18 febbraio 2019
Volendo evitare di preparare dolci anche con gli albumi avanzati, ho pensato alle crespelle.
Le ho trovate ottime, perchè riescono bene, belle sottili e il sapore neutro esalta quello intenso del ripieno.
Ingredienti per 12 crespelle:
Per le crespelle:
- 200 g di albumi
- 130 g di latte
- 100 g di farina
- un cucchiaino di olio
- curcuma per colorare
- sale e pepe
Per il ripieno:
- 250 ml di latte
- 70 g di burro
- 40 g di farina
- 30 g di funghi porcini secchi
- sale, pepe e noce moscata
- 6 fettine di prosciutto cotto
- parmigiano-reggiano grattugiato
Per completare:
- fiocchetti di burro
- parmigiano-reggiano grattugiato
Mettete a rinvenire i funghi spezzettati in una tazza di acqua tiepida.
Sbattete gli albumi con la farina, aggiungete il latte freddo, salate, pepate e date un po’ di colore alla pastella con la curcuma.
Fate riposare in frigo per mezz’ora.
Intanto fate fondere il burro in un tegame, unite i funghi scolate e fate rosolare.
Fuori dal fuoco unite la farina e il latte caldo a filo, mescolando bene per evitare grumi di farina.
Condite con sale, pepe e noce moscata e portate a ebollizione.
Riprendete la pastella e preparate le crespelle usando una padellina di 22 cm unta di burro ogni volta.
Con queste dosi si ottengono 12 crespelle.
Farcite ogni crespella con mezza fettina di prosciutto, una cucchiaiata di besciamella ai funghi e una spolverata di parmigiano-reggiano.
Con questo tipo di ripieno io preferisco arrotolare le crepes, piuttosto che piegarle a ventaglio o a pacchetto.
Allineate le vostre crespelle in una teglia ben imburrata, che possa andare anche in tavola.
Cospargete con altro parmigiano-reggiano e fiocchetti di burro.
Fate gratinare in forno caldo a 200 °C per una ventina di minuti.
Ottima idea le crespelle con gli albumi! E poi sembrano buonissime.
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Grazie. Direi che sono buone come quelle “vere”.
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Che bello che ogni tanto ti fai sentire, queste crespelle sono un novità almeno x me.brava!
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Grazie Giovanna. Nella nostra cucina si usano frittatine agli albumi per fare una minestra che però in casa mia non ha mai avuto successo. In questo modo sono molto meglio.
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Appena ne avanzeranno un po’ le proverò.
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Io ne sono soddisfatta. Le ho fatte anche al gorgonzola e sono piaciute
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Ci credo, quello non mi manca mai!
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Bell’idea, grazie.
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Ciao Neda. Grazie a te.
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Brava!
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grazie
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Ottime…mi piacciono tantissimo!!!!😊😊😊
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Grazie mille
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Grazie Simona! Che bello ritrovarti, ci manchi 🙂 . Prometto di farle presto, al primo esubero di albumi. Posso metterlo sul gruppo?
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Si, si. Le metto subito.
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grazie!
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👍
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