dell’asilo, per le gare sportive in cui non conosco nessuno, per i cartoni animati, per le canzoni vecchie e per quelle nuove, per i film, per la cooperativa, per il mio cane moribondo o per un cucciolo appena arrivato…. Insomma sono un disastro
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La mia amica dice: ho la pompetta sotto l’ascella 😀
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Buono!! Per fortuna qui da me ancora si trovano conigli 🐇 allevati con fieno e granoturco ! Peccato che anche questi contengono veleni e pesticidi… bisognerebbe affidarsi ad aziende che allevano con alimenti biologici 😇
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Se ti fidi
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