13 maggio 2018
Questa corona è una variante della ciambella Merano, dolce che in casa mia è sempre stato molto gradito.
Anche in questa versione ha avuto successo.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro freddo a pezzettini
- un uovo
- due cucchiai di succo d’arancia
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 g di mandorle
- 100 g di zucchero
- la buccia grattugiata di un’arancia
- quattro cucchiai di succo d’arancia
- un albume d’uovo
- mezzo tuorlo
Per pennellare:
- mezzo tuorlo
- un cucchiaino da te di succo d’arancia
Col pelapatate private l’arancia della buccia, quindi spremetela e mettete da parte.
Il succo vi servirà per ognuna della tre fasi.
Con gli ingredienti indicati preparate un impasto liscio e omogeneo, simile alla comune pastafrolla.
Fatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola.
Tritate nel mixer le mandorle con la buccia di arancia, quindi aggiungete lo zucchero e tanto succo di arancia quanto basta per ottenere una massa spalmabile.
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Stendete la pasta in un rettangolo di circa 30×50 cm.
Spalmatela col ripieno, arrotolate nel senso del lato più lungo e mettete questo salamino in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Come si faccia a metterlo nello stampo senza romperlo o pasticciarlo io non l’ho mai capito, comunque in qualche modo si fa.
Pennellate la ciambella con mezzo tuorlo sbattuto con succo di arancia e praticate un’incisione a zig-zag profonda circa mezzo centimetro.
Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.
mmmmhhhhh<3 deliziosa
un abbraccio<3
buona festa<3
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Grazie.
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Arancia e mandorla è un abbinamento che non delude mai. Auguri!
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E’ vero!
Grazie per gli auguri, contraccambio.
Per festeggiare qualche altra mamma io sono andata a donare il sangue.
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Mi è arrivato un profumino! Non so se può esserti utile io ho preparato qulcosa del genere tempo fa, ho fatto il salame a ciambella su carta forno prendendo le misure dello stampo poi ho fatto un taglio a croce al centro cosi sche ho potuto sistemarlo nello stampo senza danni.
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Ecco!! La prossima volta ci provo.
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Buonissima questa corona. Forse la preparerò con pistacchi invece delle mandorle. È fondamentale togliere la parte bianca della buccia d’arancia, perché molto amarognolo.
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Col pelapatate viene via che è una meraviglia
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Bravissima. Io non riesco e deve sempre togliere la parte bianca con un coltellino affilatissimo.
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Perchè il mio pelapatate è svizzero, della stessa marca dei famosi coltellini 🙂
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Letteralmente A-DO-RO! Gli agrumi – lo penso davvero – nei dolci conferiscono un sapore e profumo ineguagliabile. Questo a ciambella lievitata, come mi piace Simona! Tanto davvero!
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Anche a me piacciono gli agrumi. Ovunque.
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Mi unisco ai commenti positivi. Sento che questo dolce sarebbe molto gradito anche a casa mia! Anch’io uso il pelapatate per la buccia dell’arancia e funziona benissimo. Molto bella anche la foto, brava!
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Grazie. Le foto le fa’ quasi sempre mia figlia. Le giro il complimento.
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Credevo che, visti i recenti traslochi, fosse una foto tua
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No, le mie si riconoscono subito. Mia figlia formalmente abita ancora con noi 🙂
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