16 ottobre 2018
L’ennesima torta di mele.
E meno male che a me la torta di mele non piace neanche tanto.
Forse è per questo che cerco idee un po’ diverse per utilizzare le piccole mele del giardino.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm:
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- un uovo
- un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito
una bustina di vanillina
Per la crema:
- 300 ml di latte
- 90 g di zucchero
- 30 g di farina
- 2 tuorli
- scorza di cannella
Per la copertura:
- 3 mele (o più, secondo le dimensioni)
- 35 g di burro
- 2 cucchiai di marmellata del gusto preferito
- zucchero a velo o gelatina per lucidare
La pasta l’ho fatta col mio metodo.
Mettete nel mixer la farina setacciata col lievito e la vanillina, con il burro freddo a pezzettini.
Fate funzionare l’apparecchio per 1 minuto, otterrete una miscela sabbiosa da trasferire in una ciotola larga.
Fate la fontana, unite lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale.
Iniziate a impastare con la punta delle dita, poi lavorate la pasta il più brevemente possibile, ottenendo una palla liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Accendete il forno a 180° C modalità statica.
Riprendete la pasta e stendetela col mattarello sulla spianatoia infarinata.
Usatela per rivestire lo stampo, imburrato e infarinato.
Fate aderire bene e punzecchiate il fondo con una forchetta.
Fate cuocere per 20 minuti (il bordo deve risultare leggermente dorato).
Mentre la pasta cuoce preparate la crema.
Scaldate il latte con la scorza di cannella senza farlo bollire.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, amalgamate bene.
Eliminate la scorza e unite il latte a filo, mescolando con una frusta.
Versate il composto nel pentolino che avete usato per scaldare il latte e ponete sul fuoco a fiamma media.
Fate addensare e spegnete.
Lasciate intiepidire mescolando ogni tanto.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele in quarti, quindi rigateli con una forchetta.
Spalmate la marmellata sulla base di frolla, quindi versate la crema e disponete gli spicchi di mela sulla superficie.
Infornate per 5 minuti, poi estraete lo stampo e spennellate le mele col burro fuso.
Infornate e fate cuocere per altri 25 minuti.
A questo punto, sfornatela definitivamente e mettetela a raffreddare nel suo stampo.
Sformatela solo quando sarà fredda.
Prima di servirla spolverizzatela con poco zucchero a velo o lucudatela con un poco di gelatina.
Bentornata, una fettina la gradirei proprio.
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Ciao Giovanna. E’ uscita un po’ strana, con queste mini mele, ma buona ugualmente.
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Ciao a me è sembrata molto bella sul buona non avevo dubbi.
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Grazie mille. Sei sempre molto cara.
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Decisamente indicata per questo periodo e deliziosamente piacevole… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie mille.
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Ciao Cara ti abbiamo nominata al Blogger Recognition Aword… Buona Giornata… Nemo&NancyInCucina!!!
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Ahahah meno male che non ti piace tanto. Io invece la adoro. Fossimo vicine io te ne avrei chiesto una fetta, ma delle mie quindi una mattonella. Ciao Simona! Io ti ritrovo sempre con tanto tanto piacere.
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In effetti se la sono mangiata tutta. Cosa che mi stupisce sempre!
Ciao Mile. Attualmente batto un po’ la fiacca; anzi neanche, è che preparo sempre vecchi piatti.
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Posso averne una fettina? I dolci di mele sono tra i miei preferiti!
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Questa è finita la sera stessa. La rifarò presto. Le mele quest’anno non mancano e sono piccole ma sane.
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Strepitosa!
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Grazie mille!
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Ottima questa crostata!!! Adoro i dolci con le mele.
Maria😍
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Grazie. Sembra che tutti amino i dolci con le mele.
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Molto bella e buona. Complimenti.
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Grazie Neda.
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Come stai Simona? La torta, oltre che buona, è davvero bellissima
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Stiamo tutti bene, grazie. Un po’ indaffarata coi lavori autunnali. La decorazione della torta è di quelle che si facevano una volta, quando i libri di cucina non avevano nemmeno le figure! ☺
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Anche io indaffarata con i lavori autunnali, non so se sono gli stessi (probabilmente alcuni sì). La tua foto poteva essere tra quelle che hanno aperto l’epoca delle immagini 😉
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Davvero bella a vedersi, mette appetito . . . la cannella poi a me piace molto ma non l’ho mai provata nella crostata di mele.
Un saluto
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Eppure l’abbinamento mele cannella è un classico. Provala! Ciao
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