17 luglio 2018
Io non amo preparare i liquori.
Se debbo essere sincera tutto quel traffico che dura un anno per l’altro, quell’agitare, quel cercare di correre dietro al sole non è niente in confronto al penoso momento del filtraggio.
Che sia tela da lenzuolo, filtro da farmacia o carta cucina… il liquido inizia a scendere, ma appena ti giri smette.
Ma queste scuse il consorte non le condivide e inizia ad aprile a guardare se ci sono le noci, se il sambuco ha i fiori e i prugnoli hanno legato.
Ed eccomi con le mie damigiane, vasi e vasetti e vasoni.
Ingredienti:
- 600 g di bacche di sambuco già mondate
- 600 g di zucchero
- un litro di alcol a 90°
- un litro di vino bianco Malvasia dei colli di Scandiano
- quattro chiodi di garofano
- un pezzetto di corteccia di cannella
Lavate, asciugate e sgranate il sambuco, quindi stendete le bacche su un telo ad asciugare al sole per un giorno.
Il giorno successivo pesate la quantità necessaria (asciugandosi calano un po’), ponete le bacche in un vaso di vetro a chiusura ermetica, unite l’alcol, la cannella e il garofano.
Mettete il vaso al sole e lasciate in infusione per 40 giorni agitando ogni giorno.
Trascorso questo tempo filtrate attraverso un telo a trama stretta.
Fate sciogliere a freddo lo zucchero nel vino bianco, unite il succo di sambuco e lasciate riposare per almeno 2 mesi prima di filtrare nuovamente e imbottigliare.
Ho due belle piante di sambuco nero, venute su spontaneamente e ormai belle grandi e
forti. Con i fiori faccio le frittelle, passandoli nella pastella e friggendoli, ma non ho mai usato le bacche che lascio ai merli. Sbaglio o le bacche di sambuco sono lassative? Mantengono la loro caratteristica anche come liquore?
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Se devo essere sincera io non sono un buon soggetto per giudicare i lassativi. Con le bacche di sambuco faccio anche marmellate e topping per dolci e naturalmente faccio almeno una volta di frittelle coi fiori! Però, forse preferisco i fiori di robinia per le frittelle.
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I fiori di robinia non li ho mai provati, quelli di zucca sì, sono buonissimi.
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Calma. I firoi di zucca e di zucchine si fanno salati, i fiori di robinia sono dolci e le frittelle risultano deliziosamente profumate.
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Neda, di solito sono le bucce (le fibre a dire più preciso) che sono lassative. Visto che il liquore viene filtrato, non mi sembra che sia lassativo.
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Grazie per la precisazione.
Buona serata.
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che bel lavoro!! sai che qui non cresce, l’ho vedo sempre quando andiamo in giro lungo i bordi delle autostrade, però non so mai se è buono ho sentito che c’è né un tipo velenoso ed ho sempre paura a raccoglierlo.
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Non conosco la varietà velenosa. Ora mi farò degli scrupoli 😦
Probabilmente si tratta di una pianta per climi meno caldi di quello siciliano, ma voi avete tante piante!!!
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Si ma sai com’è… piacerebbe avere tutto, quelle piante li hai in giardino?
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Le ho nella siepe di recinzione assieme a noccioli, amarene, prugne, fichi e altre piante nate spontaneamente.
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quindi crescono come arbusti come quelli che si vedono lungo le autostrade?
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Si. Mio marito cerca di dare un po’ di forma soprattutto per non disturbare i vicini. A noi servono come riparo e agli uccelli per riempirsi il pancino.
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Cosi tutti contenti!!
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Speriamo
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Mi piace l’uso del vino. Interessante che l’infusione è fatto al sole. Di solito il liquore è fatto al buio.
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In Emilia i liquori si fanno sempre al sole. E bisogna anche stare attenti che i contenitori non siano troppo pieni perchè altrimenti potrebbero scoppiare. Non ti saprei dire se è vero, ma ce la raccontano così.
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È vero: al sole la temperatura aumenta, e dunque anche il volume. Anche bottiglie di vino lasciate in macchina al sole possono scoppiare.
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Pensa che a mio zio è scoppiata anche l’acqua minerale gassata.
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Non riesco a decidermi a usare il sambuco, ho troppa paura di confonderlo con la pianta così somigliante e tossica. Pensare che ci aveva provato tanto Libera a insegnarmi … ne sai nulla?
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Ma io di questa pianta pericolosa non so niente. Ho sempre usato il sambuco del mio giardino senza patemi anche se sotto la supervisione del nostro amico agronomo. Non so se tu e Giovanna parlate della mortella, ora mi farò degli scrupoli.
Purtroppo di Libero non so più nulla da diverso tempo. Lei è una persona estremamente sensisibile e molto complicata, io invece sono una sempliciotta abituata a parlare con la gente cercando di sdrammatizzare. Spesso l’ho offesa profondamente senza rendermi conto di come succedesse e ormai è passato quasi un anno dalla sua ultima mail. Spero che tutto le vada nel modo migliore.
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E così hai fatto contento il consorte 😉
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Esatto!!
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