21 agosto 2018
Le mie origine proletar-contadine mi esortano a non sprecare il cibo o meglio la roba da mangiare, come diceva mia mamma, cioè tutto ciò che possiede una potenziale edibiltà.
Perciò con un grappolo di uva sultanina (già appassita quando me l’hanno data), delle mele piccolissime e tutte bacate e un cestino di noci che mi hanno riempito la casa di farfalline, ho ricavato questa torta.
In una vera casa contadina questa roba sarebbe servita per galline e maiali, ma io non ho animali da cortile (per fortuna!!).
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 150 g di noci sgusciate
- 130 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 8 g di lievito istantaneo
- 100 cc di vino passito
- una tazza da te di uva appassita
- mele per la copertura
- burro e farina per una teglia diametro 26
Se usate l’uva passa fatela ammollare nel vino.
Tritate finemente le noci nel mixer.
Mondate le mele e tagliatele mele a fettine. Se sono biologiche lasciate la buccia.
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, unite le uova e continuate a montare.
Aggiungete la farina setacciata col lievito, le noci tritate e l’uvetta col vino passito.
Mescolate delicatamente, versate nella teglia imburrata e infarinata, livellate e coprite la superficie con le mele a fettine.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per un’ora.
Lasciate raffreddare prima di sformare.
💖
"Mi piace""Mi piace"
Buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace""Mi piace"
Faccio spesso pasta svuotafrigo oppure insalata svuotafrigo, ma non ancora una torta di recupero. Questa torta è sicuramente troppo buona per i maiali! Perché ha un colore un po’ verde?
"Mi piace"Piace a 2 people
Il colore dipende in parte dalla luce di casa mia. Comunque l’uva appassita aveva ancora il colore originale verdino.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una volta si adoperava tutto ciò che c’era per fare torte dolci o salate chiamate “smacafame”.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo termine lo usa la mia amica trentina per una specie di focaccia con la salsiccia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ne ho sentito parlare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Brava, hai reso il recupero un capolavoro. La metti sul Gusto?
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ho già proposta. Vado a vedere se l’avete approvata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sempre bravissima!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Giovanna
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prego!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La torta di mele rimane sempre uno dei dolci più buoni!!! In qualsiasi modo non stanca mai! Buona giornata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non sono una fan della torta di mele e delle mele in generale, ma con tutte le mele e meline che mi ritrovo…. Ciao, buon fine settimana.
"Mi piace""Mi piace"
senza sprecare nulla ecco una torta da oscar. Bravissima! Sento il profumo da qui
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille!
"Mi piace"Piace a 1 persona
spesso le ricette svuota dispensa regalano i risultati migliori e così sembra essere stato per te a vedere questa torta,
"Mi piace"Piace a 2 people
Comincio ad assomigliare a mia mamma anche in questi recuperi
"Mi piace""Mi piace"