Corona all’arancia e mandorle

13 maggio 2018

Questa corona è una variante della ciambella Merano, dolce che in casa mia è sempre stato molto gradito.
Anche in questa versione ha avuto successo.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro freddo a pezzettini
  • un uovo
  • due cucchiai di succo d’arancia
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • quattro cucchiai di succo d’arancia
  • un albume d’uovo
  • mezzo tuorlo

Per pennellare:

  • mezzo tuorlo
  • un cucchiaino da te di succo d’arancia

Col pelapatate private l’arancia della buccia, quindi spremetela e mettete da parte.
Il succo vi servirà per ognuna della tre fasi.

Con gli ingredienti indicati preparate un impasto liscio e omogeneo, simile alla comune pastafrolla.
Fatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola.

Tritate nel mixer le mandorle con la buccia di arancia, quindi aggiungete lo zucchero e tanto succo di arancia quanto basta per ottenere una massa spalmabile.
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Stendete la pasta in un rettangolo di circa 30×50 cm.
Spalmatela col ripieno, arrotolate nel senso del lato più lungo e mettete questo salamino in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

Come si faccia a metterlo nello stampo senza romperlo o pasticciarlo io non l’ho mai capito, comunque in qualche modo si fa.
Pennellate la ciambella con mezzo tuorlo sbattuto con succo di arancia e praticate un’incisione a zig-zag profonda circa mezzo centimetro.
Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.

16 pensieri su “Corona all’arancia e mandorle

  1. giovanna

    Mi è arrivato un profumino! Non so se può esserti utile io ho preparato qulcosa del genere tempo fa, ho fatto il salame a ciambella su carta forno prendendo le misure dello stampo poi ho fatto un taglio a croce al centro cosi sche ho potuto sistemarlo nello stampo senza danni.

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